3月16日の給食

きょうの給食は,
黒パン,牛乳,米粉のポタージュ,キャベツのマスタードサラダ,清美オレンジです。

「清美オレンジ」は今季初登場です。最近は柑橘類の種類が豊富で,お店にいってもどれを選ぼうか,迷ってしまうほどです。清美オレンジは,アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して作られたものです。2月から4月まで出回ります。

「米粉のポタージュ」は,名前の通り米粉(上新粉)を使ったポタージュです。シチューと違い,あっさりとしたやさしい甘みがおいしいポタージュに仕上がっています。上新粉はうるち米を洗って乾燥させて後,細かい粉状にしたものです。上新粉はねばりが少なく,コシと歯ごたえがあるのが特徴で,お菓子ではお月見団子や柏餅に使われ,またきょうのような料理のとろみづけなどにも適した食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3