食育
10月29日(金)北部給食センターの栄養教諭の横田先生に「地産地消」について、授業をしていただきました。地元の有名な食材を知り、こんなにたくさんの地元の食材があることに驚いていました。この地元の食材を、地元で食べることを地産地消ということを学び、松阪牛の出荷までの流れの映像を見ました。「いただきます」と普段何気なく、言っていますが、その言葉の重さを感じた時間だったと思います。
【4年生】 2021-11-02 18:35 up!
5年生社会見学 JAみえなかカントリーエレベーターに来ています。
残念ながら少し季節が外れてしまい、機械が動くところは見せていただけませんでしたが、三重県の米づくりと設備の仕組みについてお話ししていただきました。
【5年生】 2021-11-02 15:14 up!
5年生社会見学 木工体験です。
お昼ご飯の後は、木工体験。万年カレンダーのキットを作りました。また、公園の園長さんから温暖化や森林の役割について少しお話もしていただきました。
【5年生】 2021-11-02 13:58 up!
5年生社会見学 お昼ご飯 その2
中には、電車の形のおにぎりを持ってきた児童も!すてきですね。
【5年生】 2021-11-02 12:45 up!
5年生社会見学 森林公園でお昼ご飯です。先生たちはキャラ弁に挑戦!
森林公園について、さっそくお昼ご飯です。先生たちは示し合わせてキャラ弁に挑戦!ちょっとくずれてしまった先生もいて、残念…
ちょっと紹介しましょう。
【5年生】 2021-11-02 12:41 up!
5年生社会見学 浄化センターを見学しました。
続いて、松阪市浄化センターを見学しました。沈殿させたり、微生物の力を借りたり、いろいろな仕組みを使って汚水をきれいにする様子を見せていただきました。施設がうまく働くためにも、むやみに水を汚さないようにしたいと思います。
【5年生】 2021-11-02 11:44 up!
5年生 社会見学に来ています。
5年生、社会見学に来ています。いいお天気にも恵まれ、午前中はA組B組分かれて松阪ケーブルテレビと浄化センターを見学しています。
ケーブルテレビでは、ニュースキャスターと裏方を体験させてもらえました!
【5年生】 2021-11-02 10:07 up!