歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 野沢菜収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。 思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、 今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。 野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。 それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、 今日は行いました。 金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を 洗って漬ける作業を行います。 とても楽しみです。 お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年初雪です!![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。 最近一段と冷え込んできたと思ったら、 そういうことだったんですね。 スキー場もそろそろオープン。 いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます! 3学期のスキー授業も楽しみですね。 久しぶりのパン![]() ![]() 大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。 今日は、久しぶりのパンでした。 きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。 そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。 冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。 確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 絆会(11/30)![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、体験入学中の6年生も一緒に 体育館で楽しいひと時を過ごしました。 小6から中3までが入り混じったチームに分かれ、 バドミントンのネットを挟んでシャトルを投げ合いました。 相手のコートに多く投げ込めたチームが勝ちです。 相手コートの遠い場所を狙って投げたり、 たくさんつかんでネット際にそっと投げ込んだりと、 それぞれ時間いっぱい体を使って楽しんでいる姿が 見られました。 6年生の皆さんは、この活動で体験入学が終了しました。 また中学校で一緒に過ごせる日を楽しみにしています! 立会演説会・選挙(11/29)
昨日、本校では、新生徒会発足の第一歩となる、
生徒会長、副会長選挙が行われました。 この日まで、候補者と推薦責任者はもちろん、 2年生を中心に一生懸命準備をしてきました。 候補者、推薦責任者のみなさんの堂々とした姿に いろいろな思いがあることを感じました。 これで、会長と副会長は決定するわけですが、 学校全体が一致して頑張ることのできる、 野沢温泉中学校になっていくと良いなと思います。 来年度に向けて、さらに頑張っていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話献立3![]() ![]() ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日のお話献立は、 「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、 出てきたメニューです。 好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、 という気持ちになれると良いですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 新入生体験入学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生体験入学が実施されています。 今日は、中学1年生による「中学校生活の1日」の劇が ありました。 同じ野沢温泉村内にある学校でも、 中学校と小学校ではいろいろな違いがあります。 その違いを、すごくわかりやすく教えてくれました。 新たに始まる中学校生活に見通しを持ってもらえていたら 嬉しいなと思います。 手作りスイートポテト![]() ![]() きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。 今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という お話です。 さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。 今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで 出していただきました。 やわらかくて、とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 読書旬間とのコラボ![]() ![]() 麻婆豆腐、牛乳でした。 今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。 ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。 絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。 今日の絵本は、「ちくわのわーさん」 のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。 今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! スキー講演会(11/25)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年行われているスキー講演会ですが、 今日はソルトレークシティーオリンピック代表選手を経験された、 クロスカントリーの畔上大地さんを 講師としてお呼びしました。 クロスカントリーを幼いころから続けてきたそうですが、 もちろん、ただ続けているだけで、 オリンピックの代表選手になれるわけはありません。 畔上さんが、人の話を素直に聞き、そこからいつもヒントを得ようと していたこと、いろいろな疑問を持って練習に取り組んだことなど、 強くなるために大切なことをいつも考えて練習してきたのがわかりました。 そして、「目標を達成しても人生は終わらない」 という言葉が印象的でした。 一見当たり前のことのようですが、 オリンピックの代表になっても その後の人生は続いていくと考えたときに、 勉強ももっと頑張っておけばよかった、と感じたそうです。 やっぱり何事も、バランスよく努力を続けるべきなんですね。 とても参考になるお話をたくさんいただきました。 畔上大地さん、ありがとうございました! 白菜が旬です![]() ![]() 季節野菜のみそしる、牛乳でした。 今日のサラダは、旬の白菜を使った和え物です。 シャキシャキで、みずみずしいのが特徴ですね。 サラダとなると、そのシャキシャキ感がしっかり味わえます。 とても良い食感で、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした! 小学3年生希望献立![]() ![]() にんじんしりしり、辛味ワンタン、みかんタルト、牛乳です。 今日は、小学校3年生の希望献立です。 お昼の放送で3年生からのメッセージが流れました。 給食センターに届いた3年生からのメッセージです。 「サクサクみのむしは、ポテトの部分とささみが おいしいです。にんじんしりしりは、3年生で人気です。 希望献立であまり出てこないので今回希望しました。 辛味ワンタンは、少し辛くて野菜も一緒に食べられます。 キムタクごはんは、少し辛くておいしくて、 もちもちのごはんと合います。 みかんのタルトは、みかんにビタミンCや いろいろな栄養があるので選びました。 みなさん楽しく食べてください。」 あまりの立派なメッセージに、 「・・・先生が考えたのかな?」と中学1年生。 栄養や野菜を摂ることも考えられていて、 とても良い献立でした。 今日もごちそうさまでした! 小中合同集会(11/21)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校4・5年生をお呼びして、 中学校の体育館で猛獣狩りなどのレクを楽しみました。 中学生の企画に対して、 全力で楽しんでくれる小学生の姿が嬉しいですね。 楽しいひと時となりました。 小学生のみなさん、ありがとうございました! 体験入学に向けて![]() ![]() 準備が行われていました。 今年は、「中学生の1日」というテーマで劇を行います。 ドリフのコントを見たりして、気合は十分! 伝わりやすく、楽しい劇を目指します。 もう少し時間はかかりそうですが、 小学生が「中学校に行くのが楽しみ!」と思えるように、 残りの準備も頑張ります! けんちん汁![]() ![]() けんちん汁、牛乳でした。 今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁! もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で つくられている「建長汁」がなまって、 「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。 料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! かぼちゃのそぼろあんかけ![]() ![]() ささみのあえもの、みそかきたま汁、牛乳でした。 今日の給食には、旬を迎えたかぼちゃが登場しました。 今が甘くてとてもおいしいかぼちゃ。 そのまま揚げて、あんかけと混ぜていただきました。 優しい甘さでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のもみじ焼き![]() ![]() さつま汁、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。 きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを 混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。 最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。 スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。 山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、 給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。 今日もおいしい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした! |
|