おからのつくね焼き![]() ![]() おからって何からできたものなんだろうと授業で生徒に聞くと、 結構、豆腐からできていることを知っている生徒が多いです。 さすが中学生ですよね。 おからは、食物繊維が多く、腹持ちが良くなったり、 量が増えたり、という良さがあります。 うまく使うと、良いことたくさんですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! シルバーサラダ![]() ![]() 野菜のみそ汁、牛乳でした。 シルバーサラダ、私は初めて聞きました。 お年寄りが食べるサラダ、というわけではなく、春雨をマヨネーズで 味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたので、 この名前がついたそうですよ。 1つ勉強になりました。 そして今日も、ごちそうさまでした! たけのこごはん![]() ![]() 若竹汁、牛乳でした。 最近、スーパーに生のたけのこが並んでいるのをよく見ます。 今日の給食のたけのこも、生たけのこだそうです。 昨日から米のとぎ汁を使ってあく抜きをしたとのことです。 根本はごはんに、穂先は汁物に入れてくださいました。 旬のものを食べられるのも給食の良さの1つですよね。 今日もごちそうさまでした! オーロラレバー![]() ![]() きゃべつのみそ汁、牛乳でした。 今日は、人気のオーロラレバー。 レバーはくせがあって苦手な生徒も多いかと思いきや、 人気の給食メニューのうちの1つです。 レバーには鉄という栄養素が多く含まれています。 最近、中学2年生のみなさんは、 中学生にはカルシウムや鉄が成人より多く必要であることを 授業で学びました。 しっかり噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! さわらの梅みそ焼き
今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。 今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。 梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、 魚と一緒に調理してくださいました。 そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。 「今日って歯の日献立?」 歯の日献立ではありませんでしたが、 歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食は中学生だけ(5/2)![]() ![]() 海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。 今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、 地元産みゆきポークです。 北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! こどもの日献立(5/6)![]() ![]() こどもの日は、端午の節句ともいわれ、 男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。 デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。 ゴールデンウィーク真っ最中ですが、 栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。 今日もごちそうさまでした! |
|