避難訓練・煙中訓練(4/21)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火事の発生を想定して、各ホームルームから 避難しました。防火扉も閉まる中、 どの学年の生徒たちも静かに素早く避難を完了し、 消防署の方のお話も真剣に聞く姿が見られました。 その後、会議室を使って煙中訓練を行いました。 真っ白(真っ暗)な部屋から出てきた生徒の 感想です。 “声と壁だけを頼りにして歩くのは怖かった。 階段ならもっと怖いと思う。 煙を吸わないようにするのは難しかったので ハンカチはとても大事だと思った。“ “煙は上に行くという話を聞いて、 実際しゃがんだ方が視界もよくなったので もしもの時にいかせればいいなと思いました。“ 生徒総会の議案書もタブレットで。
今年から、資源を大切に!の観点から、総会資料も紙での印刷をやめてタブレットで読み合わせを行っています。生徒総会当日もタブレットを持っての総会になります。委員長さんの説明もタブレットで…便利になりましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさん豚汁(4/20)![]() ![]() 汁物には、具だくさんの豚汁が出ました。 ごぼう、にんじん、きのこ、こんにゃくなどなど… これを食べるだけで栄養がしっかりとれる、豚汁でした。 豚汁は、冬に食べるとおいしいなんて思っていましたが、 春でも変わらずおいしいですね。 今日もたっぷりいただきました! ごちそうさまでした! 生徒集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のレモン揚げ![]() ![]() 中華風なめこみそスープ、牛乳でした。 今日のメイン料理は、鶏肉のレモン揚げです。 本校で人気のメイン料理と言えば、「揚げささみのレモン煮」ですが、 今日も鶏肉とレモンを使ったメニューでした。 ささみでもおいしいですが、今日のレモン揚げも、 ジューシーでおいしかったです。 スープには、長野県でもよくつくられる、きのこが使われています。 うまみがあふれだして、こちらもおいしかったです。 今日もごちそうさままでした! 桜の下でも鬼ごっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と言いたいところですが、またもや鬼ごっこをしていました。 前の鬼ごっこの筋肉痛が、 ここ数日でやっと取れてきた先生たちも交えて、 それぞれが全力の走りを見せました。 身体を動かすのが大好きな1年生。 勉強よりも身体を動かしたい気持ちはわからなくはないけれど、 先生たちはもう限界です(笑) 次の遊びはゆっくりできる遊びがいいな… オンライン授業or対面授業?(4/19)
学級閉鎖が明け、生徒たちのいる教室は
明るさを取り戻しました。 今日もオンラインを併用しながら授業が行われました。 オンライン授業について、生徒の皆さんは どのように感じていたのでしょうか・・・? “zoomの授業では、共有画面と話している人の画面だけ にしたり、リアクションをしたりするのに慣れて、 普通の授業と同じ感じでできるようになりました。 休み時間にはみんなとおしゃべりをして にぎやかで楽しかったです。“ “やっぱりリモートだとやる気が出なくて、 しかも家だと周りが気になって集中できないので 勉強は学校でしっかりやりたくなりました。 でも不思議と学校では早く帰りたくもなっちゃうんです。“ “自宅待機中は、授業もzoomでした。 家での授業は楽です。でも、学校でやるほうが わかりやすいです。どっちも悪くはないけど、 早くコロナは終わってほしいです。“ (2学年生徒の声) 桜が満開です。
校庭の桜が満開になりました。
例年より早い気がしますが・・・ 1年生が桜の下で写真を撮ってましたが、2,3年生も 全員揃ったら早く撮らないと、散ってしまいますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生全国学力調査実施![]() ![]() 国語、数学に加え理科もありました。 3年生の皆さん一生懸命に問題に取り組んでいました。 さて、結果はどうなるでしょうか? 学年閉鎖中の給食
2・3年生の学年閉鎖中、中学1年生の給食は、
テレビにもよく出てくるようなデカ盛りとなっていました。 「もう食べられない〜」なんて言いながら、大口で食べる1年生。 給食の時間をめいっぱい使って、おいしくいただきました。 突然の閉鎖であったにもかかわらず、すぐに対応してくださった 給食センターの方々に感謝ですね。 今日から2・3年生が登校です。 今日からの給食もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館利用の説明を聞きました。
2,3年生が学年閉鎖中!1年生のみの登校になっています。
国語の授業で、図書館利用について説明を聞きました。 担当の鈴木先生から本を借りる際の注意や図書館の利用について お話がありその後、早速本を借りて読みました。 本校の図書館には、新しい本がたくさんあります〜 いっぱい借りて読んでほしいですね。 ![]() ![]() 学級閉鎖です。
今日から月曜日まで学級閉鎖になりました。
授業がzoomで行われています。3年生は、数学と国語 そして、5校時は総合で、修学旅行の班の決め方について やりました。先生が中心で進めてくれています。 班長の投票も決め方の方法もタッチ1つで集計できています。 便利ですね〜 ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの様子(4/15)![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、学年ごとに体育館を使える日が決まっていて、 他学年が使っていることもあります。 今日は1年生の使用日ということで、 遊んでいる様子を1年生の生徒がカメラで撮影してくれました。 なかなか良い写真がたくさんありますね。 鮭のオニオンソース(4/14)![]() ![]() えのきのふわふわスープ、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。 オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。 たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、 新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、 4月〜7月くらいに出回っています。 水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。 今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、 甘味を出してくださっているようです。 とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 スマイルハンバーグ(4/13)![]() ![]() 春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。 中学生はすっかり給食にも慣れ、 ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、 初めて食べると感動するかもしれません。 学校生活の楽しみの1つとして、 ありがたくいただきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 1日遅れましたが…部活説明会です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、部活説明会がありました。どの部も部員が欲しい〜 一生懸命部活動を紹介していました。 1年生の人数が少ないので、どうなるか? 噂では、スキー部が多いとか… 3年生進路学習![]() ![]() 今回は,高校の種類や入試制度について学習しました。 皆,とても真剣な眼差しで説明を聞いていました。 3年生の社会科の授業![]() ![]() 戦争は絶対いけないとしながらも,イギリスの経済状況に思いをはせながら考えを述べている子どもが多くいました。 1年生初めての技術の授業
写真は1年生の技術の授業の様子です。入学後2日目です。
電子黒板にマーキングをしながら発表しています。 たくさんの子が,元気よく手を挙げています。 1年生のこれからの活躍が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景![]() ![]() 立ち止まって校長先生と話し込んでいる子どももいます。 校長先生に出迎えていただき,子どもたちも安心して学校に登校できます。 |
|