ラフティング 開始から1時間後(その壱)子どもたちの表情は、スタート地点とは全く違う素敵な笑顔に! このわずな時間で、ガイドさんと楽しい素敵な時間を過ごしてきたことがわかりました。 ホームページの仕様の関係で一気に全ての写真がお見せできないので、三枚ずつアップいたします。 ラフティング
松本市内班別行動の後は、一日目の宿舎「梓水苑」に入りました。
なぜこんなに早く入ったかというと、今日の活動の中で子どもたちが一番楽しみにしていた「ラフティング」をするためです。 水着、半袖ハーフパンツ、ラフティングスーツ、ヘルメットを着用して、いざ梓川の清流へ。 ガイドさんのお話によると、先週までは寒くてキツかったということでしたが、今日はこの時期にしては暖かく、「出発の時点」では誰も寒いと言っていませんでした。 初対面のガイドさんにやや緊張気味の子どもたち。 パドルを持ってみんなで呼吸をあわせて漕ぎ出ると、川をさかのぼることも簡単なようでした。 ガイドさんの楽しい掛け声に合わせて、子どもたちのテンションも徐々に上がっていきました。 夕食(BBQ)が終わり反省会中です。今は会議室で反省会中です。 反省会が終わると、22時00分の消灯時間まで、入浴や荷物整理と自由時間です。 午後のラフティングやBBQの様子は、20時00分頃アップします。 ミートローフ子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 秋空の下で国宝松本城をバックにガイドさんの一押しの場所でパチリ! 松本市縄手通り松本でランチ(そのニ)電話して姉妹店に問い合わせたところ、スタッフが体調不良でお休みにしたとのこと。 急遽松本ならではの代わりのお店を提案したのですが、子どもたちが選んだのはマックでした(^^) 休業だったお店もハンバーガー店だったので、初志貫徹!ですね。 松本でランチ
班別行動の目玉は、ネットで見つけた美味しそうなお店でランチをすることです。
三つの班は予約したお店でランチをスタートできましたが、一つの班は…。 写真はデジカメのモニターをスマホで撮ったものなので鮮明ではありません。 申し訳ありません(;_;) 松本は晴天です!松本城の見学を終えて、これから松本市内班別行動です。 修学旅行隊出発しました!今年の修学旅行は、アクティビティ満載の旅行です。 野中祭を、全員の協力の元、成功裏に終えることができた三年生。 三日間でどのような姿を見せてくれるのか、楽しみです。 生徒会選挙準備(続編)「2年生全員で協力して準備する」という強い思いをもって、 クラス全員がポスターと原稿作成に取り組んでいます。 写真を見れば、一人ひとりが真剣に作業をしているのがよくわかります。 そして教室の壁には、締め切り日を細かく記入した 予定表が貼ってあります。 立会演説会までいよいよ1か月を切りました。 頑張れ!2年生! 修学旅行出発式今日、旅行会社の方とあいさつし、出発式が行われました。 3年生の修学旅行スローガンは「楽学想成(たのがくそうなり) 〜個々が成長し、28人の笑顔が絶えないものにしよう〜」です。 スローガンにある通り、 楽しく学びの多い3日間になれば良いなと思います。 安全に気を付けて、行ってらっしゃい! 11月のあったかメニューいものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 |
|