スパニッシュオムレツ![]() ![]() ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。 スパニッシュオムレツは、その名の通り、 スペインで生まれた料理です。 普通のオムレツとは異なり、 たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。 ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました! 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした! 具だくさんみぞれ汁![]() ![]() 浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。 今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん! にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど… そして少しとろっとしているなと思ったら、 贅沢に大根おろしまで入っていました。 世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が いただけるなんて、本当に感謝なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 道祖神丼
今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。
今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。 ということで、メインは道祖神丼。 道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。 こどもの成長と無事を願って作られているそう。 せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。 甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて 見た目も素敵ですね。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日は丸パン
今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。 今日のスープには、旬の白菜が入っていました。 甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり! 身体もあたたまって、とても最高でした。 そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、 今日は丸パンでした。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鏡開き献立![]() ![]() 白玉雑煮、みかん、牛乳です。 今日は鏡開き献立。 鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、 無病息災を願って食べる行事のことだそう。 鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。 もちもち、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! クリスマス献立![]() ![]() そしてクリスマスが近いということで、 今年最後の献立は、 コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、 千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。 いろいろな献立に野菜が使われていて、 色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。 1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 冬至献立![]() ![]() かぼちゃほうとう、牛乳でした。 今日は「冬至」です。 冬至とは、1年の中で夜が1番長く、 昼が1番短い日のこと。 冬至によく食べるのはかぼちゃで、 かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。 なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、 おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 豆腐の肉みそあんかけ![]() ![]() 白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。 肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。 辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、 みんなが大好きな味に仕上がります。 野菜も、このように入っていると、 おいしく食べられますよね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! しょうが豚汁
今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。 今日の豚汁は、しょうが豚汁! いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。 身体がポカポカ温まるしょうがは、 冬の季節に嬉しい食材ですよね。 温かい食べ物をたくさん食べて、 寒い冬も元気に乗り切りましょう! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() コーンコロッケ
今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。 今日のメインは手作りのコーンコロッケ。 じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが! 甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。 コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。 おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 歯の日献立![]() ![]() 今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、 りんご、肉じゃが、牛乳でした。 今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる メニューとなっています。 ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。 大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。 りんごも皮つき!すごいこだわりです。 しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白身魚のフライ
今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。 今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが かかっています。 野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。 また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、 煮込みおでんです。 味がしみていてとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() お話献立4![]() ![]() 献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、 豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。 今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が! 「おとうふ2ちょう」のお話には、 いろいろなお豆腐料理が登場するようです。 読んだことはありませんが・・・ 読むとおなかがすきそうですね! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 久しぶりのパン![]() ![]() 大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。 今日は、久しぶりのパンでした。 きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。 そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。 冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。 確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! お話献立3![]() ![]() ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日のお話献立は、 「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、 出てきたメニューです。 好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、 という気持ちになれると良いですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 手作りスイートポテト![]() ![]() きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。 今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という お話です。 さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。 今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで 出していただきました。 やわらかくて、とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 読書旬間とのコラボ![]() ![]() 麻婆豆腐、牛乳でした。 今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。 ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。 絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。 今日の絵本は、「ちくわのわーさん」 のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。 今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 白菜が旬です![]() ![]() 季節野菜のみそしる、牛乳でした。 今日のサラダは、旬の白菜を使った和え物です。 シャキシャキで、みずみずしいのが特徴ですね。 サラダとなると、そのシャキシャキ感がしっかり味わえます。 とても良い食感で、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした! 小学3年生希望献立![]() ![]() にんじんしりしり、辛味ワンタン、みかんタルト、牛乳です。 今日は、小学校3年生の希望献立です。 お昼の放送で3年生からのメッセージが流れました。 給食センターに届いた3年生からのメッセージです。 「サクサクみのむしは、ポテトの部分とささみが おいしいです。にんじんしりしりは、3年生で人気です。 希望献立であまり出てこないので今回希望しました。 辛味ワンタンは、少し辛くて野菜も一緒に食べられます。 キムタクごはんは、少し辛くておいしくて、 もちもちのごはんと合います。 みかんのタルトは、みかんにビタミンCや いろいろな栄養があるので選びました。 みなさん楽しく食べてください。」 あまりの立派なメッセージに、 「・・・先生が考えたのかな?」と中学1年生。 栄養や野菜を摂ることも考えられていて、 とても良い献立でした。 今日もごちそうさまでした! けんちん汁![]() ![]() けんちん汁、牛乳でした。 今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁! もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で つくられている「建長汁」がなまって、 「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。 料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|