入学&進級お祝い献立すまし汁、手作りデザート、牛乳でした。 今日は1年生入学&進級献立です。 お祝い献立のメインは、お赤飯と、生徒のみなさんが大好きな からあげでした。 デザートも紅白の2色でおめでたい色にしてくださいました。 本校のお赤飯は、甘納豆を使った甘めのお赤飯です。 彩り豊かで今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 和風ローフ辛味豆腐汁、牛乳です。 ミートローフの「ローフ」には、「かたまり」という意味があります。 材料をひとかたまりにして焼き、切り分けて食べるようです。 今日は、豆腐やたまねぎを一緒にまぜて、味付けにみそやしょうゆを 使って和風に仕上げてあるそうです。 ごはんに合う、おいしい一品で、大満足でした。 今日もごちそうさまでした! 今年度初のパン献立!(4/21)スノーキャロットのポタージュ、牛乳でした。 今日は今年度初のパンの献立です。 野沢温泉の給食は、ごはんにかけるチリコンカンが多いですが、 今日はパンとの組み合わせですね。 普段とは味付けや食感も違っていて、 今日のチリコンカンもとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 具だくさん豚汁(4/20)汁物には、具だくさんの豚汁が出ました。 ごぼう、にんじん、きのこ、こんにゃくなどなど… これを食べるだけで栄養がしっかりとれる、豚汁でした。 豚汁は、冬に食べるとおいしいなんて思っていましたが、 春でも変わらずおいしいですね。 今日もたっぷりいただきました! ごちそうさまでした! 鶏肉のレモン揚げ中華風なめこみそスープ、牛乳でした。 今日のメイン料理は、鶏肉のレモン揚げです。 本校で人気のメイン料理と言えば、「揚げささみのレモン煮」ですが、 今日も鶏肉とレモンを使ったメニューでした。 ささみでもおいしいですが、今日のレモン揚げも、 ジューシーでおいしかったです。 スープには、長野県でもよくつくられる、きのこが使われています。 うまみがあふれだして、こちらもおいしかったです。 今日もごちそうさままでした! 学年閉鎖中の給食
2・3年生の学年閉鎖中、中学1年生の給食は、
テレビにもよく出てくるようなデカ盛りとなっていました。 「もう食べられない〜」なんて言いながら、大口で食べる1年生。 給食の時間をめいっぱい使って、おいしくいただきました。 突然の閉鎖であったにもかかわらず、すぐに対応してくださった 給食センターの方々に感謝ですね。 今日から2・3年生が登校です。 今日からの給食もお楽しみに! 鮭のオニオンソース(4/14)えのきのふわふわスープ、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。 オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。 たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、 新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、 4月〜7月くらいに出回っています。 水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。 今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、 甘味を出してくださっているようです。 とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 スマイルハンバーグ(4/13)春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。 中学生はすっかり給食にも慣れ、 ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、 初めて食べると感動するかもしれません。 学校生活の楽しみの1つとして、 ありがたくいただきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 菜の花ごはんのっぺい汁、牛乳でした。 今日の献立には、なんとも春らしい、菜の花ごはんが出てきました。 新しい学年になり、どの学年も少しずつごはんの量が増えている ようですが、今日のごはんならパクパク食べられてしまいます。 ちなみに、本校の給食のお米は、地元野沢温泉村のコシヒカリが 使われているそうです。 ちょうどよい硬さ、ほどよい甘さでとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 肉キャベツ人気の給食なだけあって、おかわりもすぐに消えていきました。 今日のにこにこランチレターでは、給食でほとんど毎日使用されている 野菜は何でしょう?というクイズがありました。 みなさんはア〜ウのどれだと思いますか? ア 玉ねぎ イ キャベツ ウ にんじん 正解を発表したいところですが、 これまでの給食の記事や、これからの記事を読んで ぜひ考えてみてください。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 揚げ豆腐のごまだれけんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは揚げ豆腐のごまだれです。 豆腐はカルシウムたっぷりで、骨や歯が丈夫になります。 揚げ豆腐だけでも十分おいしいですが、 そこにごまだれもプラスされていて、 給食センターの方のこだわりを感じますね。 今後の給食にも期待大です。 今日もたいへんおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年度最初の給食甘夏、牛乳でした。 今日から今年度の給食がスタートとなります。 中学校の給食の量に新1年生はびっくり! 身体の成長に合わせて、食べる量も変化していくものですね。 食べるのに時間がかかる…と言っている生徒もいましたが、 これからしっかり食べ、しっかりと学び、 どんどん力をつけていってほしいものです。 今年度は6名の給食センターの方々にお世話になります。 よろしくお願いします! |
|