御宿中の皆さんありがとうございました!(1/27)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後はバスターミナルでお別れの式を行いました。 友情が深まった分、寂しさも大きく感じ、 生徒同士で別れを惜しんでいる姿が見られました。 【生徒の日記より】 『久しぶりに会った御宿生に名前を覚えてもらっていて 嬉しかったです。スキーでは、最初はスキー板を つけられなかった人が、2日で上ノ平のゲレンデなどを 滑れるようになるなんてすごいなと思いました。 また会えたら、スキーに行きたいです。』 『2日間でスキーがとても上達して驚きました。 皆が滑れるようになると、私も嬉しくなりました。 たくさん話して仲良くなれたのでとても良かったし 楽しかったです。』 『お別れの時、たくさん写真を撮ってもらいました。 もう会えないのが寂しいです。 もっともっと話したかったです』 共に過ごした時間は宝物です。 御宿中学校の皆さん、ありがとうございました!!! 山の交流「スキー交流」(1/26,27)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみました。 2日間、ありがたいことに景色を楽しめる ほどに天気が回復してくれました。 スキーを初めて体験するという御宿生が 多かったのですが、インストラクターの先生 の指導の下、一緒に練習をして ゴンドラやリフトに乗り、 班のみんなでゲレンデを滑り降りてくることが できました。 お昼はゲレ食を楽しみ、美味しいランチに みんなニコニコでした。 最後にみんなで記念撮影。 充実したスキー交流となりました! 山の交流1日目(1/25)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歓迎式では御宿中の皆さんから 華やかでかわいらしい「つるし雛(びな)」などの 記念品をいただきました。 その後、野沢温泉の村内巡りに出かけました。 野中生は、班ごとに決めたコースで 温泉街を案内しました。 その中で集印集めをしたり、温泉饅頭や 温泉卵を食べたり、1年生が作ってくれた 野沢菜を食べてお茶を楽しみました。 寒い中でしたが、それも感じさせないくらいの 楽しそうな笑顔が見られました。 歓迎!御宿中学校のみなさん!(1/25)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の海の交流でお世話になった御宿中生との再会への 溢れる想いが感じられる装飾が、校内外に見られました。 御宿町のマスコットキャラクターの「エビアミーゴ」 もあちらこちらに飾られました。 玄関外のロータリーの雪壁には 野沢温泉の方言を使った歓迎のセリフや 千葉県の「チーバくん」、野沢温泉村の「ナスキー」 を雪上にスプレーで描きました。 最強寒波の影響で、雪が強風と共に巻き上がる中 でしたが、それよりも強い再会への期待で 何度でも描き直して完成しました。 いよいよ、御宿の皆さんが野沢温泉村に到着! 全校で生徒がデザインした手旗を振り出迎えました。 雪の中、千葉県からの移動は大変だったと思いますが、 再会できたことがとても嬉しく、交流の3日間への 楽しみが大きくなりました。 いなり寿司風ごはん![]() ![]() ツナじゃが、ヨーグルトあえ、牛乳でした。 今日のごはんはいなり寿司風でした。 紅ショウガとお揚げを入れて、混ぜ込みごはんになっています。 京都にある「伏見稲荷大社」では、油揚げを使った いなり寿司がお供えされていたそうです。 今日の献立も、どれもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 冬野菜のカレー![]() ![]() 三色漬け、みかん、牛乳でした。 今日は金曜日!金曜日と言えばカレーです。 今日のカレーは「冬カレー」 ほうれんそうやれんこんがたくさん入っていました。 冬にしか食べられない冬カレーを 贅沢にいただきました! ごちそうさまでした! 御宿中山の交流、はじまります!
この大寒波の中、御宿中学校のみなさんとの
山の交流がいよいよ始まります。 やはり雪の影響で、少し時間がかかっている様子です。 こどもたちもそろそろかと準備をしてみましたが・・・ すごい吹雪です!無事に来られることを祈ります! ![]() ![]() 旬の大根をいただきました![]() ![]() スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。 今日の給食には、旬の大根が出てきました。 旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。 今日はそんな大根を、サラダでいただきました。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 野沢菜おやき(1/20)![]() ![]() 豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。 今日の給食には「おやき」が出ました。 おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、 ねぎみそやチーズなんてのもありますが、 みなさんは何がお好きですか? どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。 長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。 そこで小麦やそばの食文化が発達し、 お米代わりにおやきが食べられていたそうです。 長野県を代表する郷土料理、 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 全中スキー大会壮行会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行われる、全国大会に出場する選手の皆さんの壮行会 が行われました。ジャンプで4名、アルペンで3名 クロスで4名の皆さんが出場します。 練習の成果を発揮して、精一杯頑張ってきてください。 スパニッシュオムレツ![]() ![]() ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。 スパニッシュオムレツは、その名の通り、 スペインで生まれた料理です。 普通のオムレツとは異なり、 たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。 ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました! 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした! 具だくさんみぞれ汁![]() ![]() 浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。 今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん! にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど… そして少しとろっとしているなと思ったら、 贅沢に大根おろしまで入っていました。 世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が いただけるなんて、本当に感謝なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 道祖神丼
今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。
今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。 ということで、メインは道祖神丼。 道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。 こどもの成長と無事を願って作られているそう。 せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。 甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて 見た目も素敵ですね。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日は丸パン
今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。 今日のスープには、旬の白菜が入っていました。 甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり! 身体もあたたまって、とても最高でした。 そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、 今日は丸パンでした。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鏡開き献立![]() ![]() 白玉雑煮、みかん、牛乳です。 今日は鏡開き献立。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、 無病息災を願って食べる行事のことだそう。 鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。 もちもち、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 今年もよろしくお願いします!![]() ![]() ありがたいなと思ってしばらく見ていると… 雪をかいてもらいたい場所からだんだん離れていきます。 そして始まる雪合戦。 これも、野沢温泉村らしい光景なのかもしれません。 いよいよ積雪も目立ってきて、 いろいろなことが楽しみになりますね。 みなさん、今年もよろしくお願いいたします。 スキー部・吹奏楽部壮行会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー部、吹奏楽部の壮行会が行われました。 1月に入ると、スキー部のみなさんが遠征に行ったり練習に行ったりで、 学校が少し寂しくなるのが本校の特徴でもありますが、 毎年、その活躍ぶりを聞くと嬉しくなるものです。 今年は、「全中出場」「全中入賞」を目標に掲げ、 頑張ってきてくれます。 そして吹奏楽部は、やっと夏の大会を終えたと思ったら、 次はアンサンブルコンテストです。 こちらも、地区大会、ブロック大会を突破し、 県大会金賞を取ることを目標に掲げています。 最後まであきらめずに練習し、楽しく演奏してくれることを願っています。 どの部活も頑張ってきてください!応援しています! 3学期始業式
今日、本校では、3学期始業式。
いよいよ今年度もラストスパート、登校日数はわずか48日です。 しかし、そんな3学期、中身はとても充実したものになりそうです。 1月からはスキーシーズン、本校ではスキー授業が実施されます。 また、各部活動は毎週のように大会が控えています。 そして、御宿中学校との山の交流、期末テスト、 3年生を送る会などなど、行事もたくさん! いそがしい毎日となりそうです。 始業式、校長先生からは、「繰り返しチャレンジすること」の大切さについて 改めてお話をいただきました。 各学年代表で、3名の生徒が、3学期の抱負を語ってくれました。 あっと言う間に過ぎていく中学校生活。 特に3年生にとってはいろいろなことが最後となります。 思い出に残る、最後の3学期にしていきたいですね。 ![]() ![]() |
|