最新更新日:2024/05/02
本日:count up9
昨日:206
総数:677612

3学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はミートローフ、フルーツ和え、ワカメスープです。これで今年度の給食は、最後になります。志貴野中の給食を作ってくださった石瀬共同調理場のみなさん、1年間ありがとうございました。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 「先生、今日の給食は食19丼やよ。19日学校ないから。」教えてくれた生徒がいました。
 「春待ちきつね丼」油揚げが入っていました。おいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 栗蒸し赤飯、若鶏肉の香味焼き、小松菜のコーンあえ、ニラと卵の味噌汁、イチゴ。
 3年生、中学生最後の給食はごちそうでした

ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 着色ちらし寿司、エビフライ、小松菜のごまひたし、手毬麩のすまし汁、ひなゼリー。
 大変美味しくいただきました。
 写真は3年生です。

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卒業ランチ最終日。3年4組がごちそうでした。
 いっぱいおかわりしています。

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年2組と3組が卒業ランチでした。
 石瀬共同調理場の栄養士さんに話をしてもらって、「いただきます。」

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年1組と5組が卒業ランチでした。
 コロナ禍でなければ、給食を作ってくださっている方々へ感謝を伝えたり、校長先生や授業に出ている先生方と話をしながら食べたりするのですが、担任と生徒だけで、いつもどおり同じ方向を向いて黙食です。
 それでもごちそうで、おかわりも充分できて、生徒達はうれしそうです。

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は節分献立、ちらし寿司、鰯の梅煮、青菜のごま和え、団子のすまし汁、節分豆でした。
「毎日これでいいわ」と生徒の声が聞こえました。

給食週間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食週間最終日です。メニューは、もぶりごはん、鰯のみぞれ煮、レモンドレッシングサラダ、肉じゃが。広島県の日でした。
 写真は、配膳が終わり、食べ始めようとしている3年生です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はのメニューは、フライ餃子、カリフラワーの生姜和え、太平燕(タイピーエンと読むとのこと)、いちごゼリー
 熊本県の日でした。

 写真は、1年生が「いただきます」をしたところです。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、昆布パン、鮭の味噌マヨネーズ焼き、コーンポテト、牛乳プリン、醤油ラーメンです。何の日かわかりますでしょうか。
 生徒達は写真の様に、喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 秋田の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「この魚何よ?」「このちくわみたいやつ、ちくわ?」私が給食の様子を見に行った時に生徒が話していました。どのクラスもそんな話をしていそうです。
 今日の給食は「秋田の日」です。
 生徒に味を聞きました。「おいしいでーす。」と答えていました。

給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食週間が始まりました。
 写真は廊下掲示より。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は「食育の日」で、食19丼として丼になるおかずが出ますが、明日19日(水)の主食がパンのため、今日18日が食育丼の日になりました。
 おいしくいただきました。しかし、なぜか志中3年生は丼にして食べるのは超少数派です。
 中の写真は、食育丼についての廊下掲示です。

クリスマス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は給食最終日です。
 メニューは、クリスマス献立。
 フライドチキン、野菜のサラダ、わかめスープ、クリスマスケーキ

 生徒達はもりもり食べていました。美味しくいただきました。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎月19日は、「食育の日」で、食19丼として丼になるおかずが出ます。今月は19日が日曜のため、今日が食育丼の日でした。
 メニューは、高岡野菜の肉味噌丼、焼きポテト、麩と豆腐のすまし汁です。
 なぜか、女子はご飯にかけずに食べている生徒が多かったです。かけてもかけなくても美味しかったようです。

給食「たかおかの日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月は「富山県食育推進月間」・「地産地消推進月間」でした。今月最後の今日の献立は、「たかおかの日」として、かぶの甘酢和え、高岡の煮しめ、国吉りんご、そして高岡流お好み焼き「ととまる」です。大変美味しくいただきました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は石瀬共同調理場の紹介後半です。片付け、食器の洗浄について知りました。衛生面の徹底は相当なものです。
 栄養職員の方と話をしていると、美味しく食べてもらえるよう一生懸命に作っているので、嫌いなものも少しでも食べてみてほしいと言われたのが印象に残りました。気持ちを込めて作られた給食だということがわかりました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、石瀬共同調理場で給食が作られている様子を動画で伝えてくださいました。
 この動画の視聴を通して、給食が作られる過程で多くの人が関わっていることを知ってほしいとのことです。また、残食状況も分かるのだが、いっぱい食べてくれるとうれしい!と言っておられました。

 給食中の様子は3年1組です。給食を1人分よそい忘れてしまったのですが、ラーメンが全く余っていませんでした。優しい男子生徒たちが分けてあげている様子がとても微笑ましかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 校内環境整備 3年生役員登校
4/6 新任式・始業式
2、3年生 自転車通学指導
高岡市立志貴野中学校
〒933-0057
住所:富山県高岡市広小路7番1号
TEL:0766-22-0437
FAX:0766-22-0386