11/22 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの幽庵焼き、揚げ出し豆腐のそぼろあん、湯葉のすまし汁です。

11月24日は「和食の日」となっています。2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことをうけて、「いい日本食」の語呂合わせから、伝統的な食文化を見直し、和食の大切さについて考える日として制定されました。

きょう22日の献立は、和食の日に先駆けて「だしで味わう和食の日こんだて」として、和食のおいしさには欠かせない「だし」をこだわり、魚を主菜とした献立を実施します。お昼の放送でも和食についてお話する予定です。ご家庭でもぜひ和食を見直し、子どもたちと話をする機会としてください。
画像1 画像1

11/21 今日の給食

きょうの給食は、
ごま味噌ラーメン、牛乳、餃子ロール、ハムサラダです。

きょうはごまがたっぷり入った「ごま味噌ラーメン」です。すりごまの他に練りごまも入れて、ごまの風味を出します。スープには豆乳が入り、コクのあるスープに仕上がりました。

ごまは「種実類」の仲間です。植物の種を食べるごまには、新しい芽を育てるための栄養分が蓄えられています。ごまの脂質には不飽和脂肪酸を含み、ミネラルにはカルシウムや鉄分、そしてごま特有の成分ゴマグリナンやセサミンは、ポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、老化や生活習慣病等を防ぐとされています。
画像1 画像1

11/20 今日の給食

きょうの給食は、
食パン、牛乳、焼きハムパック、ツナマヨサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルトです。

きょうは大豆が入った「ポークビーンズ」です。食パンにハムやツナマヨサラダをはさんだり、またポークビーンズにつけパンしながら食べてもおいしく食べられます。

大豆は「畑のお肉」と言われるほどたんぱく質が多く、また脂質は不飽和脂肪酸を中心としていることから、脂質異常症の予防に効果的といわれています。毎日の食事に取り入れたい食材です。豆腐や納豆などの大豆製品はもちろんのこと、きょうのような大豆そのものを使う時は、スープやサラダにトッピングすると手軽にとることができます。
画像1 画像1

11/19 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さわらの竜田揚げ、白菜のごま味噌和え、けんちん汁です。

きょう19日は食育の日こんだてです。今が旬の白菜を使ったごま味噌和えなど、秋から冬にかけておいしい食材を組み合わせました。「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市を発祥とした郷土料理です。6年生が修学旅行に行った場所です。きょうの放送では、けんちん汁の紹介をします。

サワラは漢字で「鰆」と書くことから、春を告げる魚として親しまれています。関東では、秋から冬に獲れる脂がのったサワラを「寒鰆」と呼んで珍重します。またサワラの「サ」は狭い、「ハラ」はお腹を意味し、お腹が狭くスマートな体型を表す名前がつけられたそうです。
画像1 画像1

11/18 今日の給食

きょうの給食は、
玄米ごはん、ジョア、キーマカレー、もやしと切り干し大根のサラダ、フルーツジュレです。

週末は異常なほどの暖かさでしたが、今週は厳しい寒さになるようです。毎日元気に過ごせるよう、体調管理に努めたいものです。

休み明けはキーマカレーでスタートです。カレーの本場、インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で「細切り肉」や「ひき肉」という意味で、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。ひき肉を使う以外は特に決まりはないそうで、じゃがいもや豆、トマトなども入れたりするようです。きょうは72キロの玉ねぎと27キロの人参を使いました。玉ねぎの甘みがおいしいキーマカレーに仕上がりました。

画像1 画像1

11/15 6年生・修学旅行45

無事帰校しました。
事前の準備から,早朝・夕方の送迎まで大変お世話になりました。
ぜひ,おうちで3日間のお話をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行44

国会議事堂の見学も終盤です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さけのみりん醤油漬け、切り干し大根の煮物、呉汁です。

きょうは和食こんだてです。白いごはんによく合うおかずを組み合わせました。

「呉汁」は群馬県をはじめとした全国各地域に伝わる郷土料理です。大豆の生産地がある地域では、新豆が収穫される秋から冬の時期に、新鮮な大豆をすりつぶし、季節の野菜と共に楽しむ料理として食べられてきました。給食では大豆を食べやすいようにアレンジしています。豆腐やひきわり大豆など、豆の甘みが感じられる寒い季節に合う汁物です。

画像1 画像1

きょうはそらにまるいつき

画像1 画像1
「あかちゃんがそらをみています」で始まるこの絵本に今年6月29日から8月25日までアーツ前橋で開催された展覧会『new born荒井良二』で出会いました。

バレエの練習が終わった女の子、新しい運動靴を買った男の子、遠い山のくま、遠い海のくじら
「みんなのよるに それぞれのよるに ごほうびのようなおつきさま」のやさしい光がふりそそぎます。

今夜は満月です。みなさんも空を見上げてみませんか?

著者 荒井良二
出版社 偕成社

11/15 6年生・修学旅行43

鈴廣さんでの昼食その3
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行42

鈴廣さんでの昼食その2
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行41

鈴廣さんでの昼食その1
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行40

小田原城その8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生・修学旅行39

小田原城その7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生・修学旅行38

小田原城その6
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行37

小田原城その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生・修学旅行36

小田原城その4
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 6年生・修学旅行35

小田原城その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生・修学旅行34

小田原城その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生・修学旅行33

小田原城その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3