なめこ
今日の献立は、
ごはん、揚げささみのレモン煮、 マセドアンサラダ、なめこ汁、牛乳 です。 今日は、隣の飯山市で採れた「なめこ」を使ったみそ汁です。 「なめこ」の特徴である ぬるぬる としたヌメリは、みなさんの胃を守ってくれます。また、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。今日の「揚げささみレモン煮」に使われている「鶏ささみ」もたんぱく質なので吸収を助けてくれますよ。 なめこが苦手な子どもたちがいました。 いつか食べられるようになるといいですね。 今日もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 新じゃがいも
今日の献立は、
ごはん、二色そぼろ丼の具、和風ピクルス、 新じゃがのみそ汁、牛乳 です。 今日は、「新じゃがいも」を使ったみそ汁です。 「新じゃがいも」というのは春に収穫されたばかりのじゃがいものことを言います。普通のじゃがいもに比べて皮が薄くて、柔らかいのが特徴です。今日のみそ汁では、皮をむいていますが皮ごと調理して食べるのもおいしいですよ。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 入学・進級お祝い献立五目おこわ、鶏のから揚げ、 ミモザサラダ、すまし汁、 手作りお祝いゼリー、牛乳 です。 今日は、入学・進級お祝い献立です。学校生活が始まって2週間経ちました。少し遅めのお祝い献立ですが、学校生活にも慣れてきたこの時期に、お祝い給食を楽しんでほしいです。これから1年間給食が続きます。授業の疲れや、悩みごともおいしい給食を食べて忘れられるくらい給食の時間を楽しんでください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! スノーキャロット丸パン、ペンネのトマトソース、 海藻サラダ、スノーキャロットのポタージュ、牛乳 です。 今日は、今しか味わうことのできないスノーキャロットを使ってポタージュを作りました。スノーキャロットは、飯山市の北部で作られています。普通のにんじんとは違い、とても強い「甘み」です。生産者の方は、雪の下で冬の時期をすごすため、とても甘く育つのだと教えてくれました。地元で作られた、貴重なスノーキャロットをこれからも大切にしたいですね。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! うど
今日の献立は、
ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、 うどのごまネーズあえ、のっぺい汁、牛乳 です。 今日は、「うど」を使った副菜です。 みなさんは「うど」を知っていますか?「うど」というのは、春に取れる山菜です。「うど」は、そのまま料理をすると色が変わってしまったり、苦みが出てしまうので切ってから「酢水」に入れます。マヨネーズを使って食べやすい味つけにしています。苦手な人もいるかもしれませんが、「うど」を食べる経験をしてみましょう。 うどという山菜を初めて聞きました。おいしかったです。 ごちそうさまでした! 心身の健康麦ごはん、鮭のオニオンソース、 大豆のあえもの、ごまみそ汁、牛乳 です。 今日は、歯の日の献立です。 毎月8の付く日は、「歯の日献立」といってよく噛む献立や、カルシウムを多く含んだ献立を出します。今日の歯の日献立は、「麦ごはん」や「大豆のあえもの」がよく噛む献立です。いつも以上に噛むことを意識してよく噛んで食べましょう。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 食文化ごはん、肉キャベツ、花ほうれん草、 豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 です。 今日は、野沢温泉村の給食でとても人気な「肉キャベツ」です。 肉キャベツは、味噌を中心にトマトケチャップや中濃ソースなど様々な調味料を混ぜたタレで味つけしています。キャベツの食感を残すようにすばやく炒めて完成させます。食感も楽しみながら味わいましょう。 肉キャベツとても人気で、みんなおかわりをたくさんしていましたね。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 食文化菜の花ごはん、鰆の幽庵焼き、 春野菜サラダ、若竹汁、牛乳 です。 今日は、春いっぱいの献立です。 今日の給食の中にある春の野菜を見つけてみましょう。まずは、ごはんの中に入っている「菜の花」、おかずには「さわら」があります。サラダの中には「スナップエンドウ」「アスパラガス」お汁には「たけのこ」も入っています。 沢山の春の食べ物が入った給食です。桜の景色を眺めながら、給食からも春を感じてください。 ごはんが春っぽく色とりどりで可愛かったです。 今日もごちそうさまでした! 食事の重要性(4/12)ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳 です。 今日は、盛り付けについてのお話です。 まず、ごはんは手前の左側にありますか? ごはんの右側にお汁はありますか? 奥にはおかずのお皿がきます。 右側にお肉やおかずなどの主菜、左側に和え物やサラダなどの副菜を置きます。お汁やサラダがお皿からはみ出ないように、きれいに盛り付けることを意識できるといいですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 感謝の心(4/11)ごはん 五目たまご焼き 切り干し大根の煮物 レタスのスープ 牛乳 でした。 今日は、レタスを使ったスープです。 レタスの収穫量は、 長野県が全国1位です。(令和3年度調査、令和4年度発表) 高原野菜であるレタスの栽培は、長野県の地形や涼しい気候に適しています。 夏から旬を迎え、どんどん収穫されます。 長野県で多く栽培されている野菜をこれからも大切にしていきたいですね。〜にこにこランチレターより〜 2年生の家庭科の授業でみんなしっかり朝ご飯を食べてきたと言っていました。 とても良いことだなと思いました。 ごちそうさまでした! 1年生初めての中学校での給食(4/7)昆布とツナのまぜご飯 厚揚げのごまだれかけ のりチーズあえ みそワンタンスープ 牛乳 です。 今日から、給食が始まります。春休み中とは違い、毎日決まった時間にお昼を食べます。また、給食にはいくつかの決まりがあります。みなさんが、 素敵な給食の時間を過ごすために決まりをもう一度確認しましょう。 献立のレシピもみなさんに教えます。ぜひ、声をかけてください。 今年度もおいしく安心して食べられる給食を作るので、たくさん食べてください。〜にこにこランチレターより〜 1年生の中学校での給食が始まりました。 写真のように,今日からは1mの間隔がとれれば対面での給食も可能になりました。 小学校3年生以来の向かい合わせの給食です。 3年間,前向きと黙食を続けてきた1年生ですので,今日はなんとなくぎこちなさを感じましたが,これから明るい給食の風景が戻ってくると思います。 |
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