おからのつくね焼き![]() ![]() おからって何からできたものなんだろうと授業で生徒に聞くと、 結構、豆腐からできていることを知っている生徒が多いです。 さすが中学生ですよね。 おからは、食物繊維が多く、腹持ちが良くなったり、 量が増えたり、という良さがあります。 うまく使うと、良いことたくさんですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! シルバーサラダ![]() ![]() 野菜のみそ汁、牛乳でした。 シルバーサラダ、私は初めて聞きました。 お年寄りが食べるサラダ、というわけではなく、春雨をマヨネーズで 味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたので、 この名前がついたそうですよ。 1つ勉強になりました。 そして今日も、ごちそうさまでした! たけのこごはん![]() ![]() 若竹汁、牛乳でした。 最近、スーパーに生のたけのこが並んでいるのをよく見ます。 今日の給食のたけのこも、生たけのこだそうです。 昨日から米のとぎ汁を使ってあく抜きをしたとのことです。 根本はごはんに、穂先は汁物に入れてくださいました。 旬のものを食べられるのも給食の良さの1つですよね。 今日もごちそうさまでした! オーロラレバー![]() ![]() きゃべつのみそ汁、牛乳でした。 今日は、人気のオーロラレバー。 レバーはくせがあって苦手な生徒も多いかと思いきや、 人気の給食メニューのうちの1つです。 レバーには鉄という栄養素が多く含まれています。 最近、中学2年生のみなさんは、 中学生にはカルシウムや鉄が成人より多く必要であることを 授業で学びました。 しっかり噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! さわらの梅みそ焼き
今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。 今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。 梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、 魚と一緒に調理してくださいました。 そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。 「今日って歯の日献立?」 歯の日献立ではありませんでしたが、 歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食は中学生だけ(5/2)![]() ![]() 海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。 今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、 地元産みゆきポークです。 北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! こどもの日献立(5/6)![]() ![]() こどもの日は、端午の節句ともいわれ、 男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。 デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。 ゴールデンウィーク真っ最中ですが、 栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。 今日もごちそうさまでした! 入学&進級お祝い献立![]() ![]() すまし汁、手作りデザート、牛乳でした。 今日は1年生入学&進級献立です。 お祝い献立のメインは、お赤飯と、生徒のみなさんが大好きな からあげでした。 デザートも紅白の2色でおめでたい色にしてくださいました。 本校のお赤飯は、甘納豆を使った甘めのお赤飯です。 彩り豊かで今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 和風ローフ![]() ![]() 辛味豆腐汁、牛乳です。 ミートローフの「ローフ」には、「かたまり」という意味があります。 材料をひとかたまりにして焼き、切り分けて食べるようです。 今日は、豆腐やたまねぎを一緒にまぜて、味付けにみそやしょうゆを 使って和風に仕上げてあるそうです。 ごはんに合う、おいしい一品で、大満足でした。 今日もごちそうさまでした! 今年度初のパン献立!(4/21)![]() ![]() スノーキャロットのポタージュ、牛乳でした。 今日は今年度初のパンの献立です。 野沢温泉の給食は、ごはんにかけるチリコンカンが多いですが、 今日はパンとの組み合わせですね。 普段とは味付けや食感も違っていて、 今日のチリコンカンもとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 具だくさん豚汁(4/20)![]() ![]() 汁物には、具だくさんの豚汁が出ました。 ごぼう、にんじん、きのこ、こんにゃくなどなど… これを食べるだけで栄養がしっかりとれる、豚汁でした。 豚汁は、冬に食べるとおいしいなんて思っていましたが、 春でも変わらずおいしいですね。 今日もたっぷりいただきました! ごちそうさまでした! 鶏肉のレモン揚げ![]() ![]() 中華風なめこみそスープ、牛乳でした。 今日のメイン料理は、鶏肉のレモン揚げです。 本校で人気のメイン料理と言えば、「揚げささみのレモン煮」ですが、 今日も鶏肉とレモンを使ったメニューでした。 ささみでもおいしいですが、今日のレモン揚げも、 ジューシーでおいしかったです。 スープには、長野県でもよくつくられる、きのこが使われています。 うまみがあふれだして、こちらもおいしかったです。 今日もごちそうさままでした! 学年閉鎖中の給食
2・3年生の学年閉鎖中、中学1年生の給食は、
テレビにもよく出てくるようなデカ盛りとなっていました。 「もう食べられない〜」なんて言いながら、大口で食べる1年生。 給食の時間をめいっぱい使って、おいしくいただきました。 突然の閉鎖であったにもかかわらず、すぐに対応してくださった 給食センターの方々に感謝ですね。 今日から2・3年生が登校です。 今日からの給食もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のオニオンソース(4/14)![]() ![]() えのきのふわふわスープ、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。 オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。 たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、 新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、 4月〜7月くらいに出回っています。 水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。 今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、 甘味を出してくださっているようです。 とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 スマイルハンバーグ(4/13)![]() ![]() 春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。 中学生はすっかり給食にも慣れ、 ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、 初めて食べると感動するかもしれません。 学校生活の楽しみの1つとして、 ありがたくいただきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 菜の花ごはん![]() ![]() のっぺい汁、牛乳でした。 今日の献立には、なんとも春らしい、菜の花ごはんが出てきました。 新しい学年になり、どの学年も少しずつごはんの量が増えている ようですが、今日のごはんならパクパク食べられてしまいます。 ちなみに、本校の給食のお米は、地元野沢温泉村のコシヒカリが 使われているそうです。 ちょうどよい硬さ、ほどよい甘さでとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 肉キャベツ![]() ![]() 人気の給食なだけあって、おかわりもすぐに消えていきました。 今日のにこにこランチレターでは、給食でほとんど毎日使用されている 野菜は何でしょう?というクイズがありました。 みなさんはア〜ウのどれだと思いますか? ア 玉ねぎ イ キャベツ ウ にんじん 正解を発表したいところですが、 これまでの給食の記事や、これからの記事を読んで ぜひ考えてみてください。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 揚げ豆腐のごまだれ![]() ![]() けんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは揚げ豆腐のごまだれです。 豆腐はカルシウムたっぷりで、骨や歯が丈夫になります。 揚げ豆腐だけでも十分おいしいですが、 そこにごまだれもプラスされていて、 給食センターの方のこだわりを感じますね。 今後の給食にも期待大です。 今日もたいへんおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年度最初の給食![]() ![]() 甘夏、牛乳でした。 今日から今年度の給食がスタートとなります。 中学校の給食の量に新1年生はびっくり! 身体の成長に合わせて、食べる量も変化していくものですね。 食べるのに時間がかかる…と言っている生徒もいましたが、 これからしっかり食べ、しっかりと学び、 どんどん力をつけていってほしいものです。 今年度は6名の給食センターの方々にお世話になります。 よろしくお願いします! |
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