最新更新日:2024/11/22 | |
本日:41
昨日:57 総数:79227 |
今日の給食・ごはん ・わかめのみそ汁 ・豚大根 ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 大根は日本で2番目に多く作られている野菜です。奈良時代のころから作られていて、日本各地でその土地に適した品種が生まれました。現在は代表的なものだけでも200種類もあると言われています。 給食に使っているのは青首大根です。スーパーで売られていますね。辛みが弱くて甘みが強いところが人気の理由で、収穫するときに抜きやすいので全国で作られています。 今日の給食・きのこうどん ・じゃがいもの甘辛煮 ・サキサキチーズ ・牛乳 高静小学校の人気の給食ランキングではきのこうどんが上位に入っていました。でも、きのこが嫌い、きのこが入っているから食べられない、と言っている人もいます。 きのこと一言で言っても、今日のきのこうどんには5種類のきのこが入っています。きのこが嫌いな人でも、食べられるきのこを見つけてほしいです。 新ひだか町の給食で使われたことのあるきのこは全部で何種類でしょう? 1.5種類 2. 7種類 3.9種類 正解は、3.9種類。 うどんに入っているのは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、たもぎだけ。プラス、なめこ、エリンギ、マッシュルーム、雪の下、が今まで給食に出たことのあるきのこです。みなさん、いろんなきのこを食べているんですよ。 6年生を送る会(3)
4年生は、6年生と対決をしました。
1つ目は「雑巾がけリレー」 あっという間に距離を離され、そのまま6年生が1着でゴール。 2つ目は「バスケシュート対決」 フリースロー対決で、6年生はダンクを決め続け、見事勝利。 3つ目は「フラフープ対決」 一番長く回し続けられるのは・・・・・やはり、6年生! すべての対決で勝利した6年生は、卒業を認められました。 今日の給食・横割バンズ ・ポトフ ・ベストサンド ・レタス ・パックソース ・牛乳 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火という意味です。大きな鍋を火にかけて、肉や野菜を煮込んで作る料理です。肉や野菜は煮くずれしないように大きく切ります。お皿に盛り付け、スープというよりは日本の煮物のようです。 では問題です。給食のポトフには入っているけど、本場フランスでは避けられている食材があります。それはどれでしょう? 1.にんじん 2.じゃがいも 3.しめじ 正解は2.じゃがいも です。じゃがいもを煮込むと崩れてスープがにごってしまうので入れないそうです。 じゃがいもが入るとホクホクして体も温まっておいしいですよね。 6年生を送る会(2)
2年生は6年生へのメッセージの後、しんみりした雰囲気を吹き飛ばすため、学習発表会で演奏したマツケンサンバを踊りました。
2年生らしく、元気に踊っていました。 途中から、かつらをかぶったダンサーも現れ、大盛り上がりでした。 6年生を送る会(1)
3月1日(金)に6年生を送る会「6年生ありがとう集会」が開催されました。
コロナ禍前のように、全校が体育館に集まり行われました。 3年生が作成したアーチをくぐり、在校生の拍手の中、入場しました。 6年生を送る会実行委員の司会進行、実行委員長の挨拶からスタートしました。 この後は、各学年の出し物を紹介していきます。 学校便り「一誠」No.20今日の給食・ごはん ・卵のみそ汁 ・さば塩焼き ・キャベツごま和え ・牛乳 ごまは英語でsesame(セサミ)といいます。ごまが持つガンを予防したりコレステロールを下げたりする効果のある成分の名前は、「セサミン」「セサミノール」「セサモール」といいます。覚えやすいですね。 疲労回復に役立つビタミンB1や若返りのビタミンと言われるビタミンEも含んでいます。この季節、肌がカサつく人には特に効果がある食品です。毎日少しずつ食べるといいですよ。 今日の給食・救給カレー ・とうふの中華スープ ・焼きそば ・牛乳 救給カレーは、給食センターで停電や水が出ないなどのエラーが起こった時のために備蓄している非常食です。購入してから今まで、非常食を出さずにすんだことはとても良いことです。 果物の缶詰、おでん缶、救給カレーを賞味期限が切れる前に給食に出してみんなに食べてもらいました。食べた後は、また新しい非常食を購入して保管しておきます。これをローリングストック法と言います。家庭でも行ってほしい災害対策です。 お家にはどんな非常食があって、賞味期限は大丈夫か、ぜひ確認してみてください。 今日の給食
3月1日(金)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・揚げパン ・ミネストローネ ・アンサンブルエッグ ・ツナコンサラダ ・牛乳 今日はみんなが待ちに待った今年2回目の揚げパンです。いつもは年1回でしたが、好きな給食アンケートで1位だったり、リクエストも多いので今年はもう一回出すことにしました。 なぜ揚げパンが年1回だったのか、それは調理が大変だからです。普通のフライなどの揚げ物は、2人で作ることができます。でも揚げパンは6人必要です。いつもは調理しない栄養士や事務所の人も手伝います。みんなが喜んでくれることを知っているので、大変だけど作ることができるんですよ。 ツナコンサラダは新メニューです。揚げパンだけではなくて、他の料理も食べて下さいね。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |