バイアスロン鍋
今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛焼き、子ぎつねサラダ、
バイアスロン鍋、牛乳でした。 バイアスロンとは、クロスカントリースキーと射撃を組み合わせて行う 競技のことです。1998年冬季長野オリンピックで、 野沢温泉村がバイアスロンの会場だったことをきっかけに ふるまわれるようになったのがバイアスロン鍋です。 なると、うずらの卵、ちくわ、にんじん、さつまいも、長ネギ、ごぼう、 白菜、天かすなど、具だくさんのバイアスロン鍋ですが、 含まれる食材すべてに意味が込められているそうですよ。 気になる方はぜひ調べてみてください! 今日も具だくさんで豪華な給食でした! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮![]() ![]() 豆腐そぼろ汁、牛乳でした。 今日のメニューには、凍り豆腐が出てきました。 凍り豆腐は長野県の名産品! 全国の9割以上を当県で生産しているそうです。 凍り豆腐は高野豆腐と同じ、なんて思っていましたが、 実は凍み豆腐と高野豆腐のふたつの総称が 「凍り豆腐」だそうですね。 栄養もたっぷり、今日はおいしい和食でした。 今日もごちそうさまでした! 美術の授業をのぞいてみました![]() ![]() ![]() ![]() 「日本の美術」についてそれぞれがテーマを決め、 それについて美しくまとめるのが今回の課題です。 少しの時間しか見ることはできませんでしたが、 1人1人が黙々とタブレットに向かう姿が印象的でした。 修学旅行に関連する歴史的建造物や、勾玉、伝統色、小判、狐面など、 それぞれ幅広いテーマを設定し、情報を集めていました。 今やもう、タブレットに抵抗のある生徒はいないようにさえ見えます。 画像を入れたり、デザインを入れたりするのもお手の物! さすが中学生…!今後の授業にも期待大ですね! 手作りガトーショコラ![]() ![]() 給食にはガトーショコラが出てきました。 給食室からのバレンタインチョコということで、 甘くておいしい手作りのチョコをいただきました。 他にも、ツナピラフ、豆のサラダ、みぞれ汁、牛乳が出ました。 どれも手の込んだものばかり。 毎日、こんなにも手の込んだ給食が食べられるのは、 幸せなことですね! 校庭のサッカーゴールが…
先週末の大雪により、学校の周辺にはとても高い雪の壁が
たくさん立っています。 野沢温泉村でも最近はあまり見なかったくらいの大雪で、 スキー場の下の方でも2メートルくらいは積もっていると 生徒から話を聞きました。スキー場の上の方では、 もうすぐ5メートルに達成するとのことです。 そして、何気なく職員室から真っ白な校庭を見ていると、 ついに校庭にあるサッカーゴールが、雪で埋まっていることに 気づきました。サッカーゴールが埋まるほどの雪になることは、 あまりないとのこと。 各学年のスキー授業も始まっているので、 安全に気を付けつつ、雪を楽しみたいですね。 ![]() ![]() ナンチーズカレーパン![]() ![]() きゃべつとコーンのスープ、くだもの、牛乳でした。 今日の給食には、ナンチーズカレーパンが出ました。 ナンとは、インドなどで主食として食べられている平焼きのパンです。 小麦粉などから作った生地をのばし、タンドールという大きな土釜の 内側に貼り付けて焼き上げて作られるそうです。 もっちりとした食感が特徴で、キーマカレーを付けて 食べることが多いですが、今日はカレーをのせて焼いたものを いただきました。 ある生徒は、「毎日このパンが良いなあ」と言うほどでした。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 受験に勝つ!メンチカツ!![]() ![]() それに合わせて、今日の献立にはメンチカツが出てきました。 中学3年生へ応援の気持ちを込めて、 野菜たっぷり、手作りのメンチカツです。 ジューシーで、栄養満点!おいしくいただきました! いよいよ受験の3年生にも、応援はしっかり届いているはずです! 頑張れ!3年生! 節分献立![]() ![]() 今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、 寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。 献立に出てきた福豆の「豆」は、 「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、 というイメージがあります。 しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、 「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って 鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。 なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、 なければ「この豆でお引き取りください。」と言って 出て行ってもらうそうです。 礼儀正しいな…と驚きました。 伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて 変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。 今日もおいしくいただきました! チーズタッカルビ
今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理! と思っていましたが… なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。 給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが 入っていました。 「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが… 辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした! 今日もごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 粕汁![]() ![]() かす汁、牛乳でした。 粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、 お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。 捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。 給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを 大きな釜で煮込んでくださっています。 まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。 今日もごちそうさまでした! |
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