御宿訪問隊より「月の砂漠公園」野沢温泉村の役場にもあるラクダのモニュメントと憧れのONJUKUのモニュメントでの記念撮影です。 とにかく24人全員で撮れる写真が嬉しいです! 御宿訪問隊より「全校によるお見送り」「また、今度会いましょう!」と言う言葉のように、御宿中と野沢温泉中との絆は、これからもずっと続いて行く事を確信いたしました。 そして2年生の皆さん、1月に野沢温泉村でお会いしましょう! 御宿訪問隊より「御宿中3年生との交流会その6」47名の笑顔が、全てを物語っています! 御宿訪問隊より「御宿中3年との交流会その5」全身を使って歌声を届けてくれました。 女子はよく響く透明感のある歌声。3人しかいない男子は、3人とは思えない力強い歌声で勇気を伝えてくれました。 野沢温泉中の3年生からの拍手は、しばらく鳴り止みませんでした。 御宿訪問隊より「御宿中3年との交流会その4」温泉班は、惣代や湯仲間の方々、そして教育委員会の方々の協力を得て、13ヶ所全ての外湯を動画で撮影しました。撮影した動画は編集し、子ども目線でナレーションをつけ、魅力を余す事なく伝えました。 御宿訪問隊より「御宿中の3年との交流その3」これは、春にいただいた吊し雛や海老アミーゴのマスコット、ビデオレターのお返しです。 今年の3年生の総合的な学習の時間のテーマは「感謝」です。 春の御宿中からの贈り物に、何をお返しするか話し合う中で、「野沢温泉村を訪れた事のない御宿中の3年生に、野沢温泉村の事を調べて伝えることが、感謝になるのではないか?」また、「野沢温泉村の事をより知ることは、野沢温泉村への感謝にもなるのではないか?」と言う事で、プレゼントの制作が始まりました。 カレンダー班は、野沢の素敵な景色を写真におさめ、メッセージを添えたカレンダーが出来上がりました。 道祖神班は、教育委員会をはじめとした役場の方々や、厄年の方々、村の方々、そして久保田さんの協力を得て、カワクルミの木の切り出しから絵付けを行いました。 ぶるる班は、るるぶに負けないような旅行雑誌を作りたいと、写真撮影や郷土料理の取材と原稿作り、そして編集を行い、24ページに及ぶ冊子を作りました。 御宿訪問隊より「御宿の3年生との交流会その2」御宿訪問隊より「御宿の3年生との交流会その1」交流会では今まで何年も一緒にいた友達のように、笑顔ではなしたり、肩を組んだりしていました。 とても温かな時間を過ごすことが出来ました。 御宿訪問隊より「昼食を済ませ、御宿中まであと40分です」お刺身、煮魚、焼き魚とやはり魚料理が多かったです。 後、40分ほどで御宿中に到着です。 御宿訪問隊より「海ほたる最高です!」「先生、野沢の色に慣れてるから、不思議な感じ!」 とっても大切な時間を過ごさせていただいています。 御宿訪問隊より「三芳パーキングでました」こちらはとても良い天気です。 御宿訪問隊より「レク第二弾」修学旅行の経験を踏まえ、レクの内容がグレードアップしてます! 御宿訪問隊より「ハイレベルなレク始まりました」レクが始まりました。 「私は誰でしょう」クイズです。 なんと社会、国語で学習した名前がクイズになっており、ハイレベルなレクになっています(^_^) 御宿訪問隊より「全員元気に出発しました!」新型コロナウィルス感染拡大のため、一年時に御宿町に訪問出来なかった三年生ですが、御宿中学校と野沢温泉村のご厚意により、念願の訪問ができることになりました。 06時30分.24名全員が元気に出発しました。 感謝の気持ちを忘れずに、二日間楽しんできます! 今は長ネギが旬
今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。 今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。 旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・ そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。 ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 11月は人権同和月間です。今朝は、校長先生のお話がありました。 「おはなし のざわおんせん」の 高野辰之さんのお話に出てくる『聴雪』 について全校のみんなで考えることができました。 その後、1時間目は各クラスで、今も残る差別 について、授業を行いました。 月間中5時間の授業を予定しています。 肉シュウマイ辛味豆腐汁、牛乳でした。 メインは肉シュウマイ! 「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。 今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、 ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、 いろいろな味が楽しくいただけました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 野沢菜のえんな汁
今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。 今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。 野沢温泉村の郷土料理です。 野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、 そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために 作られたのが「えんな汁」だそうです。 メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、 えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 小学校音楽会に参加!中学2年生が演奏のご招待をいただき、 合唱曲を発表してきました。 2年ぶりの小学校の建物に「懐かしい〜」「小さいね〜」など、 ちょっぴり思い出に浸りながらも、 今の自分たちの歌声を、堂々と発表してくることができました。 自分たちの出番の後には、 ボディーパーカッションも一緒にさせていただきました。 何より、小学生は元気いっぱい! 身体全身を使って音楽を表現する姿にパワーをいただきました。 とっても良い機会になりました。 ありがとうございました! チキンとしめじのカレー秋空ポンチ、牛乳でした。 すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、 給食も秋メニューが増えてきています。 今日のデザートは秋空ポンチ! 中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。 このお団子、なんと手作りだそう。 かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。 今日もおいしくいただいました! ごちそうさまでした! |
|