手作りソーダゼリー麦いっぱいごはん ポークカレー ブロッコリーのごまあえ 手作りソーダゼリー 牛乳 です。 今日は、ソーダゼリーを手作りしました。炭酸水を使用して、シュワシュワを感じられるゼリーに仕上げます。シュワシュワを感じるためには、温度をしっかりと管理しなくてはいけません。給食センターの調理員の皆さんが、温度計を使い、丁寧に温度管理をして作ってくれました。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 長野県で作られた「あんずジャム」(5/25)コッペパン(あんずジャム)、鶏とペンネのグラタン、 新玉ねぎとツナのサラダ、春キャベツとコーンスープ、牛乳 です。 今日の「あんずジャム」に使われている「あんず」は長野県で1番多く生産されています。6月に入ると、生の「あんず」の収穫が始まります。生の「あんず」は酸味が強く、ジャムやシロップ漬けにして食べるとおいしく食べることができます。 長野県で作られた「あんずジャム」をおいしく味わいましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 春を告げる魚ごはん 鰆の梅みそ焼き かみかみサラダ すまし汁 牛乳 です。 今日は、「さわら」を使ったおかずです。「さわら」の旬は春です。 春になると「さわら」が採れるので「春を告げる魚」とも言われています。「さわら」に、たっぷりの野菜と梅みそをのせて焼いてあるので、野菜と一緒に食べましょう。梅を入れているので、厚くなる季節にも食べやすくなりますよ。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 歯の日の献立ごはん、わかさぎの唐揚げ、 五目豆煮、かきたま汁、手作りふりかけ、牛乳 です。 今日は、歯の日の献立です。 五目豆煮は、大豆やゴボウが入っているのでよく噛みながら食べましょう。ワカサギの唐揚げと牛乳には、カルシウムがたっぷりです。手作りふりかけに入っている「しらす」や「こまつな」にもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしてくれます。いい歯を保つために、よく噛むことやカルシウムをしっかりとることを大切にしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 山賊焼き麦いっぱいごはん 山賊焼き 切干大根のハリハリ漬け みそけんちん汁 牛乳 です。 今日の「山賊焼き」は、長野県の松本市や塩尻市で親しまれている郷土料理です。鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げています。昔は、油が貴重だったため焼いて作っていました。今日は、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたりんごと玉ねぎで鶏肉に下味をつけました。りんごと玉ねぎの自然な甘みでおいしく、やわらかく仕上がります。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 初がつおごはん かつおの黒潮ソース 和風ポテトサラダ 豆腐のあんかけスープ 牛乳 です。 今日は、「かつお」を使ったおかずです。 「かつお」は、春と秋の2回、旬を迎えます。 春は、南の海から「黒潮」に乗って東北や北海道に北上してきます。 北上してきたかつおを「初がつお」といいます。 脂の、のり始めなので、あっさりとした味わいです。 良質なたんぱく質を多く含み、鉄分なども豊富なのが特徴です。 黒潮にのってくる「初がつお」をイメージしながらいただきましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 旬のたけのこごはん、豚肉とたけのこの辛味炒め、じゃこサラダ、 えのきのふわふわスープ、牛乳 です。 今日は、旬のたけのこを使用しておかずを作りました。 たけのこは春になると竹の下から出てきます。 たけのこは、1日に数十cm伸びると言われています。 そして、収穫してからすぐに処理をしないと苦くなってしまします。 旬だから味わえる味を楽しみましょう。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! こどもの日献立(5/2)
今日の献立は、
ゆかりごはん、ししゃものこいのぼりあげ、 たくあんあえ、春野菜のみそ汁、柏餅、牛乳 です。 今日は、こどもの日献立です。 突然ですが、こどもの日のクイズです。 こどもの日によく食べられるものは何でしょう? 1.ひしもち 2.かしわもち 3.ぼたもち 正解は、2.のかしわもちです。 かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が絶えず子孫繁栄すするよにという願いが込められています。もちもちしているので、よく噛んで食べてください。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
|