最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校3年生の希望献立で、 献立は、きむたくごはん、揚げささみのレモン煮、ポパイサラダ、 辛味ワンタン、クレープ牛乳でした。 今日は、3年生にとって最後の給食になりました。 9年間食べてきた給食からの卒業です。 写真の通り、最後の2年間は距離を取っての黙食となりましたが、 それでも給食が大好きだったことがよくわかる笑顔ですね。 3年生のおかわりじゃんけんは、 いつも以上に気合いの入ったものとなりました。 今日も、いいえ、今年度も毎日とてもおいしくいただきました。 作ってくださった方に感謝です。 ごちそうさまでした! 3年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍で、どうすれば3年生に楽しんでもらえるのか、 感動してもらえるのか、 2年生が先頭に立って考え、全校に意見を共有し、 それぞれの学年が工夫をこらした映像を作ってきていました。 映像は、笑いあり、涙ありの心こもったものばかりでした。 今回の3送会は、例年とは違って、 体育館に3年生が集まり、他学年は教室での参加となりました。 生徒会が企画するレクレーション、「思い出格付けチェック」は 1・2年生はズームで参加しましたが、3年生はもちろん、 全学年の素敵な笑顔をたくさん見ることができました。 学年の先生方からの手紙も、とても心温まるものでした。 ここまで3年生のことを思って準備を重ねてきた在校生。 生徒会役員を中心に、素晴らしいスタートとなりました。 3年生はもう少しで卒業です。 思いをかみしめながら、残りの2日を過ごしてもらいたいですね。 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 本校ではズームを使用した生徒総会(短縮版)が行われました。 生徒会も引き継がれたばかりで、 初の試みとなったオンラインでの生徒総会でしたが、 滞りなく行うことができました。 生徒会役員のみなさんの念入りな準備に脱帽でした。 次回は全員で集まることができたら良いなと思うばかりです。 卒業お祝い献立第2弾![]() ![]() 手まりふのお吸い物、手作りお祝いデザート、牛乳でした。 昨日に引き続き、今日は卒業お祝い献立の第2弾でした。 お祝い事といえば、お赤飯ですよね。 今日は、紫米を使ったお赤飯だそうです。 また、デザートはいちごゼリーといちごの赤、 そしてホイップクリームの白で今日も紅白を表しているそうです。 卒業に向けて、給食でこんなに祝ってくださる学校は、 なかなかないと思います。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 全校スキー(3/11)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真の通りの素晴らしい天気に恵まれ、最高のスキー日和でした。 3月に入り、急にあたたかくなって雪が心配でしたが、 さすが野沢温泉村!まだまだ雪も残っていました。 さて、今年度のスキー授業はこれにて終了となります。 今年の雪の量は今までにないほどだったようですが、 それもまた良い思い出となったかもしれません。 今年度の登校日も、今日を入れてあと4日。 いよいよ片手で数えられるくらいになりました。 卒業生をはじめ、全員で最後まで頑張って春休みに入りたいですね! 卒業生にお祝いの桜茶が届きました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こども園の年中さんが中学校まで足を運んでくださいました。 コロナ禍で接触をなるべく避けるため、 中学生全員で直接受け取ることはできませんでしたが、 遠くても感謝を伝えあう姿はとてもほほえましく、 幸せな時間となりました。 今年度も、なかなか学園での交流は行えませんでしたが、 今日のような場面を見ると、やはり学園のかかわりの大切さに 気づかされます。 これからにつながる交流となり、感謝でした。 こども園のみなさん、ありがとうございました! 卒業お祝い献立第一弾![]() ![]() 牛乳でした。 今日は卒業お祝い献立第一弾! メイン料理は「紅白もち米蒸し」でした。 もち米の白はわかりますが、紅は何で表現しているのだろう…? と思っていたら、まさかの「ビーツ」でした。 みなさん「ビーツ」とは何かご存じですか? 鮮やかな赤色の野菜で、ロシア料理のボルシチには欠かせない 野菜です。 着色料は使わず、お祝いの色付けをしてくださり、安心安全に 食べることができました。もちろん味もおいしかったです。 今年度の給食も残りあとわずかです。 今日もごちそうさまでした! 学校給食献立コンクール![]() ![]() 毎年、長野県学校給食会主催の地場産物を活用した、 学校給食献立コンクールで入賞した献立です。 気になるメニューは、ごはん、根曲がりだけの和風グラタン、 ひじきと野沢菜のあえもの、道祖神汁、牛乳です。 今年度、6月にたくさんの根曲がりだけを中学生が収穫し、 5・6年生と一緒に皮むきをして、 缶詰に加工して給食センターに届けました。 そのときの頑張りや、野沢温泉村の郷土食を知ってもらいたいという思いで、 応募をしてくださったそうです。 応募された109件のうち10件に選ばれ、入賞をいただいたそうですよ。 野沢温泉村が豊富な郷土食、伝統食、美しい自然を持ち、 そして愛のある給食センターの方々に恵まれた献立だと思います。 今日も感謝して、いただきました。 ごちそうさまでした! 今年度の給食もあと7日!![]() ![]() ![]() ![]() スナップエンドウのサラダ、雪どけスープ、牛乳です。 今日のごはんは、菜の花ごはん。 菜花が入っているだけでなく、卵も混ぜこまれていて、 本当に菜の花のような美しい彩りでした。 野沢温泉村ではまだ雪が降っていますが、 春の菜の花も見どころの1つです。 冬が去る寂しさもありますが、春が来るのが楽しみです。 ココア揚げパン![]() ![]() 登場しました。 希望献立にも必ず挙がってくるほどの人気ぶりだそうで、 今日の給食もみんな楽しみにしていました。 3年生にとっては、思い出のある給食も、 最後となってきています。 残すところあとわずか。 味わって食べたいものですね。 今日もごちそうさまでした! 3年生を送る会に向けて(3/2)![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会も引継ぎ、今回が運営としてのデビューにもなる2年生。 いろんな期待の思いを持ちつつ、準備の様子を見ていました。 3年生にかかわるテーマごと、グループに分かれて、 ズームもつないでいろいろと話し合っています。 タブレットを開き、何やら真剣な様子。 やはり1年生のときとは違ったものを感じました。 3年生の心に残る、良い3送会に仕上げていきたいですね。 頑張れ!2年生! 3年生を送る会に向けて(3/2)![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、コロナの影響で全員体育館に集まって 3送会を行うことができません。 しかし、各学年、そして生徒会で知恵を出し合い、 笑いあり、感動ありの3送会に近づいています。 写真は1年生の準備の様子です。 衣装?と思えるものを作ったり、体育館で先生たちと何かしていたり… 一体どんな出し物になるのか、今からとても楽しみです。 ひな祭り献立![]() ![]() ひな祭りに合わせて、ちらしずし、さわらの幽庵焼き、からしあえ、 野菜いっぱいスープ、手作りひなまつりゼリー、牛乳が出てきました。 味はもちろん、目で見ても楽しめる、色とりどりでおいしい献立でした。 ひな祭りというと、女の子の成長と将来を願ってひな人形を飾る イメージがありますが、 「ひしもち」という三色のおもちを飾ることもあるようです。 三色にもそれぞれ意味があるそうですよ。 気になる方はぜひ、調べてみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! チキンの和風マヨネーズ焼き![]() ![]() ごまみそ鍋、牛乳でした。 昨日のタンドリーチキンに引き続き、 今日もメインには鶏肉が使われていました。 今日の料理は「チキンの和風マヨネーズ焼き」です。 同じ鶏肉でもこんなに変わるんだ〜!とびっくりでした。 給食も残すところあと12回。 残りの給食も楽しんでいただきたいと思います。 ごちそうさまでした! |
|