希望献立!どのメニューも大人気で、生徒たちの「おいしい!」が、いつも以上に聞こえてきました。和洋中の料理を味わうことができ、大満足です。いちご味のミルメークも好評でした。 ごちそうさまでした! 竹の子狩りと竹の子汁作りしました!【6/14】今年は,コロナ禍で中断されていた「竹の子汁づくり」が復活しました。 まずは竹の子狩りです。 スクールバスなど3台に分乗し,野沢温泉スキー場のやまびこゲレンデへ。 2・3年生は慣れたもので,どんどんと藪の中に分け入っていきます。 1年生は中学生として初めての竹の子狩りでしたが,終始,藪の中から元気な声が聞こえてきました。 今年の竹の子は雪解けが早かったにもかかわらず,予想に反してそれほど生育がはやくなく,ほとんどとれない場所もありました。 一方で日当たりの良い場所では昨年よりも生育がよく,全体としては沢山収穫することができました。 お昼前,スクールバスで巣鷹湖キャンプ場に移動し,皮むきと竹の子汁づくりを始めました。 鍋のかわりに一斗缶で豪快に作ります。 薪に火がつかないのではと心配しましたが,小学校の経験もあり,あっという間に10個のかまど全てに火が入りました。 かまどとは別の場所では,竹の子の皮むきが行われました。 野沢温泉学園として小学校6年生も途中参加しました。 沢山の竹の子の皮をむいて,節を取りながら適度な大きさにカットしていきます。 6年生は,昨年度皮むきに参加していたこともあり,手際よくできていました。 全ての竹の子の皮むきも終わり,中学生3クラスと小学生が一ヶ所にかたまって,いっしょに竹の子汁を味わいました。 「おいしい!」 そんな声があちこちから聞こえてきました。 3年間できなかった先輩たちの思いも詰まった,野沢温泉学園の伝統の味です。 そして4年ぶりの竹の子汁作りには,保護者の皆様をはじめ,野沢温泉スキー場・巣鷹湖キャンプ場の皆様,スクールバスの運転手の皆様,そして教育委員会の皆様に,本当に温かいお力添えをいただきました。 保護者の皆様には,約70名近い皆様のご参加をいただきました。 野沢温泉スキー場・巣鷹湖キャンプ場の皆様には,トイレや緊急避難所の無償提供や,大量の竹の子の皮の処分を引き受けていただきました。 スクールバスの運転手の皆様には,現地までの送り迎えだけでなく,子どもたちが早く帰れるように,村内数か所に停まって降ろしていただきました。 教育委員会の皆様には,不安定な天候を心配し,キャンプ場に大型のテントを運んでいただき,4張りも設営してくださいました。 この場をお借りし,ご協力いただいた皆様に御礼申し上げます。 尚,残った竹の子は缶詰にしたところ,40缶にもなりました。 子どもたちと相談しながら,40缶の竹の子の使い道を考えたいと思います。 2年生 スキー博物館に行ってきました
来シーズン,野沢温泉スキー場は100周年(スキークラブ設立100周年)にあたります。
そこで2年生は,総合的な学習の時間で,(株)野沢温泉が管理保有する「日本スキー博物館」の運営に関わり,「スキーの歴史学習」「館内整備」「特別展企画」「生徒学芸員」「博物館PR活動&来場者数3,000人」「(HP制作)」等を手掛けていく計画です。 中学生のできる範囲で,スキー場100年という村にとっても記念すべき1年になるように,イベントを盛り上げていく活動を始めました。 部活の大会応援献立丸パン チキンカツ(勝つ) ツナサラダ もずくスープ 美生柑 牛乳 です。 今日の献立は、今週末から始まる中学生の部活の大会応援献立です。 試合に「勝つ」とチキン「カツ」をかけています。 中学生の皆さんが大会で活躍できるように給食センター職員一同、応援しています。丸パンは半分に切ってあるので、キャベツとにんじん、チキンカツを挟んで「チキンサンド」を完成させてください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 歯の日の献立六黒米ごはん 鮭の香味ソース じゃこサラダ 厚揚げのみそ汁 牛乳 です。 今日は、歯の日の献立です。 今日は、歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っている食材を使っています。「じゃこサラダ」のじゃこ、「厚揚げのみそ汁」の厚揚げ、そして、牛乳が特に多くのカルシウムを含んでいます。「カルシウム」をしっかり摂取して、歯を健康に保ちましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 小学校運動会の応援献立(6/2)ごはん フレーフレークカツ げんきっこチーズサラダ ほうれん草のみそ汁 輝け!キラキラゼリー 牛乳 です。 今日は、小学校運動会の応援献立です。 応援の掛け声に合わせた「フレーフレークカツ」「げんきっこチーズサラダ」と「ほうれん草のみそ汁」はカルシウムや鉄分を多く含む食品がたくさん入っています。 ゼリーは、みなさんがゼリーのように運動会でキラキラと輝いてほしいという願いを込めています。給食で元気を付けて運動会を頑張りましょう! とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 野沢菜コロッケ(5/31)ごはん、野沢菜コロッケ、 なめたけあえ、豆乳のみそ汁、牛乳 です。 今日は、野沢温泉村の郷土食である野沢菜漬けをたっぷり入れた野沢菜コロッケです。野沢菜を少し大きめにカットしたので食感や味をしっかり感じることができます。食感の少ないコロッケにしゃきしゃき感が加わるので、よく噛んで食べてください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
|