鶏肉のマーマレード焼き![]() ![]() ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。 今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、 オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに 鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。 おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。 今日もいただきました。ごちそうさまでした! 鮭ときのこの長芋グラタン![]() ![]() ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、 牛乳でした。 今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」 とてもあっさりしておいしいなと思ったら、 ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。 すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり するそうです。 和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。 今日もごちそうさまでした! さんまの塩焼き![]() ![]() 秋のすいとん汁、牛乳でした。 今日の給食には、「さんま」が出てきました。 秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、 今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。 さんまの骨を取るのはちょっと大変。 でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。 苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に きれいにいただきました。 今日もごちそうさまでした! 山なめこの味噌汁![]() ![]() 山なめこ汁、牛乳でした。 山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。 スーパーにも、売られていたりしますね。 なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、 おいしいです。 苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。 そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・? 今日もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘辛煮![]() ![]() 和風ポトフ、牛乳でした。 長野県の特産物である「凍り豆腐」、 凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、 乾燥させてつくる伝統食です。 凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。 揚げてから甘辛いたれがからめてあり、 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)![]() ![]() ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。 「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で 2011年に考えられたご当地グルメです。 りんごの味を活用した献立だそう。 今日の「安曇野ナポリタン」には、 すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。 りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! ピザ風オムレツ![]() ![]() チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。 オムレツに使われているたまご。 日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。 そう考えると、すごいですよね。 確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん アレンジメニューが見つかる上、 栄養も摂れて体に良いですね! 給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のちゃんちゃん焼き![]() ![]() ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。 今日は鮭のちゃんちゃん焼き! なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、 とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、 結構いろいろな由来があるのだそう。 「父ちゃんが作ったから」 「ちゃっちゃと素早く作ったから」 「野菜を炒めるときに、 鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」 など、結構おもしろい由来があります。 今日もとてもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 和献立の配置![]() ![]() きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、 牛乳でした。 今日のにこにこランチレターでは、 献立の配置についてお話がありました。 ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。 ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。 また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。 主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、 右の奥側になっているとのこと。 合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。 秋野菜の豚汁![]() ![]() 恋しくなってきました。 今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、 秋野菜の豚汁がありました。 ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと 秋の野菜がたっぷり。 あたたかくて、ほっとする味でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ソルガムごはん(10/5)![]() ![]() 大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。 今日のごはんは「ソルガムごはん」! ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。 ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。 少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、 環境にやさしい作物だそう。 今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。 うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。 いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! いわしの韓国風![]() ![]() まめまめみそしる、牛乳でした。 今日のメインはいわしの韓国風です。 いわしの旬は、10月から2月だそう。 いわしは、骨がやわらかいので、 骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。 しっかりと噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 揚げ豆腐のきのこあんかけ![]() ![]() いかくんサラダ、のっぺい汁、牛乳でした。 今日の揚げ豆腐には、しいたけやえのきなど、 きのこあんかけがたっぷり! えのきは長野県が全国生産量一位! 北信地域で収穫されているそう。 みそ汁や鍋に入れても絶品ですよね。 今日の揚げ豆腐との組み合わせもばっちりで、 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 金曜日はカレー
今日の給食のメイン料理はカレーライスでした。
野沢温泉中学校で出るカレーは、 夏野菜だったり、ポークだったり、チキンだったり、 いろいろな種類のものが出てきます。 辛さも毎回変わっていたりして、 こだわりがあってすごい!と思うのですが、 そんなカレーライス、いつも給食で出てくるのは金曜日です。 これには何か意味があるのかな? と思いながら、わからないまま今日もおいしくいただきました。 理由がわかる方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいです。 今日の給食もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() たけのこ汁
今日の献立は、ごはん、千草卵焼き、チキンサラダ、たけのこ汁、
牛乳でした。 「たけのこ汁」は、根曲がりだけにさば缶を入れてつくる、 長野県の郷土料理です。 北信地方で多く取れる根曲がりだけとさばの缶詰、信州みそが 組み合わさって、とてもおいしい一品でした。 うまみたっぷり、栄養たっぷりで最高ですね! ちなみに今日のたけのこも、中学生が収穫して缶詰にしたものです。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 新ジャガイモのうま煮
今日の献立は、ごはん、鮭の香味ソース、大豆といんげんのあえもの、
新ジャガイモのうま煮、牛乳でした。 今日の汁物は、新ジャガイモのうま煮です。 じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれています。 じゃがいものビタミンCは、ゆでた後も失われないそうです。 ちなみに、じゃがいもは、土に埋まった茎の部分で、 さつまいもは、根っこの部分だそうです。 同じイモ類でも、部分が違うんだなあと驚きでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1年A組希望献立![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、メロンビスパン、ウインナーとポテトのからあげ、 シーザーサラダ、辛味ワンタン、チョコクレープ、牛乳です。 1年生から、「私たちが考えた給食だよー。おいしく食べてねー。」 というコメントがきています。 辛みワンタンでちょっぴり辛みを楽しんだら、 メロンビスパンの甘さや、シーザーサラダのまろやかさで ちょうどよく、いろんな味を楽しむことができそうです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ちゃんこ汁![]() ![]() ちゃんこ汁、牛乳です。 今日の汁物は「ちゃんこ汁」です。 ちゃんこというのは、相撲部屋で食べる食事のことだそうです。 今日のちゃんこ汁には、野菜、肉、魚介類が入っていてうまみも栄養も たっぷりでした。 だしがたくさん出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! あさりの彩り丼![]() ![]() 肉みそビーフンスープ、牛乳です。 今日のメインは「あさり」を使ったあさりの彩り丼です。 あさりには、私たちの体に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。 味付けばっちりでとてもおいしくいただきました。 ちなみに、写真のお皿が空いているのは、 本来具とごはんを分けて、お皿の部分に具を盛るためです。 今日もごちそうさまでした! 根曲がり竹の和風グラタン![]() ![]() 今日のグラタンに使われた根曲がりだけは6月に中学生が 収穫し、小学5・6年生と一緒に皮むきをしたものです。 先週、缶詰を給食センターにお届けし、 早速献立の中で使用してくださいました。 根曲がり竹というと、サバ缶と一緒にみそ汁としていただくのが よく聞く食べ方ですが、グラタンもとてもおいしくて驚きました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
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