野沢菜のえんな汁
今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。 今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。 野沢温泉村の郷土料理です。 野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、 そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために 作られたのが「えんな汁」だそうです。 メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、 えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() チキンとしめじのカレー![]() ![]() 秋空ポンチ、牛乳でした。 すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、 給食も秋メニューが増えてきています。 今日のデザートは秋空ポンチ! 中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。 このお団子、なんと手作りだそう。 かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。 今日もおいしくいただいました! ごちそうさまでした! 鶏肉のマーマレード焼き![]() ![]() ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。 今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、 オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに 鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。 おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。 今日もいただきました。ごちそうさまでした! 鮭ときのこの長芋グラタン![]() ![]() ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、 牛乳でした。 今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」 とてもあっさりしておいしいなと思ったら、 ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。 すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり するそうです。 和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。 今日もごちそうさまでした! さんまの塩焼き![]() ![]() 秋のすいとん汁、牛乳でした。 今日の給食には、「さんま」が出てきました。 秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、 今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。 さんまの骨を取るのはちょっと大変。 でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。 苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に きれいにいただきました。 今日もごちそうさまでした! 山なめこの味噌汁![]() ![]() 山なめこ汁、牛乳でした。 山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。 スーパーにも、売られていたりしますね。 なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、 おいしいです。 苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。 そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・? 今日もとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘辛煮![]() ![]() 和風ポトフ、牛乳でした。 長野県の特産物である「凍り豆腐」、 凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、 乾燥させてつくる伝統食です。 凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。 揚げてから甘辛いたれがからめてあり、 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)![]() ![]() ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。 「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で 2011年に考えられたご当地グルメです。 りんごの味を活用した献立だそう。 今日の「安曇野ナポリタン」には、 すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。 りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! ピザ風オムレツ![]() ![]() チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。 オムレツに使われているたまご。 日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。 そう考えると、すごいですよね。 確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん アレンジメニューが見つかる上、 栄養も摂れて体に良いですね! 給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のちゃんちゃん焼き![]() ![]() ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。 今日は鮭のちゃんちゃん焼き! なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、 とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、 結構いろいろな由来があるのだそう。 「父ちゃんが作ったから」 「ちゃっちゃと素早く作ったから」 「野菜を炒めるときに、 鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」 など、結構おもしろい由来があります。 今日もとてもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 和献立の配置![]() ![]() きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、 牛乳でした。 今日のにこにこランチレターでは、 献立の配置についてお話がありました。 ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。 ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。 また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。 主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、 右の奥側になっているとのこと。 合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。 秋野菜の豚汁![]() ![]() 恋しくなってきました。 今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、 秋野菜の豚汁がありました。 ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと 秋の野菜がたっぷり。 あたたかくて、ほっとする味でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ソルガムごはん(10/5)![]() ![]() 大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。 今日のごはんは「ソルガムごはん」! ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。 ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。 少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、 環境にやさしい作物だそう。 今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。 うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。 いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! いわしの韓国風![]() ![]() まめまめみそしる、牛乳でした。 今日のメインはいわしの韓国風です。 いわしの旬は、10月から2月だそう。 いわしは、骨がやわらかいので、 骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。 しっかりと噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! |
|