松本は晴天です!松本城の見学を終えて、これから松本市内班別行動です。 修学旅行隊出発しました!今年の修学旅行は、アクティビティ満載の旅行です。 野中祭を、全員の協力の元、成功裏に終えることができた三年生。 三日間でどのような姿を見せてくれるのか、楽しみです。 生徒会選挙準備(続編)「2年生全員で協力して準備する」という強い思いをもって、 クラス全員がポスターと原稿作成に取り組んでいます。 写真を見れば、一人ひとりが真剣に作業をしているのがよくわかります。 そして教室の壁には、締め切り日を細かく記入した 予定表が貼ってあります。 立会演説会までいよいよ1か月を切りました。 頑張れ!2年生! 修学旅行出発式今日、旅行会社の方とあいさつし、出発式が行われました。 3年生の修学旅行スローガンは「楽学想成(たのがくそうなり) 〜個々が成長し、28人の笑顔が絶えないものにしよう〜」です。 スローガンにある通り、 楽しく学びの多い3日間になれば良いなと思います。 安全に気を付けて、行ってらっしゃい! 11月のあったかメニューいものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 チキンとしめじのカレー秋空ポンチ、牛乳でした。 給食のカレーはほんの少し辛みが効いていて、 ちょうどよいおいしさです。 どんなカレールーを使っているのかと思っていましたが、 今日のにこにこランチレターで、7種類の調味料と2種類のカレールーを 混ぜて作っていることを知りました! ちなみに使っている調味料は、こいくちしょうゆ、カレー粉、 ガラムマサラ、粉チーズ、ケチャップ、中濃ソース、 チャツネだそうです。 こんなにいろいろ混ぜているなんてとても驚きました! そしてやっぱり、おいしかったです! いよいよ生徒会選挙が始まります!中心となって選挙を進めていく2年生は、 候補者のポスターを作成したり、 これからのスケジュールを確認したりと大忙しの様子です。 今日までも様々な準備を重ねてきましたが、 いよいよ自分たちが最上級生になるのだという気持ちが どんどん高まってきているように思います。 第43期生徒会はどんな生徒会に、 そしてどんな学校になっていくのでしょう? だんだん楽しみになってきました! レベッカ先生のお兄さんたちと英会話(10/26)zoomでつないで、英語でやりとりすることに挑戦しました。 アメリカのお相手は、ALTのレベッカ先生のお兄さんや 2人のお友達です。 こちらは1時間目。 気になるテキサスの時間を"What time is it now?"と 生徒がたずねてみると、まだ前日の夜を迎えたところでした。 時差があることはわかっていても、みんな声をあげていました。 ・・・私たちは未来にいる?でも、今、会話している!? という不思議な感覚でした。 短時間でしたが、テキサスの皆さんとお話ができて ドキドキワクワクのひと時を過ごすことができました。 またお話できる日が楽しみです。 無言清掃強化週間本校では普段から無言清掃を行っていますが、 学校のルールだからなんとなく無言清掃をしている、 という人も少なくないかもしれません。 今週の取り組みを通して、静かに清掃をする良さを考えるきっかけにも なったのではないかと思います。 無言清掃強化週間は今日で終わりです。 明日からも、全校生徒が気持ちよく過ごせる学校を 保っていきたいですね。 紅茶トースト
今日の給食には紅茶トーストが出てきました。
トーストの上にマーガリンやグラニュー糖を混ぜた 紅茶の茶葉が乗っていて、とてもおいしかったです。 また、今日の紅茶はアールグレイを使用したそうで、 味だけでなく香りも抜群でした。 一度煮だすことによって、さらに良い香りになっていたそうです。 手間をかけて作ってくださり、ありがたいです。 今日もおいしくいただきました! 読書旬間毎年、全校生徒に本を借りてもらえるよう、 おもしろい企画を考えてくれる図書委員会ですが、 今回は本を借りた人がサイコロを振って、 出た目の数だけすごろくを進められるという大企画を実行しています。 なんと、掲示しているすごろくは模造紙4枚分だそうです。 図書委員会の気持ちに応えるべく、たくさん本を読みたいですね。 子どもたちがこの企画で良い本に出会えることを期待しています! 人権同和教育月間今朝は校長講話があり、「先入観なく」「自分事として」 人権を学ぶ大切さについて改めてお話がありました。 その後、野中祭で発表した1人の生徒の人権作文がもう一度読まれ、 自分が印象に残った文に線を引いていきました。 野沢温泉中学校のあたたかさを改めて感じ、 人権同和教育月間の良いスタートを切ることができたと思います。 早速1時間目には人権の授業がありました。 生徒・職員一同、自分の人権意識をもう一度確認する、 そんな期間にしていきたいです。 かぼちゃコロッケ【10/27】ハロウィンといえば、人の顔をしたかぼちゃのランタン、 黄色い顔にニヤリとした表情が特徴的です。 今日はかぼちゃをコロッケでいただきました。 衣はサクサク、中はほっこり、味付けもとってもおいしかったです。 少し早めのハロウィンを味わうことができました! すっかり秋ですね「学校の前庭にある紅葉をいれて校舎の鳩車を撮ると、 とてもきれいに映りますよ。」と教えてくれました。 気になったので早速教えてもらったことを参考にしながら撮影すると、 確かにとてもきれいに撮ることができました。 校舎の鳩車ともよく合いますね。 最近一気に冷え込みましたが、 今日も子どもたちは元気に過ごしています。 チャプチェ
今日の給食には、チャプチェが出てきました。
麺類は時間がたてば伸びてしまうので、 あまり給食には用いられないイメージがありましたが、 今日の給食では時間がたってもあまり伸びない、 「小豆のように小さな緑の豆」から作られる春雨を用いているようです。 給食を楽しみに待つ子どもたちのために工夫をしてくださっていて とてもありがたいです。 子どもたちも素早く準備し、おいしくいただきました。 唐辛子づくり1年生が畑でとれた唐辛子で三味づくりに励んでいました。 第1弾は野中祭で販売し、その後見事完売したので今回は第2弾です。 子どもたちは唐辛子を粉末にしたり、ごまを混ぜたり、 計量して袋に入れたりと、大いそがしの様子でした。 でも、自分たちでつくったものをいろんな方々に味わってもらえるのは、 とてもうれしい経験ですね。 完成したものも見せていただきました。 かわいらしいラベルも含めて、心がほっこりしました。 ピザ風オムレツ日本は、1年間で一人当たり約300個の卵を食べるそうです。 これは世界で一番多い量らしいですね。みなさんご存じでしたか? 今日はそんな卵をオムレツでいただきました。 子どもも大人も大好きな味でした。とてもおいしかったです。 ちなみに、もう一枚の写真は給食後の体育館の様子です。 食べてすぐバスケができるなんて…うらやましい限りです。 日めくりカレンダー完成!【10/20】ついに完成しました! 昇降口前の月別目標の横に掲示されており、そこを通りかかったときに 「これが自分の作品だよ!」と楽しげに話す生徒の姿もありました。 文化祭で製作したものが形となって残り活用されていくとは、 これまでに全くない新しい取り組みです。 生徒会役員のみなさんの発想に驚き、感動しました。 毎日めくられていくのがとても楽しみです。 豚肉の竜田揚げ竜田揚げといえば鶏肉や鯖のイメージがありますが、 初めての豚の竜田揚げはとても美味しく、生徒たちにも大人気でした。 ところで、竜田揚げと唐揚げの違いって、なんなのでしょう…? この記事を書いている私は全く分かりません。 気になる方はぜひ調べてみてください。 地産地消献立
お久しぶりの「今日の給食」のコーナーです!
今日の給食は地産地消献立でした。 秋の宝の山ごはん、茶碗蒸し、いもなます、お吸い物など、 なんとも豪華なメニューでした。 「いもなます」は野沢温泉村の郷土食の1つで、 じゃがいものシャキシャキ感を残す調理法が特徴的だそう。 毎年必ず給食に出てくるいもなます、今日もおいしくいただきました! |
|