食事の重要性(4/12)ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳 です。 今日は、盛り付けについてのお話です。 まず、ごはんは手前の左側にありますか? ごはんの右側にお汁はありますか? 奥にはおかずのお皿がきます。 右側にお肉やおかずなどの主菜、左側に和え物やサラダなどの副菜を置きます。お汁やサラダがお皿からはみ出ないように、きれいに盛り付けることを意識できるといいですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 感謝の心(4/11)ごはん 五目たまご焼き 切り干し大根の煮物 レタスのスープ 牛乳 でした。 今日は、レタスを使ったスープです。 レタスの収穫量は、 長野県が全国1位です。(令和3年度調査、令和4年度発表) 高原野菜であるレタスの栽培は、長野県の地形や涼しい気候に適しています。 夏から旬を迎え、どんどん収穫されます。 長野県で多く栽培されている野菜をこれからも大切にしていきたいですね。〜にこにこランチレターより〜 2年生の家庭科の授業でみんなしっかり朝ご飯を食べてきたと言っていました。 とても良いことだなと思いました。 ごちそうさまでした! 1年生初めての中学校での給食(4/7)昆布とツナのまぜご飯 厚揚げのごまだれかけ のりチーズあえ みそワンタンスープ 牛乳 です。 今日から、給食が始まります。春休み中とは違い、毎日決まった時間にお昼を食べます。また、給食にはいくつかの決まりがあります。みなさんが、 素敵な給食の時間を過ごすために決まりをもう一度確認しましょう。 献立のレシピもみなさんに教えます。ぜひ、声をかけてください。 今年度もおいしく安心して食べられる給食を作るので、たくさん食べてください。〜にこにこランチレターより〜 1年生の中学校での給食が始まりました。 写真のように,今日からは1mの間隔がとれれば対面での給食も可能になりました。 小学校3年生以来の向かい合わせの給食です。 3年間,前向きと黙食を続けてきた1年生ですので,今日はなんとなくぎこちなさを感じましたが,これから明るい給食の風景が戻ってくると思います。 |
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