5/22 2年生・算数5/22 2年生・国語
国語では,「たんぽぽのちえ」を学習しています。順序に気をつけながら読み,たんぽぽの“ちえ“を読み取りました。「たんぽぽ,すごい!」子どもたちの感想です。その後,そんなたんぽぽのすごいところをそれぞれが伝え合いました。
5/21 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ブリのスタミナ漬け、コーンの磯煮、だんご汁です。 和食こんだてです。魚は苦手な人が多い食材ですが、食べやすい魚や味付けするなど、一口でも挑戦してもらえるような工夫をしています。きょうはにんにくの風味が利いたスタミナ漬けです。 「コーンの磯煮」は、たっぷりのひじきに鶏肉、油揚げ、人参、枝豆、コーン、こんにゃくを一緒に煮ました。ひじきにはカルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。マグネシウムはカルシウムの働きを助けて骨や歯を丈夫にしたり、筋肉の動きをスムーズにしてくれます。 5/20 2年生・算数
2年生は算数で,「長さ」の学習に入りました。「とばしっこゲーム」をし,自分のコマがとんだ長さを計りました。クリップや数え棒,ブロックを使って調べました。「クラスで1番を決めよう」と投げかけたところ,「みんなバラバラだから,これではわからない」となり,次回は同じもので計るということになりました。
5/20 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、肉団子、新玉ねぎのごまサラダ、鶏汁です。 きょう5月20日は二十四節気では「小満」にあたります。太陽の光が強くなり、初夏の空気が感じられる季節となりました。毎日元気に過ごせるよう、食事をしっかりとりましょう。 今がおいしい新玉ねぎがたっぷり入った「新玉ねぎのごまサラダ」です。しゃきしゃきと歯触りが残るように、調理員さんが上手に作ってくれました。玉ねぎは給食では定番の野菜ですが、新玉ねぎは葉が青いうちに収穫し、すぐに出荷するので,皮がやわらかく,みずみずしいのが特徴です。和風ドレッシングにすりごまをたっぷり入れたドレッシングで味付けしています。 5/17 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、れんこんサラダ、オレンジです。 ごはんに合う味噌炒めです。子どもが苦手なピーマンも入っていますが、食べやすい味付けにしたので、きっとおいしく食べられると思います。 1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。今の季節は春キャベツですが、きょうは炒め物なので寒玉をお願いしました。少し扁平で固くしまり、葉もしっかりしているので、火を通す調理によく合います。春キャベツは丸い形で巻きがゆるいのが特徴で、サラダなどの生食に向いています。 5/15 2年生・スローランド
リレー大会が終わり,2年生の体育は「スローランド」に入りました。「スロー」投げる学習です。高く投げる,遠くに投げる,ねらって投げる等それぞれが課題をもって取り組んでいきます。達成できるよう頑張ってほしいと思います。
5/16 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、グリルチキン、もやしの和風ソテー、きのこ汁です。 教室の様子を見ると、おかずばかり食べ進める子が多く見られます。ごはん茶碗を手に持ち、箸でごはんとおかずをバランスよく食べられるように、ご家庭でも取り組めると良いですね。 「もやしの和風ソテー」にはさつま揚げが使われています。日本各地のさつま揚は色や形、味わいも色々のようです。甘めな味付けが煮物やソテーに合うので、給食では時々使用します。「さつま揚」という名前は関東を中心にした地域での呼び名で、関西では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」、沖縄では「チキアギ」と呼ばれているそうです。 5/15 5年生・朝の運動
学年朝会係が計画をし,みんなで「ケイドロ」を行いました。リレー大会の疲れを感じさせないほど,全力で走り,みんなで楽しく活動することができました。
5/15 今日の給食
きょうの給食は、
ロールパン、牛乳、ミートボールシチュー、キャロットサラダ、フルーツジュレです。 パンにミートボールシチューを組み合わせました。 デザートは、パイン缶、みかん缶、ナタデココとクラッシュゼリーを和えたフルーツジュレです。 「キャロットサラダ」には、キャベツ、にんじん、ツナが使われています。にんじんのオレンジ色はカロテノイドという色素の一種で、にんじんの英名「キャロット」が由来になるほど多く含まれる栄養素です。からだの中ででビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。 5/14 2年生・リレー大会
今日は待ちに待ったリレー大会でした。どのクラスの子どもたちも,クラスの新記録を目指して最後まで一生懸命に走り,全員でバトンをつなげることができました。保護者の皆様には,当日までの準備や応援など,お世話になりました。
5/14 2年生・学級会
学級会では,クラスをよりよくするために話し合い活動を行なっています。みんなで前向きに意見を出し合っています。今回,2組では,「人の話をよく聞くために」をテーマに意見を出し合いました。明日からの学校生活にいかせるでしょうか。楽しみです。
5/14 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、たけのこごはんの具、かつおフライ、おかかとじゃこの和え物、新じゃがいもの味噌汁です。 今、旬を迎えている食材を使った献立です。たけのこ、カツオ、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎと、春から初夏にかけておいしいものばかりです。 たけのこごはんの具は、給食室で煮た具材を1クラスずつ混ぜ合わせました。たけのこの食感と甘辛い味付けがきっと気に入ってくれると思います。 新じゃがいもは長崎県産の立派なものが届きました。泥をよく落としてきれいに洗った後、大きめにカットしました。甘みがおいしい新玉ねぎと、ホクホクでみずみずしい新じゃがいもが味噌汁に合います。 5/13 今日の給食
きょうの給食は、
醤油ラーメン、牛乳、ショウロンポウ(2)、ブロッコリーの中華和えです。 雨の週明けとなりましたが、元気に登校できましたか? 1年生とって、きょうの給食は「初ラーメン」になります。とても楽しみにしているようでした。細切りした豚肉に、なると、人参、玉ねぎ、もやし、コーン、長ねぎが入っています。なるとの切り口は、紅色の渦巻き模様が一般的ですが、給食で使用しているものはパンダ柄になっています。 麺メニューの中でも、ラーメンは特に人気です。おいしく食べてもらえると嬉しいです。 5/13 6年生・学年の時間
今週の登下校別打ち合わせに向けて,6年生から見た危険箇所や望ましい行動をまとめました。
児童と教職員が一丸となって,安全に登下校する意識を高めていきたいと考えています。 5/9 ワルシャワ大学教員訪問
ワルシャワ大学の先生と英語を使って交流しました!
群馬大学グローバルイニシアティブセンターと協定を結んだポーランドのワルシャワ大学の先生,アガ先生とマグダ先生のお二人が附属小学校に来てくださいました。 お二人は,5年2組の英語の授業で児童と英語で交流しました。 子どもたちは緊張した面持ちでしたが,しっかりと英語でコミュニケーションができ,自信がもてたようでした。授業の最後にアガ先生から「みんな上手に英語で話していました。すばらしかったです」というコメントをいただくことができました。 5/10 今日の給食
きょうの給食は、
ツイストロールパン、牛乳、キャベツとマカロニのクリーム煮、アスパラのマスタードサラダ、みしょうかんです。 クリーム煮には、今がおいしい春キャベツをたっぷり入れました。パンにつけても、そのまま食べてもおいしい味付けです。 「みしょうかん」は毎年この時期に登場するかんきつ類です。産地によって「宇和ゴールド」「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」などさまざまな呼び名があります。きょうは八百屋さんが愛媛の「宇和ゴールド」を届けてくれました。香りがさわやかで、上品な甘酸っぱさが特徴のみしょうかんは、見た目や味わいから和製グレープフルーツとも言われます。 5/10 2年生 リレー大会リハーサル
1・2年生合同でリレー大会に向けてリハーサルを行いました。2年生は,1年生のお手本になれるよう素早く並んだり,応援をしたり,力強く走ったりと立派な姿でした。当日は,保護者の皆様の応援も入るため,さらに力が入るかと思います。当日の姿を楽しみにしています。
5/9 2の3・国語
種まきをしてから9日経ち,みんなの野菜の芽が出てきました。そこで,国語「かんさつ名人になろう」の学習において,芽の観察を行いました。事前にみんなで話し合った観察のポイントの「大きさ」「形」「色」「触った感じ」「におい」に着目して,様々な特徴に気付き,気付いたことを詳しく文章に書き表すことができました。
5/9 今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、鶏のから揚げ、もやしのごま酢和え、鏑汁です。 きょうはワルシャワ大学から2名の先生がお見えになり、光栄にも給食を食べていただくことになりました。メニューは群馬県の給食の特徴である「さくらごはん」や、西毛地区の郷土料理「鏑汁」です。給食室一同、喜んでいただけるよう心を込めて作りました。 「鏑汁」は世界遺産の富岡製糸場の近くに流れる「鏑川」からその名がついたとされています。地元の特産品であるこんにゃくや、季節でとれた野菜を入れ、まゆだまをイメージした白玉だんごを入れます。味付けは味噌の他に、醤油、塩を使います。子どもたちが好きなメニューの一つです。 |