焼き芋大会の準備を3年生が…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのための準備を3年生が1時間目にしました。 大きなサツマイモ(各学年で育てた)をよく洗って 新聞紙に包みアルミホイールで巻きます。 今年も沢山の収穫があり準備はばっちりですね。 凍り豆腐の甘辛煮![]() ![]() 和風ポトフ、牛乳でした。 長野県の特産物である「凍り豆腐」、 凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、 乾燥させてつくる伝統食です。 凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。 揚げてから甘辛いたれがからめてあり、 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)![]() ![]() ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。 「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で 2011年に考えられたご当地グルメです。 りんごの味を活用した献立だそう。 今日の「安曇野ナポリタン」には、 すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。 りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! ピザ風オムレツ![]() ![]() チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。 オムレツに使われているたまご。 日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。 そう考えると、すごいですよね。 確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん アレンジメニューが見つかる上、 栄養も摂れて体に良いですね! 給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のちゃんちゃん焼き![]() ![]() ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。 今日は鮭のちゃんちゃん焼き! なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、 とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、 結構いろいろな由来があるのだそう。 「父ちゃんが作ったから」 「ちゃっちゃと素早く作ったから」 「野菜を炒めるときに、 鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」 など、結構おもしろい由来があります。 今日もとてもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 新人戦壮行会(10/6)![]() ![]() ![]() ![]() どの部活も夏の大会を終え、3年生が引退し、 少しさびしさを感じつつも、ここまで練習をしてきました。 何事も最初が肝心、新しいメンバーになって、 どのようなスタートを切るかはとても重要です。 1試合1試合を大切に、こだわりを持って戦ってきてほしいと思います。 頑張れ!野中生! 野中祭2日目(ラスト!)![]() ![]() ![]() ![]() プログラムを紹介してきました。 やはり、1年の中でもこの2日間はとても濃いひとときとなりますが、 そんな充実した時間を送ることができるのも、 中心になって頑張った生徒会のみなさんのおかげ、 というのが大きいと思います。 企画力や運営力には脱帽の思いです。 今年の生徒会、第43期生徒会もそろそろ引継ぎです。 43(よさ)を次の世代に引き継ぐことができるように、 残りの中学校生活も大切にしてもらいたいですね。 野中祭2日目(合唱祭)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、合唱に向けたやる気に感心しますが、 やはり今年も同様、どの学年も気合十分! 練習では、学年同士の合唱交換会等を重ねながら、 授業や学活の時間に力をつけてきました。 ただ歌うだけではなく、 お客さんに届く合唱にこだわってきた練習期間。 思いが届くよう、当日は精一杯頑張りました。 どの学年も、良い合唱になっていたと思います。 野中祭2日目(吹奏楽ステージ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その音楽祭のオープニングを飾るのが、吹奏楽部のみなさんです。 今年の吹奏楽ステージも、引退する3年生の集大成になるようにと 工夫に工夫を重ね、ダンス、ゲスト登場、指揮者体験コーナーなど、 目で耳で楽しめる40分のステージを企画しました。 演奏者もお客さんも心が明るくなるようなステージを目指して、 笑顔いっぱいで演奏しました。 3年生はこれで引退。 次に向けて、また頑張っていきたいですね。 野中祭2日目(生徒会企画)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割りのグループに分かれて、 11問のなぞ解きにチャレンジしました。 そのなぞが、またなんとも難しそうでしたが・・・。 結構たくさん正解できたグループもあったようです。 頭がやわらかいですね。 和献立の配置![]() ![]() きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、 牛乳でした。 今日のにこにこランチレターでは、 献立の配置についてお話がありました。 ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。 ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。 また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。 主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、 右の奥側になっているとのこと。 合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。 秋野菜の豚汁![]() ![]() 恋しくなってきました。 今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、 秋野菜の豚汁がありました。 ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと 秋の野菜がたっぷり。 あたたかくて、ほっとする味でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 野中祭1日目(ミニ運動会)
野中祭1日目の大目玉プログラムといえば、
ミニ運動会です。 今年は、運動会の前哨戦も行われ、 盛り上がりは最高潮に達していました。 当日の種目は、綱引き、大繩全員飛び、障害物リレーです。 特に障害物リレーでは、大接戦となり、 赤組がリードしたり、白組が追いついたり、 ただのリレーではなかなか見られない、白熱した戦いとなりました。 当日の天気も秋晴れで、良かったです。 ちなみに総合優勝は赤組でした!どちらもよく頑張った! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野中祭1日目(展示見学)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野中祭の展示といえば、教科展示、学年展示、職員展示と、 幅広い展示が校舎中で行われます。 個人的に特に目を引いたのは、美術展。 いつも見ていて、楽しいんですよね。 でも、校内をすべて回るためには、 1会場4分弱で回らなければいけません。 もっとじっくり見たいなあとも思いつつ、 今年も楽しく見学させていただきました。 ソルガムごはん(10/5)![]() ![]() 大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。 今日のごはんは「ソルガムごはん」! ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。 ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。 少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、 環境にやさしい作物だそう。 今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。 うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。 いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 野中祭1日目(3年生ダンス発表)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらは3年生女子の有志ダンス発表です。 最近人気の曲や、みんなが知っているような曲、 自分たちが踊りたい曲、いろいろな曲をメドレー形式で パフォーマンスしてくれました! 振りを覚えるのは大変だっただろうな・・・と思いつつ、 楽しませてもらいました! ありがとうございました! 野中祭1日目(学年発表)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年発表についてお伝えします。 1年生は、総合の時間、村に出てブナの植樹をしてみたり、 水力発電所を見学したりと、この1・2学期行ったことを中心に、 発表をしました。 2年生は、職場体験についての発表、 3年生は、「ありがとうプロジェクト」と題して、 野沢温泉村のために自分たちができることを班ごとに考え、 発表しました。 どの学年も、学んだことから自分の思いや意図を持って いることを感じ、驚きました。 これからの生活に生かしていきたいですね。 野中祭1日目(意見文)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校一大行事、野中祭でした! 準備期間は大変でしたが、 始まってみるとあっと言う間に過ぎてしまうものですね。 さてホームページでは、しばらく2日間の様子を プログラムごとにお伝えしようと思います。 まず1日目。こちらは意見文・英語スピーチの写真です。 意見文では、各学年1名ずつ、日頃から感じていることや 学んだことを、はきはきと語ってくれました。 英語スピーチでは、とても流ちょうに、またユーモアも交えつつ、 聞いている側も楽しくなるようなスピーチを聞くことができました。 どちらもとても素晴らしく、聞きごたえがありました! いわしの韓国風![]() ![]() まめまめみそしる、牛乳でした。 今日のメインはいわしの韓国風です。 いわしの旬は、10月から2月だそう。 いわしは、骨がやわらかいので、 骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。 しっかりと噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 揚げ豆腐のきのこあんかけ![]() ![]() いかくんサラダ、のっぺい汁、牛乳でした。 今日の揚げ豆腐には、しいたけやえのきなど、 きのこあんかけがたっぷり! えのきは長野県が全国生産量一位! 北信地域で収穫されているそう。 みそ汁や鍋に入れても絶品ですよね。 今日の揚げ豆腐との組み合わせもばっちりで、 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
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