野沢菜漬け(12/9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お菜洗いと漬けの作業を行いました。 今回、野沢菜漬けを作る目的は、 1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で 御宿中学校のみなさんにふるまうためです。 他の地域の方に美味しいものを!と思うと、 作業に一段と気合が入ります。 お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。 土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。 また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、 おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。 一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、 古くから伝わる方法を教えていただきました。 とても勉強になりました。 おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。 頑張っておいしいものを作りましょう! 歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 野沢菜収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。 思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、 今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。 野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。 それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、 今日は行いました。 金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を 洗って漬ける作業を行います。 とても楽しみです。 お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年初雪です!![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。 最近一段と冷え込んできたと思ったら、 そういうことだったんですね。 スキー場もそろそろオープン。 いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます! 3学期のスキー授業も楽しみですね。 久しぶりのパン![]() ![]() 大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。 今日は、久しぶりのパンでした。 きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。 そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。 冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。 確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! |
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