野沢菜のえんな汁
今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。 今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。 野沢温泉村の郷土料理です。 野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、 そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために 作られたのが「えんな汁」だそうです。 メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、 えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 小学校音楽会に参加!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学2年生が演奏のご招待をいただき、 合唱曲を発表してきました。 2年ぶりの小学校の建物に「懐かしい〜」「小さいね〜」など、 ちょっぴり思い出に浸りながらも、 今の自分たちの歌声を、堂々と発表してくることができました。 自分たちの出番の後には、 ボディーパーカッションも一緒にさせていただきました。 何より、小学生は元気いっぱい! 身体全身を使って音楽を表現する姿にパワーをいただきました。 とっても良い機会になりました。 ありがとうございました! チキンとしめじのカレー![]() ![]() 秋空ポンチ、牛乳でした。 すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、 給食も秋メニューが増えてきています。 今日のデザートは秋空ポンチ! 中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。 このお団子、なんと手作りだそう。 かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。 今日もおいしくいただいました! ごちそうさまでした! ハロウィーンのかぼちゃを作ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロス先生が、自宅の近所でいただいてきた大きなカボチャ 5個を、班に分かれてくりぬいていきます。 硬くて大変そうでしたが、何とか完成しました。 こども園でのハロウィーン(10.27)![]() ![]() ![]() ![]() を訪問しました。 園児のみなさんに、楽しんでもらえるよう、 ハロウィーンの英語絵本の読み聞かせと、英語を使った アクティビティーを行いました。 絵本は「Too Much Candy」という少年とジャック・オー・ランタン (Jack-o'-Lantern)の話を、読み方を工夫しながら読みました。 英語でしたが物語が進むにつれ、園児の皆さんも絵本に見入って いる様子でした。 次に、お化けの中のハロウィーンキャラクターを探す ゲームをしました。園児の皆さんもお化けの手の真似をして ”Where are you?”と元気に唱えました。 お目当てのキャラクターを探し当てると、とてもうれしそうでした。 帰りには、園児の皆さんが玄関まで来て元気に見送ってくれました。 その可愛さに癒され「帰りたくなくなっちゃうなぁ」とつぶやく 生徒もいました。 ぜひまた、こども園の皆さんと英語で交流ができたらいいですね。 平和を考える集い(10.26)![]() ![]() ![]() ![]() 参加させていただきました。 戦没者追悼式にかわり、次世代の若者にも戦争や平和について 伝える場として今年から始まったものです。 2学年の川村美沙都さん、富井和歩子さんの2名が、広島平和学習 で学んだことについて、写真を映しながら丁寧に解説してくれま した。 原爆の被害や資料館での見学などを通して、現地で感じたことや ガイドの方から教わったことを振り返りながらの発表でした。 また、富井盛雄様と久保田真一様には、当時の村における学童疎開 の受け入れの経験について、資料をもとに語っていただきました。 戦争は遠く離れた場所で行われたのではなく、身近なこの村にも 大きな爪痕を残していたということがよくわかりました。 また、長野屋さんから寄贈された日中戦争に従軍した方の遺品の 展示もされました。 生々しい資料に皆さん興味をもっていただけたようです。 戦争を知らない世代だからこそ、戦争経験をしっかり引き継ぎ、 考え続けていきたいですね。 鶏肉のマーマレード焼き![]() ![]() ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。 今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、 オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに 鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。 おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。 今日もいただきました。ごちそうさまでした! 鮭ときのこの長芋グラタン![]() ![]() ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、 牛乳でした。 今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」 とてもあっさりしておいしいなと思ったら、 ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。 すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり するそうです。 和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。 今日もごちそうさまでした! さんまの塩焼き![]() ![]() 秋のすいとん汁、牛乳でした。 今日の給食には、「さんま」が出てきました。 秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、 今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。 さんまの骨を取るのはちょっと大変。 でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。 苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に きれいにいただきました。 今日もごちそうさまでした! 山なめこの味噌汁![]() ![]() 山なめこ汁、牛乳でした。 山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。 スーパーにも、売られていたりしますね。 なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、 おいしいです。 苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。 そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・? 今日もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 恒例行事!焼き芋大会!(10/19)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年で育てたサツマイモをグラウンドで焼いて食べます。 今年は、小学校5年生のみなさんも来てくださいました。 「楽しかった!おいしかった!」が聞けて何よりでした。 焼き芋大会も3年目。 この学校の恒例行事となってまいりましたが、 レクをしながら、焼き芋ができるのを待ち、 おいしくいただけるなんて、とっても贅沢ですね。 焼いてくださった先生方や、文化委員会のみなさんに感謝です! 素敵な秋晴れに恵まれて、最高の焼き芋日和となりました。 とってもおいしかった。ごちそうさまでした。 焼き芋大会の準備を3年生が…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのための準備を3年生が1時間目にしました。 大きなサツマイモ(各学年で育てた)をよく洗って 新聞紙に包みアルミホイールで巻きます。 今年も沢山の収穫があり準備はばっちりですね。 凍り豆腐の甘辛煮![]() ![]() 和風ポトフ、牛乳でした。 長野県の特産物である「凍り豆腐」、 凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、 乾燥させてつくる伝統食です。 凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。 揚げてから甘辛いたれがからめてあり、 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)![]() ![]() ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。 「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で 2011年に考えられたご当地グルメです。 りんごの味を活用した献立だそう。 今日の「安曇野ナポリタン」には、 すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。 りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! ピザ風オムレツ![]() ![]() チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。 オムレツに使われているたまご。 日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。 そう考えると、すごいですよね。 確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん アレンジメニューが見つかる上、 栄養も摂れて体に良いですね! 給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のちゃんちゃん焼き![]() ![]() ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。 今日は鮭のちゃんちゃん焼き! なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、 とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、 結構いろいろな由来があるのだそう。 「父ちゃんが作ったから」 「ちゃっちゃと素早く作ったから」 「野菜を炒めるときに、 鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」 など、結構おもしろい由来があります。 今日もとてもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 新人戦壮行会(10/6)![]() ![]() ![]() ![]() どの部活も夏の大会を終え、3年生が引退し、 少しさびしさを感じつつも、ここまで練習をしてきました。 何事も最初が肝心、新しいメンバーになって、 どのようなスタートを切るかはとても重要です。 1試合1試合を大切に、こだわりを持って戦ってきてほしいと思います。 頑張れ!野中生! 野中祭2日目(ラスト!)![]() ![]() ![]() ![]() プログラムを紹介してきました。 やはり、1年の中でもこの2日間はとても濃いひとときとなりますが、 そんな充実した時間を送ることができるのも、 中心になって頑張った生徒会のみなさんのおかげ、 というのが大きいと思います。 企画力や運営力には脱帽の思いです。 今年の生徒会、第43期生徒会もそろそろ引継ぎです。 43(よさ)を次の世代に引き継ぐことができるように、 残りの中学校生活も大切にしてもらいたいですね。 野中祭2日目(合唱祭)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、合唱に向けたやる気に感心しますが、 やはり今年も同様、どの学年も気合十分! 練習では、学年同士の合唱交換会等を重ねながら、 授業や学活の時間に力をつけてきました。 ただ歌うだけではなく、 お客さんに届く合唱にこだわってきた練習期間。 思いが届くよう、当日は精一杯頑張りました。 どの学年も、良い合唱になっていたと思います。 野中祭2日目(吹奏楽ステージ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その音楽祭のオープニングを飾るのが、吹奏楽部のみなさんです。 今年の吹奏楽ステージも、引退する3年生の集大成になるようにと 工夫に工夫を重ね、ダンス、ゲスト登場、指揮者体験コーナーなど、 目で耳で楽しめる40分のステージを企画しました。 演奏者もお客さんも心が明るくなるようなステージを目指して、 笑顔いっぱいで演奏しました。 3年生はこれで引退。 次に向けて、また頑張っていきたいですね。 |
|