けんちん汁![]() ![]() けんちん汁、牛乳でした。 今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁! もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で つくられている「建長汁」がなまって、 「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。 料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! かぼちゃのそぼろあんかけ![]() ![]() ささみのあえもの、みそかきたま汁、牛乳でした。 今日の給食には、旬を迎えたかぼちゃが登場しました。 今が甘くてとてもおいしいかぼちゃ。 そのまま揚げて、あんかけと混ぜていただきました。 優しい甘さでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鮭のもみじ焼き![]() ![]() さつま汁、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。 きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを 混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。 最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。 スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。 山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、 給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。 今日もおいしい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした! きのこの秋色カレー![]() ![]() ツナサラダ、りんご、牛乳でした。 今日は水曜日ですが、カレーが出ました。 秋色カレーということで、きのことさつまいもが入っていました。 今日のカレーに入っているさつまいもは、 小学校の1・2・3年生が畑で育てたものだそう。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! オーロラレバー
今日の献立は、ごはん、オーロラレバー、きゃべつのナムル、
厚揚げのみそ汁、牛乳です。 今日の献立には、鉄分たっぷりレバーが登場しました。 レバーが苦手な人も、給食のオーロラソースの味付けだと パクパク食べられちゃう人が多いのではないかと思います。 臭みもなくて、とてもおいしいです。 最近、寒くなってきて、朝起きたり動いたりするのが 少し辛い人もいるかもしれませんが、 これを食べて、元気に動けると良いですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() きのこおこわ![]() ![]() ゆかりあえ、沢煮椀、牛乳でした。 今日のごはんはきのこおこわ。 きのこごはんではなく、おこわです。 強飯と書いておこわと読む通り、 もち米を使って、しっかりした食感を味わえるように なっています。 よく噛んで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 六穀米ごはん![]() ![]() じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。 今日のごはんは、六穀米! 最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を 食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか? 白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが 特徴だとのこと。 プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら いただきました。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 南蛮漬け(11/09)![]() ![]() かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。 今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。 「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた スペインやポルトガルの呼称です。 これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という 揚げた魚の酢漬けが食されていました。 これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と 呼ばれるようになったそうです。 南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、 今日、使用されているのはししゃもです。 意外とお酢と合うなと思いました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今は長ネギが旬
今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。 今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。 旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・ そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。 ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 肉シュウマイ![]() ![]() 辛味豆腐汁、牛乳でした。 メインは肉シュウマイ! 「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。 今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、 ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、 いろいろな味が楽しくいただけました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
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