畑始動!(5/10)まずは3年生が苗を植えました。 昨年までは、キュウリやミニトマト、トウモロコシなど すぐに楽しめる夏野菜もたくさん作ったのですが、 今年は・・・ 「トウガラシ」、「バジル」、「赤紫蘇」、 そして全校の焼き芋大会用の「サツマイモ」のみ! 希望をとった結果「“唐辛子”を沢山作ろうよ!」との 声が多く、2年間販売して好評だった三味唐辛子(今年は三味以上 になるのかな?)を作るためのトウガラシを増量して育てる ことになりました。 そして、たくさん植えた赤紫蘇。 これは総合の学習のプロジェクトで使うものです。 これが何になるかは… またホームページでお伝えできればいいなと思います! 水やりや、草とりなど世話をするのは大変ですが、 しっかり育てて、目標が達成できるように頑張ります! 山賊焼き麦いっぱいごはん 山賊焼き 切干大根のハリハリ漬け みそけんちん汁 牛乳 です。 今日の「山賊焼き」は、長野県の松本市や塩尻市で親しまれている郷土料理です。鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げています。昔は、油が貴重だったため焼いて作っていました。今日は、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたりんごと玉ねぎで鶏肉に下味をつけました。りんごと玉ねぎの自然な甘みでおいしく、やわらかく仕上がります。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 初がつおごはん かつおの黒潮ソース 和風ポテトサラダ 豆腐のあんかけスープ 牛乳 です。 今日は、「かつお」を使ったおかずです。 「かつお」は、春と秋の2回、旬を迎えます。 春は、南の海から「黒潮」に乗って東北や北海道に北上してきます。 北上してきたかつおを「初がつお」といいます。 脂の、のり始めなので、あっさりとした味わいです。 良質なたんぱく質を多く含み、鉄分なども豊富なのが特徴です。 黒潮にのってくる「初がつお」をイメージしながらいただきましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 旬のたけのこごはん、豚肉とたけのこの辛味炒め、じゃこサラダ、 えのきのふわふわスープ、牛乳 です。 今日は、旬のたけのこを使用しておかずを作りました。 たけのこは春になると竹の下から出てきます。 たけのこは、1日に数十cm伸びると言われています。 そして、収穫してからすぐに処理をしないと苦くなってしまします。 旬だから味わえる味を楽しみましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! こどもの日献立(5/2)
今日の献立は、
ゆかりごはん、ししゃものこいのぼりあげ、 たくあんあえ、春野菜のみそ汁、柏餅、牛乳 です。 今日は、こどもの日献立です。 突然ですが、こどもの日のクイズです。 こどもの日によく食べられるものは何でしょう? 1.ひしもち 2.かしわもち 3.ぼたもち 正解は、2.のかしわもちです。 かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が絶えず子孫繁栄すするよにという願いが込められています。もちもちしているので、よく噛んで食べてください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 1年生社会科の授業から資料集から世界の国々の国旗や正式な国名,人口,所属する大陸名など,必要な情報を見つけ出しまとめていました。 グループ毎,資料の場所を教え合ったり抜き出したデータがあっているか確認しあったりしていました。 「中国って中華人民共和国って言うんだね。」 「南アフリカ共和国って,こんなところにあるんだね。」 「オーストラリアとニュージーランドって国旗似てるね。」 これからの学習に発展しそうな発見がたくさんありました。 |
|