3/7 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、ごまみそ和え、あったま汁です。

きょうは6年3組によるリクエスト献立です。「和風おろしハンバーグ」が1番を取りました。どの学年にも人気のメニューで、子どもたちは朝から楽しみにしていました。

「あったま汁」は群馬県下仁田地区に伝わる郷土料理です。名前の由来は「あたたまる汁→あったまる汁」が変わって「あったま汁」になったようです。下仁田地区の特産品である,下仁田ねぎ,こんにゃく,しいたけ,白菜を入れます。きょうは長ねぎを使いました。隠し味ににんにくが入り、鶏肉や野菜のうま味がたっぷり味わえる、からだが温まる味噌汁です。

画像1 画像1