11/5 4年生_顔出しパネル作品展

本日の昼休みに、1学期の図工で製作した顔出しパネルの作品展を行いました。
他学年の子どもたちがたくさん遊びに来て、作品から顔を出して楽しんでいる姿が見られました。時間をかけてつくった作品が、たくさんの友達を笑顔にできることを知り、4年生の子どもたちも嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、黄金煮、シルバーサラダ、りんごです。

連休明け、元気に登校できましたか?
気温の変化が激しく、今週は晩秋のような寒さになるとのことです。
寒さに負けないよう、栄養バランスの良い食事をとり、免疫力を高めましょう。

きょうのりんごは、長野県産の「ぐんま名月」が届きました。ぐんま名月は名前のとおり,群馬県で誕生した品種です。皮が黄色で,日に当たるところが赤くなっています。さくっとした歯ざわりと,果汁がたっぷりなのが特徴の甘くておいしいりんごです。10月の終わりから11月くらいまでで、出回る時期が短いりんごです。

画像1 画像1

11/1 今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,照り焼きチキン,大根と水菜のサラダ,もやしとトマトのガーリックスープです。

11月になりました。食欲の秋です。
毎日食事をしっかりとり,寒い冬に向けてかぜなどに負けない体づくりを目指しましょう。今月もおいしい給食の提供を目指し,子どもたちの健康を応援したいと思います。

サラダに使われている「水菜」は,京都が原産の野菜です。比較的寒さに強く,野菜不足になりがちな冬に収穫できることから,重宝されてきました。鍋料理では定番の水菜ですが,きょうのようなサラダに使っても,くせがなく食べやすい野菜です。ベータカロテンをはじめ,葉酸やビタミンも含まれています。

画像1 画像1