心身の健康![]() ![]() ごはん つくねあんかけ きんぴらごぼう にら豚汁 牛乳 です。 「今日は、つくねを手作りします。食感を楽しんでもらうためにたけのこを細かくして入れました。やわらかいつくねですが、具材が入っているので、よく噛んで食べましょう。きんぴらごぼうも、食物繊維がたっぷりです。甘辛い味つけで、どんどん食べてしまいますが、よく噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 先日,ヘレン先生に「ごぼう」を教わりました。「Burdock」です。 Burdの発音が「鳥bird」に似ていたので,つい勢いで,つくね(鶏肉)は「bird meat?」と言ったら,「chicken」と直されました。 ちょっと恥ずかしかったです。 食文化![]() ![]() ごはん ザンギ 豆のサラダ どさんこ汁 牛乳 です。 「今日のどさんこ汁は、どこの県の郷土料理だと思いますか? 正解は、北海道です。『どさんこ』というのは、北海道で生まれたものという意味があります。北海道でとれる食材をたくさん入れて作った汗です。『ざんぎ』も北海道の郷土料理です。鶏の唐揚げより少し味が濃いのが特徴です。給食で北海道の味を楽しみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 廊下で,3年生が大きな声で「今日の給食うんまかった〜!」と叫んでいました。 ざんぎと鮭の入ったどさんこ汁が,特に美味しかったようです。 食品を選択する能力![]() ![]() コッペパン チリコンカン 春菊とベーコンの洋風サラダ イタリアンスープ 牛乳 でした。 「今日はチリコンカンです。チリコンカンとはアメリカのテキサス州の郷土料理です。豆やトマト、挽肉をスパイスで煮込んで作ります。本場のチリコンカンはとてもスパイシーですが、給食ではスパイスを減らして全員が食べやすい味付けにしています。豆も入っているので、よく噛んでくださいね。今日は、パンにのせたりはさんだりして食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 にこにこランチレターには、毎日「献立のポイント」が書かれています。 今日は「食品を選択する能力」でした。 毎日、子どもたちの健康を考えて献立を考えてくださっている栄養士の先生と、調理員の方々に感謝です。 ALTの先生にチリコンカンについて尋ねてみたところ、「初めて聞いた。私はテキサスには行ったことがない。」とおっしゃってました。私も行ったことのない県があります。広いアメリカなら当たり前だと思いました。チリコンカンをネットで調べ「テクス料理?」「メクス料理?」と伝えたところ、「わかりました。ノットアメリカン、ノットメキシカン。フュージョン。」と説明してくれました。 フュージョンは融合です。なるほどと思いました。 歯の日の献立![]() ![]() ごはん 焼き鰆の胡麻味噌かけ かみかみあえ さつまいもの味噌汁 牛乳 です。 「今日は、歯の日の献立です。『かみかみあえ』のごぼうやさきいかをよく噛んで食べましょう。味噌汁の中のさつまいもは柔らかいですが、食物繊維がたっぷりなので、よく噛んで食べることで消化しやすくなりますよ。硬いものだけでなく、柔らかいものでもしっかり噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ごぼうについてアメリカからいらしたALTの先生に尋ねると、「アメリカでは一般的にたべない」とおっしゃってました。どうやらごぼうを日常的に食べるのは、日本ぐらいのようです。 心身の健康![]() ![]() ナンチーズカレーパン サラダスパゲッティ キャベツとコーンのスープ みかん 牛乳 です。 「今日は,ナンです。ナンはインドなどで主食として食べられています。平たく伸ばして焼いたパンのようなものです。ナンは,『タンドール』という土で作られた釜にはりつけて焼きます。ナンの上にカレーとチーズを給食センターでたっぷりとのせて焼きました。おいしくいただきましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ナン一つひとつに丁寧にカレーとチーズがのせられていました。 給食センターの方々の思いがこもったナンチーズカレーパンでした。 おいしかったです! いなり寿司風ごはん![]() ![]() ツナじゃが、ヨーグルトあえ、牛乳でした。 今日のごはんはいなり寿司風でした。 紅ショウガとお揚げを入れて、混ぜ込みごはんになっています。 京都にある「伏見稲荷大社」では、油揚げを使った いなり寿司がお供えされていたそうです。 今日の献立も、どれもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 冬野菜のカレー![]() ![]() 三色漬け、みかん、牛乳でした。 今日は金曜日!金曜日と言えばカレーです。 今日のカレーは「冬カレー」 ほうれんそうやれんこんがたくさん入っていました。 冬にしか食べられない冬カレーを 贅沢にいただきました! ごちそうさまでした! 旬の大根をいただきました![]() ![]() スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。 今日の給食には、旬の大根が出てきました。 旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。 今日はそんな大根を、サラダでいただきました。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 野沢菜おやき(1/20)![]() ![]() 豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。 今日の給食には「おやき」が出ました。 おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、 ねぎみそやチーズなんてのもありますが、 みなさんは何がお好きですか? どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。 長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。 そこで小麦やそばの食文化が発達し、 お米代わりにおやきが食べられていたそうです。 長野県を代表する郷土料理、 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! スパニッシュオムレツ![]() ![]() ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。 スパニッシュオムレツは、その名の通り、 スペインで生まれた料理です。 普通のオムレツとは異なり、 たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。 ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました! 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした! 具だくさんみぞれ汁![]() ![]() 浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。 今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん! にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど… そして少しとろっとしているなと思ったら、 贅沢に大根おろしまで入っていました。 世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が いただけるなんて、本当に感謝なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 道祖神丼
今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。
今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。 ということで、メインは道祖神丼。 道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。 こどもの成長と無事を願って作られているそう。 せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。 甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて 見た目も素敵ですね。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日は丸パン
今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。 今日のスープには、旬の白菜が入っていました。 甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり! 身体もあたたまって、とても最高でした。 そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、 今日は丸パンでした。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鏡開き献立![]() ![]() 白玉雑煮、みかん、牛乳です。 今日は鏡開き献立。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、 無病息災を願って食べる行事のことだそう。 鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。 もちもち、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! クリスマス献立![]() ![]() そしてクリスマスが近いということで、 今年最後の献立は、 コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、 千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。 いろいろな献立に野菜が使われていて、 色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。 1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 冬至献立![]() ![]() かぼちゃほうとう、牛乳でした。 今日は「冬至」です。 冬至とは、1年の中で夜が1番長く、 昼が1番短い日のこと。 冬至によく食べるのはかぼちゃで、 かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。 なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、 おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 豆腐の肉みそあんかけ![]() ![]() 白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。 肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。 辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、 みんなが大好きな味に仕上がります。 野菜も、このように入っていると、 おいしく食べられますよね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! しょうが豚汁
今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。 今日の豚汁は、しょうが豚汁! いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。 身体がポカポカ温まるしょうがは、 冬の季節に嬉しい食材ですよね。 温かい食べ物をたくさん食べて、 寒い冬も元気に乗り切りましょう! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() コーンコロッケ
今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。 今日のメインは手作りのコーンコロッケ。 じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが! 甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。 コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。 おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|