歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 野沢菜収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。 思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、 今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。 野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。 それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、 今日は行いました。 金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を 洗って漬ける作業を行います。 とても楽しみです。 お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年初雪です!![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。 最近一段と冷え込んできたと思ったら、 そういうことだったんですね。 スキー場もそろそろオープン。 いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます! 3学期のスキー授業も楽しみですね。 久しぶりのパン![]() ![]() 大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。 今日は、久しぶりのパンでした。 きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。 そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。 冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。 確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! |
|