和献立の配置![]() ![]() きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、 牛乳でした。 今日のにこにこランチレターでは、 献立の配置についてお話がありました。 ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。 ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。 また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。 主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、 右の奥側になっているとのこと。 合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。 秋野菜の豚汁![]() ![]() 恋しくなってきました。 今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、 秋野菜の豚汁がありました。 ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと 秋の野菜がたっぷり。 あたたかくて、ほっとする味でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ソルガムごはん(10/5)![]() ![]() 大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。 今日のごはんは「ソルガムごはん」! ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。 ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。 少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、 環境にやさしい作物だそう。 今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。 うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。 いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! いわしの韓国風![]() ![]() まめまめみそしる、牛乳でした。 今日のメインはいわしの韓国風です。 いわしの旬は、10月から2月だそう。 いわしは、骨がやわらかいので、 骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。 しっかりと噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! 揚げ豆腐のきのこあんかけ![]() ![]() いかくんサラダ、のっぺい汁、牛乳でした。 今日の揚げ豆腐には、しいたけやえのきなど、 きのこあんかけがたっぷり! えのきは長野県が全国生産量一位! 北信地域で収穫されているそう。 みそ汁や鍋に入れても絶品ですよね。 今日の揚げ豆腐との組み合わせもばっちりで、 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 金曜日はカレー
今日の給食のメイン料理はカレーライスでした。
野沢温泉中学校で出るカレーは、 夏野菜だったり、ポークだったり、チキンだったり、 いろいろな種類のものが出てきます。 辛さも毎回変わっていたりして、 こだわりがあってすごい!と思うのですが、 そんなカレーライス、いつも給食で出てくるのは金曜日です。 これには何か意味があるのかな? と思いながら、わからないまま今日もおいしくいただきました。 理由がわかる方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいです。 今日の給食もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() たけのこ汁
今日の献立は、ごはん、千草卵焼き、チキンサラダ、たけのこ汁、
牛乳でした。 「たけのこ汁」は、根曲がりだけにさば缶を入れてつくる、 長野県の郷土料理です。 北信地方で多く取れる根曲がりだけとさばの缶詰、信州みそが 組み合わさって、とてもおいしい一品でした。 うまみたっぷり、栄養たっぷりで最高ですね! ちなみに今日のたけのこも、中学生が収穫して缶詰にしたものです。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 新ジャガイモのうま煮
今日の献立は、ごはん、鮭の香味ソース、大豆といんげんのあえもの、
新ジャガイモのうま煮、牛乳でした。 今日の汁物は、新ジャガイモのうま煮です。 じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれています。 じゃがいものビタミンCは、ゆでた後も失われないそうです。 ちなみに、じゃがいもは、土に埋まった茎の部分で、 さつまいもは、根っこの部分だそうです。 同じイモ類でも、部分が違うんだなあと驚きでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1年A組希望献立![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、メロンビスパン、ウインナーとポテトのからあげ、 シーザーサラダ、辛味ワンタン、チョコクレープ、牛乳です。 1年生から、「私たちが考えた給食だよー。おいしく食べてねー。」 というコメントがきています。 辛みワンタンでちょっぴり辛みを楽しんだら、 メロンビスパンの甘さや、シーザーサラダのまろやかさで ちょうどよく、いろんな味を楽しむことができそうです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ちゃんこ汁![]() ![]() ちゃんこ汁、牛乳です。 今日の汁物は「ちゃんこ汁」です。 ちゃんこというのは、相撲部屋で食べる食事のことだそうです。 今日のちゃんこ汁には、野菜、肉、魚介類が入っていてうまみも栄養も たっぷりでした。 だしがたくさん出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! あさりの彩り丼![]() ![]() 肉みそビーフンスープ、牛乳です。 今日のメインは「あさり」を使ったあさりの彩り丼です。 あさりには、私たちの体に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。 味付けばっちりでとてもおいしくいただきました。 ちなみに、写真のお皿が空いているのは、 本来具とごはんを分けて、お皿の部分に具を盛るためです。 今日もごちそうさまでした! 根曲がり竹の和風グラタン![]() ![]() 今日のグラタンに使われた根曲がりだけは6月に中学生が 収穫し、小学5・6年生と一緒に皮むきをしたものです。 先週、缶詰を給食センターにお届けし、 早速献立の中で使用してくださいました。 根曲がり竹というと、サバ缶と一緒にみそ汁としていただくのが よく聞く食べ方ですが、グラタンもとてもおいしくて驚きました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 秋献立![]() ![]() シャキシャキ大根サラダ、さつまいものカレースープ、牛乳です。 今日の献立に使われているりんごやさつまいもは、 秋が旬の食品です。 どちらも食欲の秋を感じさせる、おいしい食材ですね。 さつまいもは、給食センターの方が 1本1本丁寧に洗ってくださっているのだとか! 皮ごと食べて、栄養もたっぷりいただきました。 今日は秋の味覚を味わいました。 明日の給食も楽しみです。 お月見献立![]() ![]() 献立は、中華丼、菊花和え、わかめスープ、手作りお月見団子、 牛乳でした。 9月10日は十五夜と呼ばれ、 1年で最も美しいといわれる「中秋の名月」を鑑賞しながら 収穫などに感謝する日だそう。 今日は、そのお供えものとなる、お月見団子が出てきました。 今日のお団子はみたらしときなこの2種類です。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 手作り春巻き![]() ![]() 野菜のスープ、牛乳でした。 今日は中華料理! 春巻きは、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことから、 「春巻き」という名前が付いたそうです。 今ではアジア地域で広く食べられるようになっています。 また、チョレギサラダの「チョレギ」とは浅漬けという意味だそう。 調味料をあえてすぐ食べることが名前の由来だそうです。 2つとも知りませんでした。 そして今日の給食もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 防災の日献立![]() ![]() それにちなんで、今日は防災献立でした。 今日のメニューは、セルフおにぎり、 にんじんのごまあえ、救給根菜汁、 ヨーグルト、牛乳です。 10年前、東日本大震災では、建物の損壊、道路の寸断等により、 学校給食の提供が不可能になりました。 また、3年前には、私たちの身近な地域で、 台風による大きな被害がありました。 災害は誰にも予測できません。 そんな災害が万が一起きてしまったときには、 今日の給食にある、温めたり、水を加えたりしなくても食べられる、 救給根菜汁のような非常食に助けられます。 いつも当たり前のように食べることができている給食に、 改めて感謝していただいていきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 久しぶりの給食投稿![]() ![]() 楽しみにされていた方、すみません! 今日からまた続けていきますのでよろしくお願いします! 今日の献立は、タコライス、野菜いっぱいスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 今日のメインはタコライス! どこにタコが入っているの?と思う人がいるかもしれませんが、 残念ながらタコは入っていません。 メキシコ料理であるタコスの具をごはんに乗せたことから、 このような名前になっています。 こどもも大人も大好きな味で、とてもおいしくいただきました! 今日もごちそうさまでした! カラフル花火つくね![]() ![]() かみなり汁、牛乳でした。 今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。 つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、 色とりどりの野菜が散らばっています。 夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 歯と口の健康週間![]() ![]() 毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。 今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 7/7の献立
今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、 短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。 七夕の日の行事食といえば、そうめんです。 そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を イメージしているそうです。 ロマンチックですね。 給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() |
|