意見文スピーチ授業では、夏休みに書いてきた意見文を1人ずつ発表していました。 環境問題、人権など、さまざまなテーマについて、 1人1人が自分の意見をまとめてきています。 話す側も聴く側も、真剣な様子が伝わってきました。 野中祭では、学年から1人ずつ、意見文のスピーチを行います。 どんな内容のスピーチが聞けるのか、今からとても楽しみです。 全校合唱練習3年生からは1・2年をリードしようとする気持ちが,大きな歌声となって伝わってきました。 ゴーヤチャンプルー【8/24】
「先生,わたし,子ども舌なんですぅ」と言う生徒は,「ゴーヤは苦い!」と言っていましたが,「その苦みが美味しいんだよ」という生徒もいました。
今日はゴーヤチャンプルーでした。 ゴーヤの苦みは,緑色のつぶつぶした部分にあるのだそうです。 「赤しそサラダ」は珍しく,すっきりとした酸味が夏にぴったりでした! 新じゃがの味噌汁【8/23】
「にこにこランチレター」から抜粋です。
今日は新じゃがを使った味噌汁です。 1年中食べられるじゃがいもですが,実は代表的な夏野菜です。 では,じゃがいもは私たちの体でどんな働きをしてくれるでしょうか? 1:体の調子をととのえる 2:体を動かす熱や力になる 3:筋肉をつける 答えは「2」です。 では,体を動かす熱や力になる食べ物は,赤・黄・緑色のうち,何色の食べ物の仲間でしょうか? 中学生のみなさんは,何群の仲間か考えてみましょう。 このように,「にこにこランチレター」には,食材のトピックスの他に,クイズ形式など工夫していただきながら,子どもたちに正しい栄養の知識が身に付くような話題も盛り込んでくださっています。 総合的な学習の時間傍らにパソコンを置いて,野沢温泉村をもっと元気する作戦会議です。 村にどんな提案ができるか。 これからの活動が楽しみです! 夏野菜カレー【8/20】
今日は「夏野菜カレー」が出ました。
「ナス」「かぼちゃ」「ズッキーニ」が入っていました。 どれもカレーにとってもあう野菜たちです。 甘くて,やわらかくて,美味しい野菜たちでした。 大きなスイカも出ました。 こちらもとっても甘かったです! 今日は夏を感じる給食でした! LEDスタンドの製作【8/20】小さな抵抗をはんだ付けするのも慣れたもので,手際良くはんだをのせていました。 スイッチをいれてLEDが点灯すると,歓声があがるとともに,安どの表情が見られました。 二学期の給食が始まりました!
二学期も,おいしくて,栄養満点で,温かい給食が食べられます。
当たり前の様ですが,この幸せを実感しています。 今日はズッキーニのサラダが出ました。 夏野菜がふんだんに使われていて美味しかったです。 すると夜のラジオで,「ズッキーニを最初に栽培したのは木島平村の方です」とズッキーニの話題が話されていました。 初めて知りました! 左の写真は「黙食」している様子です。 二学期も,安全に配慮して給食をいただきます。 2学期始業式の日の朝の様子「おはようございます!」 という気持ちの良いあいさつで1日が始まります。 写真は,ALTのレベッカ先生とお話をされている様子です。 校長先生は英語の先生ですので,英語でどんどん会話されています。 一学期,レベッカ先生から出されたお題について,子どもたちが放課後などの時間を見つけて廊下でレベッカ先生と話をしている様子を何度も見かけました。 二学期はどんな様子が見られるか,楽しみです! 2学期がはじまりました!(8/20)今年度は約1ヶ月間の夏休みでしたが、休み期間であっても 受験勉強をするために3年生が登校していたり、 生徒会役員が野中祭準備のために登校していたりと、 自分のため、人のために頑張る生徒の姿がとても印象的でした。 始業式では、日々の学習、部活動、野中祭へ向けた準備を 頑張りたいという2人の生徒の抱負が語られました。 また校長先生は、コロナウイルス感染予防対策をよりしっかり行いつつ、 様々なことにチャレンジできる2学期にしてほしいですねと お話してくださいました。 2学期は期間としても長く、行事の多い学期となります。 自分の身体を大切にしつつ、充実した2学期を過ごせるように 頑張りましょう! |
|