六穀米ごはんじゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。 今日のごはんは、六穀米! 最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を 食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか? 白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが 特徴だとのこと。 プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら いただきました。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 南蛮漬け(11/09)かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。 今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。 「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた スペインやポルトガルの呼称です。 これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という 揚げた魚の酢漬けが食されていました。 これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と 呼ばれるようになったそうです。 南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、 今日、使用されているのはししゃもです。 意外とお酢と合うなと思いました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今は長ネギが旬
今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。 今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。 旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・ そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。 ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 肉シュウマイ辛味豆腐汁、牛乳でした。 メインは肉シュウマイ! 「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。 今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、 ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、 いろいろな味が楽しくいただけました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
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