鮭のオニオンソース(4/14)えのきのふわふわスープ、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。 オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。 たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、 新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、 4月〜7月くらいに出回っています。 水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。 今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、 甘味を出してくださっているようです。 とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 スマイルハンバーグ(4/13)春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。 中学生はすっかり給食にも慣れ、 ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、 初めて食べると感動するかもしれません。 学校生活の楽しみの1つとして、 ありがたくいただきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 1日遅れましたが…部活説明会です。昨日、部活説明会がありました。どの部も部員が欲しい〜 一生懸命部活動を紹介していました。 1年生の人数が少ないので、どうなるか? 噂では、スキー部が多いとか… 3年生進路学習今回は,高校の種類や入試制度について学習しました。 皆,とても真剣な眼差しで説明を聞いていました。 3年生の社会科の授業戦争は絶対いけないとしながらも,イギリスの経済状況に思いをはせながら考えを述べている子どもが多くいました。 1年生初めての技術の授業
写真は1年生の技術の授業の様子です。入学後2日目です。
電子黒板にマーキングをしながら発表しています。 たくさんの子が,元気よく手を挙げています。 1年生のこれからの活躍が楽しみです。 朝の風景立ち止まって校長先生と話し込んでいる子どももいます。 校長先生に出迎えていただき,子どもたちも安心して学校に登校できます。 3年生理科の授業は・・・友達の考えを見たりしてました。理科好きな人多いみたいですね。 昇降口にプランターが並んでいます。 環境委員会の皆さんが冬の間育ててきた花がきれいに咲いています。 卒業式、入学式にも登場した花です。 桜咲く!と思ってたら・・・なんと 桜が咲いていました。 近くに行って写真撮りました。最近の気温の上昇で さすがの野沢温泉の桜も待ちきれなくて、花を咲かせてくれました。 後1週間もすれば満開になりそうです。お花見しないと… さらに、雪が残っている下をのぞくとまだまだ、蕗の薹がありました。 ちょっと探すと結構とることができました。 野沢温泉の自然の恵みですね〜 菜の花ごはんのっぺい汁、牛乳でした。 今日の献立には、なんとも春らしい、菜の花ごはんが出てきました。 新しい学年になり、どの学年も少しずつごはんの量が増えている ようですが、今日のごはんならパクパク食べられてしまいます。 ちなみに、本校の給食のお米は、地元野沢温泉村のコシヒカリが 使われているそうです。 ちょうどよい硬さ、ほどよい甘さでとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 肉キャベツ人気の給食なだけあって、おかわりもすぐに消えていきました。 今日のにこにこランチレターでは、給食でほとんど毎日使用されている 野菜は何でしょう?というクイズがありました。 みなさんはア〜ウのどれだと思いますか? ア 玉ねぎ イ キャベツ ウ にんじん 正解を発表したいところですが、 これまでの給食の記事や、これからの記事を読んで ぜひ考えてみてください。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 学年レク(4/8)“お題の絵とどれだけ似ているものを描けるか” というゲームをしました。 グループごと、体育館に貼ってあるお題の絵の内容を 覚えてきて伝える人と、教室にいて伝えられた情報を 絵にする人で役割分担をします。 私はお題の絵を見て伝える役でしたが、 なかなか伝わらなくて、ジェスチャーをしたり、 覚えるために何度も体育館へ走って細かいところを 確認しに行ったりしました。 時間がかかったし、伝えるのが難しかったけど、 みんなで協力しながら楽しめたのでよかったです! 〜2学年生徒の声〜 やっと春がやってきました。御宿中学校から届きました。届きました。 「つるしびな」と「エビアミーゴ」 そして、ビデオレターです。 今日担任の先生より紹介してもらい みんなでビデオを見ました。 直接会っての交流ができませんが、 3年生とはズームでの交流をしてきました。 とても懐かしく見ることができました。 また素晴らしい「つるしびな」で、全員感動でした。 何か感謝の気持ちが伝わればと、クラスで 考えていきます。御宿中の皆さん ありがとうございました。 揚げ豆腐のごまだれけんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは揚げ豆腐のごまだれです。 豆腐はカルシウムたっぷりで、骨や歯が丈夫になります。 揚げ豆腐だけでも十分おいしいですが、 そこにごまだれもプラスされていて、 給食センターの方のこだわりを感じますね。 今後の給食にも期待大です。 今日もたいへんおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年度最初の給食甘夏、牛乳でした。 今日から今年度の給食がスタートとなります。 中学校の給食の量に新1年生はびっくり! 身体の成長に合わせて、食べる量も変化していくものですね。 食べるのに時間がかかる…と言っている生徒もいましたが、 これからしっかり食べ、しっかりと学び、 どんどん力をつけていってほしいものです。 今年度は6名の給食センターの方々にお世話になります。 よろしくお願いします! 新1年生の様子新1年生はまだまだとっても緊張している様子… というわけでもなく、新1年生もすっかり中学校に なじんできているような感じがしました。 野沢温泉中学校は、1学年1クラス。 おまけに昔からずっと同じメンバーで過ごしてきたこともあり、 中学校に来ても、知っている友達がたくさんいます。 しかし、身体も心も、毎日確実に成長しているみなさん。 これからどんな中学生になっていくのかがとても楽しみです。 新年度になりました!3年生が卒業し、3月といえども、 在校生はまた新しい気持ちで登校してきたことと思います。 準備の時間には、素早く、周りを気遣いながら行動する姿が たくさん見られました。 もちろん入学式の準備も頑張りました! 新しい1年生が来るのもまた楽しみですね。 今日は4月1日。学校職員も新しい職員の方々を迎え、 生徒のみなさんの新年度の生活に備えて、 いろいろな準備をしているところです。 4月6日の入学式、始業式を楽しみに待っています! |
|