学活の時間畑で育てる野菜決めと、学級目標決めを行いました。 小学生のときから、畑で作物を育てるということを してきたそうですが、中学校の畑もなかなか広いです。 1年生では、きゅうり、じゃがいも、ミニトマト、とうもろこし、 サツマイモ、そして冬には野沢菜をつくることになりました。 果たしてうまくいくのでしょうか?楽しみです。 また、学級目標決めでは、「友達」と「仲間」の違いを 考えることから始まりました。 じっくり時間をかけて、良い目標が決まっていくように 引き続き頑張ります! オーロラレバーきゃべつのみそ汁、牛乳でした。 今日は、人気のオーロラレバー。 レバーはくせがあって苦手な生徒も多いかと思いきや、 人気の給食メニューのうちの1つです。 レバーには鉄という栄養素が多く含まれています。 最近、中学2年生のみなさんは、 中学生にはカルシウムや鉄が成人より多く必要であることを 授業で学びました。 しっかり噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 待ちに待った集合写真(5/10)計画していましたが、 なかなか全員集合した写真が 撮れなかった2年生。 桜のシーズンは過ぎてしましましたが、 今日、ようやく「満開の菜の花」を囲んで 全員揃って集合写真が撮れました。 1年生の時に植えた野沢菜が黄色い花を咲かせ、 ポーズをとる生徒の笑顔も満開です!! もちろん、先生たちもニコニコです! ALTのオースティン先生も写真に 加わってくださいました。 素敵な集合写真、嬉しいですね! 生徒集会では…金曜から始まるノーディスプレーへの取り組みについて 昨年の皆さんの感想について発表してくれました。 ノーディスプレーがどれだけ大切か分かったのではないでしょうか。 3年生の帰りの会です。登校でしたが欠席者が4名いました。テスト近いので 体調に気を付けて元気に登校できるといいですね。 担任の先生がいないので、日記のお題を聞かれ 「青春」と答えてしまいました… さわらの梅みそ焼き
今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。 今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。 梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、 魚と一緒に調理してくださいました。 そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。 「今日って歯の日献立?」 歯の日献立ではありませんでしたが、 歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 初めての中間テストに向けて(5/6)1年生にとっては初めての定期テストになります。 テストに向けて、今日は総合の時間を使ってテスト計画表を たてました。 テスト範囲表が配られてびっくり! 小学校にはなかった定期テストを前に、 テスト計画を立てる段階で、すでに心が折れかけてしまいそうです。 しかし、計画を立てたここからが勝負です。 頑張れ!1年生! 今日の給食は中学生だけ(5/2)海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。 今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、 地元産みゆきポークです。 北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! こどもの日献立(5/6)こどもの日は、端午の節句ともいわれ、 男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。 デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。 ゴールデンウィーク真っ最中ですが、 栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。 今日もごちそうさまでした! 第1回生徒総会開催!タブレットで…
今年度の生徒会の活動方針を認めてもらう生徒総会が
タブレットを持っての開催となりました。 活動方針、生徒会テーマ、各委員会の活動内容が 次々と承認されました。質問もたくさん出てよい会になりました。 3年生は進路学習、2年生は畑の準備今自分が興味ある高校を調べて、まとめる作業です。 これから授業公開や体験授業が始まります。 知らないこと沢山ありのでじっくり調べて、 自分に合う高校見つかるといいですね〜 同じ時間2年生は畑の準備してました。畝を作って マルチ敷いて…楽しそうでした。 学力推移調査が行われました。3枚目の写真は、3年生の畑にじゃがいもを植えた様子です。ちょっと畑がぬかるんでいて大変でしたが、40個近い種芋を植えました。立派に育ってほしいです。 放課後の体育館では…生徒総会のリハーサルをしていました。 5月6日に生徒総会があります。正副委員長が 本番を想定してリハーサルしてました。 地震の学習がはじまります阪神淡路大震災や東日本大震災の映像を見ていました。 いつ起こるかわからない地震の映像を、 じっと真剣に見る生徒たちの姿がありました。 いざというとき、どうやって逃げるか、どこに逃げるか、 そういったことももちろん大切ですが、 どのように地震が起きるのかを知ることもまた大切です。 自分の命を自分で守るために、大切な学習のスタートですね。 春のフルーツクリームツナコーンサラダ、レタススープ、春のフルーツクリーム、牛乳でした。 今日で4月も終わりです。 4月最後の献立には、春のフルーツクリームがでてきました。 食パンだけではなく、いつも何かつけてくださっているのが 野沢温泉村の給食の優しいところです。 甘くておいしい、パンに合うクリームでした。 さて、明日からゴールデンウィークです。 生活リズムに気を付けながら、楽しく過ごしましょう。 1年生道徳1年生の学級通信「2nd BIRTH」にちなんで、 担任の先生がお話をしていました。 いろいろなエピソードとともに、 自分たちのこと、人の成長、様々なことを考える生徒たちがいました。 これからも道徳の授業は続きます。 これからどんな授業になっていくのか、楽しみですね。 入学&進級お祝い献立すまし汁、手作りデザート、牛乳でした。 今日は1年生入学&進級献立です。 お祝い献立のメインは、お赤飯と、生徒のみなさんが大好きな からあげでした。 デザートも紅白の2色でおめでたい色にしてくださいました。 本校のお赤飯は、甘納豆を使った甘めのお赤飯です。 彩り豊かで今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 3年生道徳の授業です。「背番号10番」という、部活動のお話です。 グループでそれぞれの考えをホワイトボードに書き込んでいました。 振り返りでは、どんなことを感じて考えることができたでしょうか?! 火山の勉強してます。火山灰の中の成分を調べて、どんな火山なのか考えます。 今日の理科では、火成岩の種類について実際の標本の石 を見ながら考えました。見ている私も興味を引き付けられて 一緒に考えていました。理科は楽しいですね〜 花崗岩、玄武岩、などなど… 和風ローフ辛味豆腐汁、牛乳です。 ミートローフの「ローフ」には、「かたまり」という意味があります。 材料をひとかたまりにして焼き、切り分けて食べるようです。 今日は、豆腐やたまねぎを一緒にまぜて、味付けにみそやしょうゆを 使って和風に仕上げてあるそうです。 ごはんに合う、おいしい一品で、大満足でした。 今日もごちそうさまでした! |
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