旬の大根をいただきました![]() ![]() スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。 今日の給食には、旬の大根が出てきました。 旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。 今日はそんな大根を、サラダでいただきました。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 野沢菜おやき(1/20)![]() ![]() 豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。 今日の給食には「おやき」が出ました。 おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、 ねぎみそやチーズなんてのもありますが、 みなさんは何がお好きですか? どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。 長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。 そこで小麦やそばの食文化が発達し、 お米代わりにおやきが食べられていたそうです。 長野県を代表する郷土料理、 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! スパニッシュオムレツ![]() ![]() ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。 スパニッシュオムレツは、その名の通り、 スペインで生まれた料理です。 普通のオムレツとは異なり、 たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。 ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました! 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした! 具だくさんみぞれ汁![]() ![]() 浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。 今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん! にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど… そして少しとろっとしているなと思ったら、 贅沢に大根おろしまで入っていました。 世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が いただけるなんて、本当に感謝なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 道祖神丼
今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。
今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。 ということで、メインは道祖神丼。 道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。 こどもの成長と無事を願って作られているそう。 せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。 甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて 見た目も素敵ですね。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日は丸パン
今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。 今日のスープには、旬の白菜が入っていました。 甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり! 身体もあたたまって、とても最高でした。 そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、 今日は丸パンでした。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鏡開き献立![]() ![]() 白玉雑煮、みかん、牛乳です。 今日は鏡開き献立。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、 無病息災を願って食べる行事のことだそう。 鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。 もちもち、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! |
|