食べて応援!長野県献立!![]() ![]() 取り組みの特別メニューです。 今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、 おいしいサイコロステーキをいただきました。 普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで 調理されているそうです。 しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに 行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。 いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが よくわかりますね。 貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした! 1,3年合同 総合の時間(1/19)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「野沢温泉村のためにできること」 の企画や提案してきました。 今回は1年生のプロジェクトへの アドバイスを3年生からもらうため、 1年生が考えてきたプロジェクトの スライドでの発表と、課題点などを 伝えました。 感染症対策のためグループに分かれ、 校内オンラインでのやり取りです。 3年生は、年末に村議会に行き、 村長さんや議員さんに企画の提案をし、 ご意見をいただいてきました。 その経験や知識をいかし、 1年生のプロジェクトに、 親身になって考え、感想や意見を 伝えてくれました。 中には「3年生は卒業まで時間がないので、 自分たちの企画を引き継いでほしいな…」 という3年生や、 「3年生の思いを実現させたい、協力できることはありますか」 という1年生のやり取りもあり、 温かいつながりを感じられる場面もありました。 3年生の貴重な意見と共に、 「野沢温泉村のためにできること」が 一歩前進したようです。 かみかみメニュー![]() ![]() 今月のメニューには2つのかみかみメニューを 取り入れていただいているようです。 1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが 入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。 さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。 たくさん食べようとするほど、 よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、 おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 今朝の様子![]() ![]() 野沢温泉村は、全国ニュースにも取り上げられるほどの雪国です。 今朝の様子を見てみると…さすがは野沢温泉村の生徒たち! 当たり前のように登校し、当たり前のように雪かきをします。 なかなか他では見ない光景です。 かいてもかいても雪が積もっていきますが、 それもまた、この村の子どもたちにとっては、 幸せなことなのかもしれませんね。 今日も1日、頑張りましょう! 修学旅行に向けて(1/18)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の学活では、修学旅行に向けて、 行きたい場所調べをしていました。 コロナウイルスの影響もあり、 楽しみにしていた行事がなくなってしまったここまでの2年間。 「なんとしても修学旅行にだけは行きたい…。」 という思いが1人1人にあります。 楽しみな気持ちに期待を膨らませつつ、 しっかりと下準備をしていきたいですね。 カレイの中華煮
今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。 目が体の右側に2つあるのも特徴です。 ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。 さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。 とても柔らかく、おいしくいただきました! ![]() ![]() 道祖神丼
先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、 国の重要無形文化遺産にも認定されています。 有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。 道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、 鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、 多くの思いが込められています。 いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 厚揚げの肉みそあんかけ![]() ![]() 「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、 油で揚げることによってつくられています。 油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。 今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。 さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした! 今日もごちそうさまでした! 豆腐ナゲット![]() ![]() 小松菜のみそ汁、牛乳でした。 ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、 油で揚げたものです。 塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで ケチャップの味で仕上げています。 ヘルシーでおいしい献立でした。 ごちそうさまでした! 新年1発目の給食![]() ![]() 今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。 そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です! ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。 3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。 新学期の給食もお楽しみに! 新学期が始まりました!(1/7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日より、本校では3学期が始まりました。 新学期のスタートは、始業式、クロス部と吹奏楽部の壮行会等が 行われました。 校長先生からは、コロナウイルスの感染には十分気を付けながらも、 ぜひ1人1人が成長できる3学期にしてほしいとのお話をいただきました。 壮行会では、それぞれの部活動にエールを送りました。 悔いのない試合や演奏ができると良いですね! |
|