なめこ
今日の献立は、
ごはん、揚げささみのレモン煮、 マセドアンサラダ、なめこ汁、牛乳 です。 今日は、隣の飯山市で採れた「なめこ」を使ったみそ汁です。 「なめこ」の特徴である ぬるぬる としたヌメリは、みなさんの胃を守ってくれます。また、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。今日の「揚げささみレモン煮」に使われている「鶏ささみ」もたんぱく質なので吸収を助けてくれますよ。 なめこが苦手な子どもたちがいました。 いつか食べられるようになるといいですね。 今日もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 煙はやっぱり怖い「調理室から出火」という想定で避難しました。 各階の防火扉をくぐりながらの避難は,本番さながらです。 訓練の最後に煙中訓練も行いました。 実際の避難を想定し,教室を閉め切って行いました。 学年が上がるごとに,煙の濃さを濃くしていただきました。 三年生は最大の濃さです。 左下の写真は姿勢を低くした状態です。 何とか前が見えますが,真ん中の写真は立った状態です。 全く前が見えません。 煙が発生した時は姿勢を低くし,壁伝いに逃げる必要性があることを,身をもって知ることができました。 煙中訓練2回目の3年生も「前が見えなくて本当に怖かった。」と口々に言っていました。 右下の3年生はやや大げさな子たちです(^^♪ みんな元気に教室に戻っていきました。 アブラナの観察
1年生の理科の授業は,花の観察からです。
今年は桜もアブラナも開花がとても早く,例年より早く観察を始めました。 みんな真剣に花をみて,丁寧にスケッチしていました。 本年度初の音楽集会今日は校歌の練習です。 コロナ禍では一番までしか練習しなかった校歌ですが,昨年度の卒業式からは3番まで歌っています。 一年生は毎朝読書の前に練習し,だいぶ歌えるようになってきました。 身体測定一年生はやや緊張した面持ちで,真剣に検査を受けていました。 新じゃがいも
今日の献立は、
ごはん、二色そぼろ丼の具、和風ピクルス、 新じゃがのみそ汁、牛乳 です。 今日は、「新じゃがいも」を使ったみそ汁です。 「新じゃがいも」というのは春に収穫されたばかりのじゃがいものことを言います。普通のじゃがいもに比べて皮が薄くて、柔らかいのが特徴です。今日のみそ汁では、皮をむいていますが皮ごと調理して食べるのもおいしいですよ。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 入学・進級お祝い献立五目おこわ、鶏のから揚げ、 ミモザサラダ、すまし汁、 手作りお祝いゼリー、牛乳 です。 今日は、入学・進級お祝い献立です。学校生活が始まって2週間経ちました。少し遅めのお祝い献立ですが、学校生活にも慣れてきたこの時期に、お祝い給食を楽しんでほしいです。これから1年間給食が続きます。授業の疲れや、悩みごともおいしい給食を食べて忘れられるくらい給食の時間を楽しんでください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! スノーキャロット丸パン、ペンネのトマトソース、 海藻サラダ、スノーキャロットのポタージュ、牛乳 です。 今日は、今しか味わうことのできないスノーキャロットを使ってポタージュを作りました。スノーキャロットは、飯山市の北部で作られています。普通のにんじんとは違い、とても強い「甘み」です。生産者の方は、雪の下で冬の時期をすごすため、とても甘く育つのだと教えてくれました。地元で作られた、貴重なスノーキャロットをこれからも大切にしたいですね。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! うど
今日の献立は、
ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、 うどのごまネーズあえ、のっぺい汁、牛乳 です。 今日は、「うど」を使った副菜です。 みなさんは「うど」を知っていますか?「うど」というのは、春に取れる山菜です。「うど」は、そのまま料理をすると色が変わってしまったり、苦みが出てしまうので切ってから「酢水」に入れます。マヨネーズを使って食べやすい味つけにしています。苦手な人もいるかもしれませんが、「うど」を食べる経験をしてみましょう。 うどという山菜を初めて聞きました。おいしかったです。 ごちそうさまでした! 心身の健康麦ごはん、鮭のオニオンソース、 大豆のあえもの、ごまみそ汁、牛乳 です。 今日は、歯の日の献立です。 毎月8の付く日は、「歯の日献立」といってよく噛む献立や、カルシウムを多く含んだ献立を出します。今日の歯の日献立は、「麦ごはん」や「大豆のあえもの」がよく噛む献立です。いつも以上に噛むことを意識してよく噛んで食べましょう。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 食文化ごはん、肉キャベツ、花ほうれん草、 豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 です。 今日は、野沢温泉村の給食でとても人気な「肉キャベツ」です。 肉キャベツは、味噌を中心にトマトケチャップや中濃ソースなど様々な調味料を混ぜたタレで味つけしています。キャベツの食感を残すようにすばやく炒めて完成させます。食感も楽しみながら味わいましょう。 肉キャベツとても人気で、みんなおかわりをたくさんしていましたね。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 2年生の家庭科の授業から朝食を抜いてくる子どもたちが問題になっている昨今で,むしろ「食べてくるの,当たり前でしょ?」という空気の野沢っ子たちでした。 この場をお借りし,保護者の方に感謝いたします。 食文化菜の花ごはん、鰆の幽庵焼き、 春野菜サラダ、若竹汁、牛乳 です。 今日は、春いっぱいの献立です。 今日の給食の中にある春の野菜を見つけてみましょう。まずは、ごはんの中に入っている「菜の花」、おかずには「さわら」があります。サラダの中には「スナップエンドウ」「アスパラガス」お汁には「たけのこ」も入っています。 沢山の春の食べ物が入った給食です。桜の景色を眺めながら、給食からも春を感じてください。 ごはんが春っぽく色とりどりで可愛かったです。 今日もごちそうさまでした! 食事の重要性(4/12)ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳 です。 今日は、盛り付けについてのお話です。 まず、ごはんは手前の左側にありますか? ごはんの右側にお汁はありますか? 奥にはおかずのお皿がきます。 右側にお肉やおかずなどの主菜、左側に和え物やサラダなどの副菜を置きます。お汁やサラダがお皿からはみ出ないように、きれいに盛り付けることを意識できるといいですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 感謝の心(4/11)ごはん 五目たまご焼き 切り干し大根の煮物 レタスのスープ 牛乳 でした。 今日は、レタスを使ったスープです。 レタスの収穫量は、 長野県が全国1位です。(令和3年度調査、令和4年度発表) 高原野菜であるレタスの栽培は、長野県の地形や涼しい気候に適しています。 夏から旬を迎え、どんどん収穫されます。 長野県で多く栽培されている野菜をこれからも大切にしていきたいですね。〜にこにこランチレターより〜 2年生の家庭科の授業でみんなしっかり朝ご飯を食べてきたと言っていました。 とても良いことだなと思いました。 ごちそうさまでした! 3年修学旅行隊17(4/11)
帰りのバスの中では、レク係が選んだ映画を観賞しています。
3日間、天気にも恵まれ、仲間との時間を有意義に過ごすことができました。 お家の方に見送られてからのこの3日間、バスや奈良公園のガイドさん、タクシーの運転手さんから歴史を学び、そこでしか味わえない古都の空気を感じ、宿の方のおもてなしに触れ、感謝の気持ちとお土産を持って帰ります。 きっと一生の思い出になったことと思います。 3年修学旅行隊16(4/11)豪華な牛すき焼き膳です。 美味しいお肉でした! 八つ橋がのった抹茶のデザートもついていて、大満足でした。 修学旅行中、たくさんの美味しい食事をいただくことができました。 ごちそうさまでした! 3年修学旅行隊15(4/11)最後の見学場所です。 金色の舎利殿が輝いていました。 それにしてもすごい人です! 外国の方々にも大人気なんですね。 これからお昼を食べて帰路につきます。 3年修学旅行隊14
北野天満宮
撫で牛を撫でて学業成就 3年修学旅行隊13(4/11)青もみじがきれいです。 3年生全員の合格祈願のため、本殿に昇殿してご祈祷を受けました。 学業のお守りも買っています。 いよいよ受験生。それを実感する姿が見られました。 |
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