鮭のオニオンソース(4/14)えのきのふわふわスープ、牛乳でした。 今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。 オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。 たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、 新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、 4月〜7月くらいに出回っています。 水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。 今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、 甘味を出してくださっているようです。 とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 スマイルハンバーグ(4/13)春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。 中学生はすっかり給食にも慣れ、 ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、 初めて食べると感動するかもしれません。 学校生活の楽しみの1つとして、 ありがたくいただきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 菜の花ごはんのっぺい汁、牛乳でした。 今日の献立には、なんとも春らしい、菜の花ごはんが出てきました。 新しい学年になり、どの学年も少しずつごはんの量が増えている ようですが、今日のごはんならパクパク食べられてしまいます。 ちなみに、本校の給食のお米は、地元野沢温泉村のコシヒカリが 使われているそうです。 ちょうどよい硬さ、ほどよい甘さでとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 肉キャベツ人気の給食なだけあって、おかわりもすぐに消えていきました。 今日のにこにこランチレターでは、給食でほとんど毎日使用されている 野菜は何でしょう?というクイズがありました。 みなさんはア〜ウのどれだと思いますか? ア 玉ねぎ イ キャベツ ウ にんじん 正解を発表したいところですが、 これまでの給食の記事や、これからの記事を読んで ぜひ考えてみてください。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 揚げ豆腐のごまだれけんちん汁、牛乳でした。 今日のメインは揚げ豆腐のごまだれです。 豆腐はカルシウムたっぷりで、骨や歯が丈夫になります。 揚げ豆腐だけでも十分おいしいですが、 そこにごまだれもプラスされていて、 給食センターの方のこだわりを感じますね。 今後の給食にも期待大です。 今日もたいへんおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今年度最初の給食甘夏、牛乳でした。 今日から今年度の給食がスタートとなります。 中学校の給食の量に新1年生はびっくり! 身体の成長に合わせて、食べる量も変化していくものですね。 食べるのに時間がかかる…と言っている生徒もいましたが、 これからしっかり食べ、しっかりと学び、 どんどん力をつけていってほしいものです。 今年度は6名の給食センターの方々にお世話になります。 よろしくお願いします! |
|