防災の日献立![]() ![]() それにちなんで、今日は防災献立でした。 今日のメニューは、セルフおにぎり、 にんじんのごまあえ、救給根菜汁、 ヨーグルト、牛乳です。 10年前、東日本大震災では、建物の損壊、道路の寸断等により、 学校給食の提供が不可能になりました。 また、3年前には、私たちの身近な地域で、 台風による大きな被害がありました。 災害は誰にも予測できません。 そんな災害が万が一起きてしまったときには、 今日の給食にある、温めたり、水を加えたりしなくても食べられる、 救給根菜汁のような非常食に助けられます。 いつも当たり前のように食べることができている給食に、 改めて感謝していただいていきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 久しぶりの給食投稿![]() ![]() 楽しみにされていた方、すみません! 今日からまた続けていきますのでよろしくお願いします! 今日の献立は、タコライス、野菜いっぱいスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 今日のメインはタコライス! どこにタコが入っているの?と思う人がいるかもしれませんが、 残念ながらタコは入っていません。 メキシコ料理であるタコスの具をごはんに乗せたことから、 このような名前になっています。 こどもも大人も大好きな味で、とてもおいしくいただきました! 今日もごちそうさまでした! カラフル花火つくね![]() ![]() かみなり汁、牛乳でした。 今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。 つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、 色とりどりの野菜が散らばっています。 夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 歯と口の健康週間![]() ![]() 毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。 今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。 今日もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 7/7の献立
今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、 短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。 七夕の日の行事食といえば、そうめんです。 そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を イメージしているそうです。 ロマンチックですね。 給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 季節の献立![]() ![]() メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、 ズッキーニのみそしる、牛乳です。 夏の花と言えば「ひまわり」! 今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、 ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。 みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、 そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。 初めて知りました! 今日もおいしく、たくさんいただきました。 ごちそうさまでした! 小学4年生の希望献立(7/4)![]() ![]() 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。 「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」 というコメントもありました。 当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 塩いかときゅうりの酢の物![]() ![]() 塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。 塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。 冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。 スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。 サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 久しぶりの給食投稿(6/29)
久しぶりの給食投稿です!
今日の給食は、ごはん、根曲がりだけのチンジャオロース、 きゅうりのナムル風、たんほうたん、牛乳でした。 チンジャオロースは、中国の料理です。 チンジャオはピーマン、ローは肉、スは細切りを意味するとのこと。 今回は根曲がりだけを使って野沢温泉流になっています。 味の濃さもちょうどよく、ごはんが進む味わいでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() とびうおの甘酢あんかけ(6/20)![]() ![]() とびうおを食べた経験がなかったので、 こんなに大きな魚だったんだと驚いてしまいました。 とびうおは今が旬のお魚だそう。 とびうおが海の上を飛ぶのは、マグロなどの大きな魚から 逃れるためだとのことです。 飛ぶ速さは時速70キロメートル、距離は400メートル、 時間は45秒だそう。 想像以上のすごさで驚きました・・・。 勝サンドパン![]() ![]() ホウレンソウのスープ、牛乳でした。 今週末の中学生の部活の大会に向けて、今日は勝サンドパン! 運動部のみなさんが「勝つ」ことができるように、 給食で気合いを入れてくださいました。 でも実は、揚げ物は消化が悪く、夜中に胃が活発に動いてしまうそう。 だから、大会前日にはごはん中心の食事をたくさん食べて、 しっかり寝る!これに尽きるそうですね。 いよいよ明後日が大会となります。 実力をしっかり発揮できるように、頑張れ!!! 和食献立![]() ![]() 肉じゃが、牛乳でした。 今日、小学生は運動会振り替え休日でお休みです。 食べたのは中学生だけですが、今日は和食献立でした。 今日は汁物の代わりに肉じゃがが出ました。 新じゃがを使用し、じっくり煮て作られています。 煮崩れもなく、また味がしみていてとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 歯の日献立![]() ![]() 今日のメインである、かみかみ揚げには、 さきいかとカルシウムたっぷりの桜エビを使用してあるそうです。 ソースとの相性抜群でした。 さて、食べ物をよく噛んで食べると、 一石二鳥どころか、三鳥、四鳥くらいのメリットがあります。 頭の回転も上がり、歯や骨も強くなり、 肥満にもなりにくいなどなどです。 中学生にとって大切なことがたくさんありますね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 鶏のごま味噌焼き![]() ![]() 野菜のみそ汁、牛乳でした。 今日のメイン料理は、鶏のごま味噌焼きです。 鶏肉をごま、しそ、みそを混ぜたものにつけこみます。 ごはんにピッタリ、ちょっぴり大人な味わいでした。 鶏肉には、ビタミンAがたくさん含まれているそうです。 鶏肉といえば、筋肉をつくるたんぱく質が豊富なイメージですが、 ビタミンも豊富なんですね、知りませんでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 麻婆豆腐丼![]() ![]() ちゃんぽんスープ、すいか、牛乳でした。 今日のメインは麻婆豆腐丼! 麻婆豆腐を白ごはんにかけていただきました。 白ごはんだけでは食べられない、という人も、 丼になればたくさん食べられるという人もいるのではないでしょうか? いつも以上にもりもり、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 6月は食育月間![]() ![]() 身体によい食事ができているか? 食事を作ってくれた人に感謝しているか? など、食べ方を身につけ、 食について考えるのが6月の食育月間だそうです。 それぞれが食について考える月にしたいですね。 さて、今日の給食はごはん、鮭のマヨネーズ焼き、 きゅうりのキムチあえ、豚汁、牛乳でした。 彩りよく、味もとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! アスパラの肉巻きフライ![]() ![]() 中身はなんとも豪華な、アスパラ、にんじん、チーズの 3種類が入っています。 給食でよく使うチーズには、カルシウム、たんぱく質が たくさん含まれています。 どれくらい多いかというと、なんと、カルシウムは牛乳の5.7倍、 たんぱく質は牛乳の6.5倍だそうです。 少量で、多くの栄養を取ることができるとは、とてもうれしいですね。 とてもおいしく、栄養たっぷりで感謝です。 今日もごちそうさまでした! スパニッシュオムレツ![]() ![]() 野菜あんかけスープ、牛乳でした。 今日のメインはスパニッシュオムレツ。 スパニッシュとは、スペイン風という意味です。 給食のオムレツは、野菜やチーズを一緒に入れたスペイン風オムレツで、 朝ごはんにもなりそうな一品です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! まるごとアスパラ!![]() ![]() 地元のアスパラをゆでて、そのまま出してくださっています。 なかなか給食では見ないのではないでしょうか。 マヨネーズを付けて、おいしくいただきました。 汁物として出た肉団子スープは、たくさんのひき肉と野菜が 入っています。 こちらもまたおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! カレーいも![]() ![]() 郷土料理とは、その地域でとれた食材を使って、 その地域に合った調理法で昔からつくられ続けてきた料理だそうです。 野沢温泉村では、じゃがいもがよく取れたということなのでしょうか。 カレーいもは、調理がなかなか難しく、薄く切ったり、よく水につけたり、 さっと炒めたりと、細かいポイントがいくつもあるそうです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
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