具だくさんみぞれ汁![]() ![]() 浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。 今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん! にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど… そして少しとろっとしているなと思ったら、 贅沢に大根おろしまで入っていました。 世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が いただけるなんて、本当に感謝なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 道祖神丼
今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。
今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。 ということで、メインは道祖神丼。 道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。 こどもの成長と無事を願って作られているそう。 せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。 甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて 見た目も素敵ですね。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日は丸パン
今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。 今日のスープには、旬の白菜が入っていました。 甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり! 身体もあたたまって、とても最高でした。 そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、 今日は丸パンでした。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鏡開き献立![]() ![]() 白玉雑煮、みかん、牛乳です。 今日は鏡開き献立。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、 無病息災を願って食べる行事のことだそう。 鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。 もちもち、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 今年もよろしくお願いします!![]() ![]() ありがたいなと思ってしばらく見ていると… 雪をかいてもらいたい場所からだんだん離れていきます。 そして始まる雪合戦。 これも、野沢温泉村らしい光景なのかもしれません。 いよいよ積雪も目立ってきて、 いろいろなことが楽しみになりますね。 みなさん、今年もよろしくお願いいたします。 スキー部・吹奏楽部壮行会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー部、吹奏楽部の壮行会が行われました。 1月に入ると、スキー部のみなさんが遠征に行ったり練習に行ったりで、 学校が少し寂しくなるのが本校の特徴でもありますが、 毎年、その活躍ぶりを聞くと嬉しくなるものです。 今年は、「全中出場」「全中入賞」を目標に掲げ、 頑張ってきてくれます。 そして吹奏楽部は、やっと夏の大会を終えたと思ったら、 次はアンサンブルコンテストです。 こちらも、地区大会、ブロック大会を突破し、 県大会金賞を取ることを目標に掲げています。 最後まであきらめずに練習し、楽しく演奏してくれることを願っています。 どの部活も頑張ってきてください!応援しています! 3学期始業式
今日、本校では、3学期始業式。
いよいよ今年度もラストスパート、登校日数はわずか48日です。 しかし、そんな3学期、中身はとても充実したものになりそうです。 1月からはスキーシーズン、本校ではスキー授業が実施されます。 また、各部活動は毎週のように大会が控えています。 そして、御宿中学校との山の交流、期末テスト、 3年生を送る会などなど、行事もたくさん! いそがしい毎日となりそうです。 始業式、校長先生からは、「繰り返しチャレンジすること」の大切さについて 改めてお話をいただきました。 各学年代表で、3名の生徒が、3学期の抱負を語ってくれました。 あっと言う間に過ぎていく中学校生活。 特に3年生にとってはいろいろなことが最後となります。 思い出に残る、最後の3学期にしていきたいですね。 ![]() ![]() クリスマス献立![]() ![]() そしてクリスマスが近いということで、 今年最後の献立は、 コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、 千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。 いろいろな献立に野菜が使われていて、 色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。 1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 冬至献立![]() ![]() かぼちゃほうとう、牛乳でした。 今日は「冬至」です。 冬至とは、1年の中で夜が1番長く、 昼が1番短い日のこと。 冬至によく食べるのはかぼちゃで、 かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。 なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、 おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 豆腐の肉みそあんかけ![]() ![]() 白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。 肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。 辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、 みんなが大好きな味に仕上がります。 野菜も、このように入っていると、 おいしく食べられますよね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年度最後の生徒総会(12/17)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の生徒総会は、3年生にとって最後の生徒総会となります。 ここまで1年間の目標や、それに対する活動を振り返りながら、 いろいろなことがあったなと考えさせられました。 生徒総会が始まる直前まで、いろいろな確認をする3年生。 たくましい姿になったと感心いたしました。 そして、同時に、第44期生徒会役員の任命式も行われました。 役員であっても、なくても、みんなでつくる生徒会です。 素敵な44期になるように、頑張っていきましょう! アルミ缶計量(12/14)![]() ![]() アルミ缶回収。 今年度は、例年以上にたくさんのアルミ缶が 集まりました。 5袋も満タンになり、業者さんに計量して いただきました。 その量、ナント・・・180kg!!! 生徒の皆さん、お家の方々や地域の皆さんの ご協力のおかげです。 生徒会の大切な資金として役立てていきます。 今年度の計量は済みましたが、 アルミ缶回収は引き続き行っています。 今後もぜひご協力をお願いします! しょうが豚汁
今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。 今日の豚汁は、しょうが豚汁! いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。 身体がポカポカ温まるしょうがは、 冬の季節に嬉しい食材ですよね。 温かい食べ物をたくさん食べて、 寒い冬も元気に乗り切りましょう! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() コーンコロッケ
今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。 今日のメインは手作りのコーンコロッケ。 じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが! 甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。 コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。 おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 野沢菜漬け(12/9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お菜洗いと漬けの作業を行いました。 今回、野沢菜漬けを作る目的は、 1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で 御宿中学校のみなさんにふるまうためです。 他の地域の方に美味しいものを!と思うと、 作業に一段と気合が入ります。 お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。 土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。 また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、 おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。 一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、 古くから伝わる方法を教えていただきました。 とても勉強になりました。 おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。 頑張っておいしいものを作りましょう! 歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 野沢菜収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。 思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、 今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。 野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。 それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、 今日は行いました。 金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を 洗って漬ける作業を行います。 とても楽しみです。 お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年初雪です!![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。 最近一段と冷え込んできたと思ったら、 そういうことだったんですね。 スキー場もそろそろオープン。 いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます! 3学期のスキー授業も楽しみですね。 |
|