カラフル花火つくね![]() ![]() かみなり汁、牛乳でした。 今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。 つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、 色とりどりの野菜が散らばっています。 夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 3年生の総合では…![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は各班に分かれて調査活動を行いました。 プレゼント班は、道祖神づくりで、 講師に久保田和夫さんをお招きして、 実際に作製をしてみました。 思っていたより難しそうです。 素敵なプレゼントができるといいですね。 歯と口の健康週間![]() ![]() 毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。 今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 7/7の献立
今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、 短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。 七夕の日の行事食といえば、そうめんです。 そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を イメージしているそうです。 ロマンチックですね。 給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 季節の献立![]() ![]() メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、 ズッキーニのみそしる、牛乳です。 夏の花と言えば「ひまわり」! 今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、 ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。 みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、 そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。 初めて知りました! 今日もおいしく、たくさんいただきました。 ごちそうさまでした! 小学4年生の希望献立(7/4)![]() ![]() 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。 「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」 というコメントもありました。 当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 運動会リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() 暑い体育館で、30分ぐらいのリハーサル。 障害物競争や全員リレーそして、綱引きなど の競技の仕方について、実行委員より説明がありました。 最後に、綱引きをやってみました。今日は、白が勝ちましたが… テスト2日目
今日は定期考査2日目です。
各学年2教科のテストが行われました。 3時間目、4時間目は普通授業でしたので 早速返されたテストもあるようです。 来週はテストが返ってきますね。 さてどんな結果になるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症に注意!![]() ![]() ![]() ![]() 今までにない猛暑とのことですが、 学校ではクーラーが効いていて涼しいです。 夏の野沢温泉村は、他より涼しいのでは? と思っていたこともありましたが、 今はやっぱり暑いですね。 そんな夏の風景を、生徒が写真におさめてくれました。 野沢温泉村といえば冬のイメージですが、夏も素敵ですね。 塩いかときゅうりの酢の物![]() ![]() 塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。 塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。 冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。 スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。 サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 1学期期末テスト
今日も暑い日になりました。
教室では、1学期の定期考査が行われています。 今日は、どの学年も3教科の実施です。クーラーのきいた 教室でどの学年も集中して取り組んでいました。 頑張った成果が出るといいですね。 明日は、2教科が実施されます。 今夜もうひと頑張りですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テスト1日目
少し前に中間テストがあったと思いきや、
今日から1・2年生は1学期期末テスト、3年生は復習テストです。 3年生は今日、国語、数学、英語でした。 明日は理科と社会。4時間目の教科相談の時間には、 理科と社会の先生がいる理科室に、生徒がたくさん集まります。 今日の追い込みだけで、明日のテストの点数は大きく変わります。 頑張れ!野中生! ![]() ![]() 野中祭準備が始まっています![]() ![]() 野中祭に向けた生徒の思いは毎年あふれるほどで、 9月末の当日に向けて全員で準備を進めていきます。 今年度の野中祭テーマは 「存在証明〜鏡や写真に映りきらない良さを〜」です。 早速、このテーマに合ったステージバックやポスター、チラシ、 ステンドグラスのデザイン募集が始まりました。 写真はステンドグラスのデザイン案です。 この6つの中から2つに絞られていきます。 どれも素晴らしいですね。 久しぶりの給食投稿(6/29)
久しぶりの給食投稿です!
今日の給食は、ごはん、根曲がりだけのチンジャオロース、 きゅうりのナムル風、たんほうたん、牛乳でした。 チンジャオロースは、中国の料理です。 チンジャオはピーマン、ローは肉、スは細切りを意味するとのこと。 今回は根曲がりだけを使って野沢温泉流になっています。 味の濃さもちょうどよく、ごはんが進む味わいでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 3年生理科ではイオンの勉強を!![]() ![]() いろいろな水溶液に電気を流したり、酸性アルカリ性を調べたり イオンで酸性アルカリ性が決まってくるのか… などなど難しい!私にとっては懐かしい内容の学習をやっています。 OやOHが出てきます。3年生頑張ってください。 放課後のグランド![]() ![]() 放課後のグランドで整備をしていました。 お世話になったグランドに感謝を込めての整備です。 ちょっと感動の風景でした。 とびうおの甘酢あんかけ(6/20)![]() ![]() とびうおを食べた経験がなかったので、 こんなに大きな魚だったんだと驚いてしまいました。 とびうおは今が旬のお魚だそう。 とびうおが海の上を飛ぶのは、マグロなどの大きな魚から 逃れるためだとのことです。 飛ぶ速さは時速70キロメートル、距離は400メートル、 時間は45秒だそう。 想像以上のすごさで驚きました・・・。 田尻大喜さんミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 田尻大喜さんが来校されてミニコンサートを行いました。 一緒に、ピアニストの『こへまる』さんも演奏してくださいました。 1曲目から、素晴らしい演奏で、6時間目の暑い時間でしたが全校で熱心に 聞くことができました。最後の「情熱大陸」もテンポが速く 圧倒されてしまいました。ちょっと得をした時間になりました。 ありがとうございました。 げんたろう屋さんの壁画の前で![]() ![]() ![]() ![]() 私たちは、2−Aのフォトスポット班です(≧▽≦)☆ 2年生の総合『3SEEDsプロジェクト』の一環として フォトスポットを作る活動をしています。 まず第一段階として、野沢温泉村のフォトスポットを 紹介します! 野沢温泉村の温泉宿“げんたろう屋”さんの壁に描かれている 壁画の前で撮った写真です(^^♪ とてもダイナミックで素敵な壁画でした! 皆さんもこの壁画の前でハイっ、チーーズ♪ ぜひ最高の温泉と、楽しい写真を撮りに 野沢温泉村にお越しください(^▽^)/ 2年A組 フォトスポット班 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーグとそれに合うオリジナル副菜づくりをしました。 中学生になって初めての調理実習。 小学校のときとは違い、生の肉を調理します。 火の通りを確認しながら、どの班も とってもおいしいハンバーグができました! 副菜も、とてもおいしく、彩りも良く、 素晴らしい出来でした! |
|