3月15日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭のみりん醤油漬け,揚げじゃが芋のそぼろあん,青菜の味噌汁です。

「揚げじゃが芋のそぼろあん」は人気メニューのひとつです。皮付きのフライドポテトに,甘辛いそぼろあんをかけたものです。以前先生の思い出給食で,藤岡市の定番メニューとして教えていただきました。そぼろあんはごはんにかけてもおいしい味付けです。

「青菜の味噌汁」は小松菜を使っています。小松菜は,江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され,その地名から「小松菜」の名がついたとされています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで,ベータカロテンを豊富に含むほか,ミネラル類も多く,とりわけカルシウムが豊富にふくまれています。

3学期の給食も残すところ,あと4回となりました。残さず,おいしく食べてもらえるよう,毎日心を込めて作ります。
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