コーンコロッケ
今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。 今日のメインは手作りのコーンコロッケ。 じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが! 甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。 コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。 おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 久しぶりのパン![]() ![]() 大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。 今日は、久しぶりのパンでした。 きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。 そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。 冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。 確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! お話献立3![]() ![]() ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日のお話献立は、 「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、 出てきたメニューです。 好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、 という気持ちになれると良いですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 手作りスイートポテト![]() ![]() きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。 今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という お話です。 さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。 今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで 出していただきました。 やわらかくて、とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 読書旬間とのコラボ![]() ![]() 麻婆豆腐、牛乳でした。 今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。 ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。 絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。 今日の絵本は、「ちくわのわーさん」 のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。 今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白菜が旬です![]() ![]() 季節野菜のみそしる、牛乳でした。 今日のサラダは、旬の白菜を使った和え物です。 シャキシャキで、みずみずしいのが特徴ですね。 サラダとなると、そのシャキシャキ感がしっかり味わえます。 とても良い食感で、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした! 小学3年生希望献立![]() ![]() にんじんしりしり、辛味ワンタン、みかんタルト、牛乳です。 今日は、小学校3年生の希望献立です。 お昼の放送で3年生からのメッセージが流れました。 給食センターに届いた3年生からのメッセージです。 「サクサクみのむしは、ポテトの部分とささみが おいしいです。にんじんしりしりは、3年生で人気です。 希望献立であまり出てこないので今回希望しました。 辛味ワンタンは、少し辛くて野菜も一緒に食べられます。 キムタクごはんは、少し辛くておいしくて、 もちもちのごはんと合います。 みかんのタルトは、みかんにビタミンCや いろいろな栄養があるので選びました。 みなさん楽しく食べてください。」 あまりの立派なメッセージに、 「・・・先生が考えたのかな?」と中学1年生。 栄養や野菜を摂ることも考えられていて、 とても良い献立でした。 今日もごちそうさまでした! けんちん汁![]() ![]() けんちん汁、牛乳でした。 今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁! もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で つくられている「建長汁」がなまって、 「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。 料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! かぼちゃのそぼろあんかけ![]() ![]() ささみのあえもの、みそかきたま汁、牛乳でした。 今日の給食には、旬を迎えたかぼちゃが登場しました。 今が甘くてとてもおいしいかぼちゃ。 そのまま揚げて、あんかけと混ぜていただきました。 優しい甘さでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のもみじ焼き![]() ![]() さつま汁、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。 きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを 混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。 最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。 スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。 山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、 給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。 今日もおいしい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした! きのこの秋色カレー![]() ![]() ツナサラダ、りんご、牛乳でした。 今日は水曜日ですが、カレーが出ました。 秋色カレーということで、きのことさつまいもが入っていました。 今日のカレーに入っているさつまいもは、 小学校の1・2・3年生が畑で育てたものだそう。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! オーロラレバー
今日の献立は、ごはん、オーロラレバー、きゃべつのナムル、
厚揚げのみそ汁、牛乳です。 今日の献立には、鉄分たっぷりレバーが登場しました。 レバーが苦手な人も、給食のオーロラソースの味付けだと パクパク食べられちゃう人が多いのではないかと思います。 臭みもなくて、とてもおいしいです。 最近、寒くなってきて、朝起きたり動いたりするのが 少し辛い人もいるかもしれませんが、 これを食べて、元気に動けると良いですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() きのこおこわ![]() ![]() ゆかりあえ、沢煮椀、牛乳でした。 今日のごはんはきのこおこわ。 きのこごはんではなく、おこわです。 強飯と書いておこわと読む通り、 もち米を使って、しっかりした食感を味わえるように なっています。 よく噛んで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 六穀米ごはん![]() ![]() じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。 今日のごはんは、六穀米! 最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を 食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか? 白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが 特徴だとのこと。 プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら いただきました。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 南蛮漬け(11/09)![]() ![]() かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。 今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。 「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた スペインやポルトガルの呼称です。 これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という 揚げた魚の酢漬けが食されていました。 これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と 呼ばれるようになったそうです。 南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、 今日、使用されているのはししゃもです。 意外とお酢と合うなと思いました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今は長ネギが旬
今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。 今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。 旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・ そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。 ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 肉シュウマイ![]() ![]() 辛味豆腐汁、牛乳でした。 メインは肉シュウマイ! 「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。 今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、 ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、 いろいろな味が楽しくいただけました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
|