春いっぱい献立(4/27)
今日のメニューは,「菜の花ごはん」「鰆の西京焼き」「香り漬け」「若竹汁」「牛乳」でした。
今の季節の旬の食材がふんだんに使われているメニューでした。 中でも「菜の花ごはん」はとても美味しかったです! スプリングコンサート(4/23)昨年よりなかなか発表の機会に恵まれなかった吹奏楽部が,この日の発表を励みに三学期の間,練習を重ねきました。 15分という短い時間でしたが,ソロがあったり踊りもあったりと,全校の生徒と保護者の皆様の温かい拍手を受けていました。 体験入部(4/27)4/30の発足会に向けて,どの部活に所属して活動していくか体験して考える貴重な機会です。 上の写真の左上は野球部,右上はスキー部,左下は女子バレー部,右下は吹奏楽部です。 下の写真は4/23に行われた吹奏楽部のスプリングコンサートのポスターですが,1年生の入部を願う気持ちが表れている,見事な仕上がりです。 デジタル教科書(4/27)今日の社会は初めてのデジタル教科書を用いた授業でした。 教科書の図を見て気づいたことを話し合い,その後,発表する場面でした。 写真の細かいところをみんなに示すためにデジタル教科書の出番です。 発表する生徒が先生のデジタル教科書を操作して,画像を大きく拡大して示していました。 みんなで共通理解を図る上で,とても有効な手立てでした。 第1回地区生徒会(4/27)地区長・副地区長の紹介と,年間行事,危険個所の確認です。 野沢温泉中学校の地区生徒会は人数がわずかですので,朝の時間にできてしまいます。 昨年は休校中でできませんでしたので,第1回地区生徒会が開催できた喜びを感じます。 オーロラレバー(4/26)
今日のメインディッシュは「オーロラレバー」です。
なぜオーロラなのか? ネットで検索してみるとオーロラソースというレシピがあって,すりおろしたニンジンが使われるのだそうです。 給食でよく出るレシピの様です。 レバーは癖のある食べ物ですが,オーロラレバーは大人気です! 辛味ワンタンもおいしかったです! 授業参観ありがとうございました(4/23)
令和3年度初めての授業参観,ありがとうございました。
今回は担任の先生方の授業をご覧いただきました。 1年生は社会,2年生は国語,3年生は英語でした。 廊下からの見えづらい参観でしたが,いかがだったでしょうか? 国語では,まず,子どもたちのかいた「感情曲線」という学習カードをスキャナで読み込んでPDFにしたものをみんなで見合いました。 グラフの上下を考えた根拠を発表し合っていました。 その後,プロジェクターで黒板に投影された感情曲線を見ながらグループごと発表があり,共通点と異なる点を考える活動がなされていました。 本年度も愛媛県宇和島市河野さんのみかん!(4/23)
昨年度も何度も登場した愛媛県宇和島市河野さんのみかん。
今日もおいしいみかんをいただきました。 ここまで登場されると河野さんにお会いしたくなります。 Zoomかなんかでお会いできないものでしょうか…。 みかんの他に,麦いっぱいごはんとチリコンカーン,ポテトサラダが出ました。 スノーキャロットのポタージュ(4/22)
スノーキャロットとは,秋に収穫したニンジンを雪の下で一冬寝かせ,雪が解けた春に収穫するニンジンのことだそうです。
糖度が高く癖のない味が特徴で,ほんのりと甘い香りがするそうです。 今日のポタージュは砂糖は一切使われていないそうですが,とっても甘くておいしいポタージュでした! ベネッセ総合学力調査(4/22)この結果をもとに,学校での学力向上の手立てを考えます。 第1回委員会(4/21)2・3年生は3学期から動き始めている生徒会なので,今日は1年生のために,仕事内容や当番活動の説明などが行われていました。 ABCの歌(4/21)
1年生の教室から元気な「ABCの歌」が聞こえてきました。
覗いてみると,黒板に映し出されたデジタル教科書の動画にあわせて歌っていました。 スピードを変えられるようで,私はノーマルモードでも歌えませんでした(-_-;) 第1回避難訓練(4/21)
今日は第1回避難訓練でした。
1年生は初めての中学での避難訓練でしたので,教室からの基本的な経路での避難でした。 防火扉も閉まってますので,ところどころ狭い扉を潜り抜けてこなければなりません。 1年生が外に出てくるまで2分。 人員報告完了まで3分12秒でした。 学校での火災は起きてはいけませんが,絶対に起きないとは言えません。 地震に対しても同じように,常日頃から心の準備と訓練を積んでおくことが,大切な命を守ることにつながります。 体力測定(4/20)カッチカチです。 最近,体の硬い子どもが多いと感じます。 生活習慣や食生活の変化と何か関係があるのでしょうか? お花見献立(4/20)
今日はお花見献立ということで,子どもたちの大好きな,ゆかりごはん,から揚げ,たくあん和え,にらたま汁,そしてさくらゼリーが出ました。
今年はここ野沢温泉でもさくらの開花がはやく,さくらはだいぶ散ってしまいましたが,子どもたちはにこにこしながら給食をいただいていました。 一年生の数学の授業(4/20)真剣に問題を解いていました。 つい一か月前まで小学生だったとは思えないくらいの,真剣な様子でした! 進路学習(4/16)これまでも高校調べなどは行ってきましたが,今日は改めて,様々な高校の種類や選抜の種類などについて丁寧に教えていただきました。 これから復習テストや体験入学などが始まり,3年生も真剣に進路について考えていかねばなりません。 優しさいっぱいの給食(4/16)
今日のポークカレーは,カレールー以外に,赤ワイン,ケチャップ,中濃ソース,しょうゆなどの隠し味が入っているそうです。
たくさん入っていてビックリです! 辛さも学年に応じて変えてくださっているそうです。 この優しさにもビックリ! ごはんが麦ごはんなのは,カレーはあまり噛まずに食べる子どもが多いということで,噛むことを意識して欲しいという願いが込められているそうです。 給食には,給食センターの方々の優しさがいっぱい詰まっています! 揚げささみのレモン煮(4/15)
揚げささみのレモン煮は人気です。
おかわりじゃんけんに多くの手が挙がっていました! 中華献立(4/14)
『問題です。「肉まんやあんまんなどもパオズの仲間である」 正解は○です。』
今日のにこにこランチレターでした。 小麦粉で作った皮で具を包んで蒸して作る料理が「パオズ」だということです。 今日はマーボ豆腐とパオズ,もやしのナムルという中華メニューでした。 |
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