最新更新日:2024/11/22 | |
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クラブ紹介 No.3
今回はドッジボールクラブと読書クラブです。
多くの子が大好きなドッジボール。異学年と行える貴重な機会です。白熱していました。 下の2枚は読書クラブです。 ひたすらに好きな本を読み続けているそうです。 2枚の写真は別の時間に撮影していますが、変化がほとんどありません。集中していますね。 今日の給食
9月27日(水)の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・さつま芋のみそ汁 ・さばカレー焼き ・ナムル ・牛乳 もやしは中国やインドネシアでは古くから食べられていた野菜です。日本では大正時代より後で広まりました。 植物の芽が出るという意味の「萌ゆ」が変化して今の名前になりました。緑豆や大豆といった豆からできていますが、もやしは野菜の仲間です。豆の時にはなかったビタミンCが増えています。 では、問題です。もやしは何日で収穫できるでしょう? A.約3日 B.約7日 C.約15日 正解はB.7日です。おうちで作って観察するのもおもしろいかもしれませんね。 3年生の親子レク
熱中症対策のため延期していた親子レクの第一弾、3年生の親子レクが9月20日(水)に行われました。
ボール渡しリレーなどをしながら、親子ともども汗を流したようです。 最後に学年全体でハイチーズ! 今日の給食・鮭菜飯 ・けんちん汁 ・ねぎたま焼き ・みそ野菜炒め ・牛乳 鮭菜飯の菜は、大根の葉です。大根の根の部分は淡色野菜ですが、大根の葉は緑黄色野菜です。カロテンやビタミンCが多く、カゼを予防したり、肌をきれいにしたりします。また骨を作るカルシウムもたっぷり。なんとカルシウムの多い小松菜の⒈5倍もあります。 大根は葉がついたままだと葉が大根の水分を吸ってしまうため、葉を切り落としてお店に並べられます。そのため、大根の葉を食べる機会はなかなかありませんが、葉付きの大根が手に入ったときには、汁物や漬物になど使って食べるといいですよ。 今日の給食・ごはん ・白玉汁 ・ブリしょうがじょうゆ焼き ・キャベツごま和え ・牛乳 ラーメンやうどんの日、みなさんにつゆは残すように伝えています。塩分を摂りすぎないようにするためです。給食は塩分量をおさえるために薄味になっていますが、みなさんにも気をつけてもらっています。 ではご飯の日はというと、うす味が基本ですが、さらに調味料の工夫で塩分をおさえるようにしています。今日のブリはしょうがの風味がついています。 今日の給食・カルボナーラ ・梨 ・牛乳 梨は日本で1000年以上も昔から食べられている果物です。日本で作られている梨は英語では「Japanese pear(ジャパニーズ ペア)」と呼ばれています。 梨はざらざらした食感が特徴で、他の食べ物にはあまりない、めずらしいものです。そのため、「sand pear(サンド ペア)」砂のような梨という別名があります。このざらざらした食感を作っているものは、食物せんいと同じ働きを持っています。 ここで梨クイズ。ギネスブックにのっている世界一大きい梨は日本で作られたものです。その重さはどれくらい? A.約1.2kg B.約2.3kg C.約3kg 正解はC.約3kg 小学校3年生の頭の重さと同じくらいです。 今日の給食・ココアパン ・オニオンスープ ・チキンロイヤルカツ ・こふきいも ・牛乳 こふきいもの「こふき」とは、ものの表面に粉がついたような状態のことをいいます。じゃがいもをゆで、湯を捨てた後、鍋の中でさらに火を加えて水分をとばすと、じゃがいもの表面がざらざらした感じになります。これがこふきです。 こふきいもの粉の正体は、じゃがいものデンプンです。こふきいもは、いかに粉をふかせて、ホクホクさせるかがおいしさのポイントですが、その正体がデンプンということが不思議です。 じゃがいもはビタミンCもいっぱいです。健康な肌や骨のために食べましょう! 今日の給食
9月19日(火)の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・ほうれん草のみそ汁 ・ほっけ和風フライ ・ひじきと切り干しの煮物 ・牛乳 みなさんのお家では乾物をよく食べますか?乾物は、冷蔵庫のない時代、野菜がとれない季節にも食料に困らないようにと、昔の人々の知恵で発達した食品です。 切り干し大根もその一つです。切り干し大根は大根を薄く切り干して作ります。大根の栄養がギュッと濃縮されています。カルシウムは生の時の20倍、カリウムと食物せんいは15倍に増えています。煮物のイメージが強いですが、あえ物・サラダにも使えます。栄養豊富な食べ物なので好きな食べ方を見つけてみてください。 今日の給食・豚骨ラーメン ・ショーロンポー ・牛乳 新ひだか町の給食の長ネギは、いつも「軟白ネギ」を使っています。軟白ネギは普通の根深ネギと比べて、白い部分が長く柔らかいのが特徴です。長ネギが苦手な人でも、軟白ネギなら食べやすいだろう…ということで、軟白ネギを使っています。 ところが、この夏の猛暑が影響して、今日からしばらくの間、軟白ネギではなく普通の根深ネギが届くことになりました。 みなさん、ちがいがわかるでしょうか? 長ネギにはネギオールという殺菌作用のある成分があります。疲労回復のビタミンB1も多く、風邪をひいた時に食べると良い野菜です。 今日の給食・横割ソフトフランス ・ブラウンシチュー ・ベストサンド ・レタス ・パックソース ・牛乳 枝豆は大豆の未熟なものです。大豆は穀類の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間になります。 栄養豊富な大豆ですが、野菜のようにカロテンやビタミンCは含みません。枝豆は大豆にないカロテンとビタミンCを多く含んでいるので野菜として食べられています。 枝豆はカリウムといって、とりすぎた塩分を体の外に出す働きをするミネラルや、腸の掃除をする食物せんいも豊富。食欲がない時におすすめの食品です。 今日の給食
9月12日(火)の給食はランチメールでご確認ください。
芸術鑑賞会「アンデス音楽」演奏を聴くだけではなく、ステージに呼ばれて、一緒に踊った子や先生がいました。 あっという間の1時間でした。 今日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・とり肉の甘辛炒め ・味付のり ・牛乳 子どもがきらいな野菜、ピーマン。苦みや青くさいにおいがきらわれている理由でしょう。 ピーマンは熟すと赤くなります。私たちが食べているピーマンは、熟す前のピーマンで、鳥や動物に食べられないように苦み成分を持っています。なので苦いのは仕方がないことなのです。熟して赤くなると、栄養も増え甘みも増すのでちょっと残念な話です。 ピーマンの香りは、血液をサラサラにする効果があります。さらにビタミンCの量は野菜の中でトップクラスです。 ピーマンの苦みは切ると強まり、加熱すると弱くなります。調理方法を工夫して食べてみて下さい。 今日の給食・ごはん ・大根のみそ汁 ・ぶた肉のしょうが焼き ・とっとチーズ 「大根役者」という言葉があります。演技がヘタな役者という意味です。 大根は胃腸の働きを助け、消化を良くし、胸やけや胃もたれを防いでくれます。お腹の調子が悪くなることを「あたる」と言いますが、大根を食べると「あたらない」ため、ここから転じて、演技がヘタで人気が出ない「あたらない」役者のことを大根役者と言うようになりました。 クラブ紹介 No.2 & 桜丘小学校との交流(クラブ活動)
(1)キックベースボールクラブ
勝負の行方はキック力がカギとなるか? (2)バスケットボールクラブ この中からオリンピック選手が生まれるか?シュート練習を熱心に行っていました。 (3)バレーボールクラブ みんなでつないで返せた時には大盛り上がり。 今回のクラブ活動は桜丘小学校との交流も兼ねていました。 桜丘小学校の子たちが様々なクラブに分かれて、クラブ活動を体験しました。 今日の給食・きのこうどん ・かぼちゃ団子 ・牛乳 かぼちゃはカロテン、ビタミンC、ビタミンEをたくさん含みます。とくにビタミンEは野菜の中でトップクラス。 3つのビタミンには老化を防ぐ働きがあり、ガンなどの生活習慣病の予防もしてくれます。3つがそろうことで、さらに効果が高くなっています。 クラブ紹介 No.1
2学期からクラブ活動が行われています。
(1)音楽クラブ 色々な楽器に挑戦しています。 (2)書道クラブ 精神統一し、見本を見ながら書き写しています。 (3)図工クラブ 今回は塗り絵を行ったようです。 今日の給食
9月6日(水)の給食はランチメールでご確認ください。
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新ひだか町立高静小学校
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