カラフル花火つくねかみなり汁、牛乳でした。 今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。 つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、 色とりどりの野菜が散らばっています。 夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 歯と口の健康週間毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。 今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 7/7の献立
今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、 短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。 七夕の日の行事食といえば、そうめんです。 そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を イメージしているそうです。 ロマンチックですね。 給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした! 季節の献立メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、 ズッキーニのみそしる、牛乳です。 夏の花と言えば「ひまわり」! 今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、 ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。 みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、 そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。 初めて知りました! 今日もおいしく、たくさんいただきました。 ごちそうさまでした! 小学4年生の希望献立(7/4)献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。 「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」 というコメントもありました。 当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 塩いかときゅうりの酢の物塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。 塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。 冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。 スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。 サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|